издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетная корректировка

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет-2008

Вторая сессия Законодательного собрания Иркутской области оказалась короткой: в повестке дня всего шесть вопросов, среди которых главным было внесение изменений в закон Иркутской области об областном бюджете на 2008 год.

Но сначала на сессии народным избранникам вручили наконец-то вожделенные депутатские «корочки». До этого у них на руках были только документы об избрании, заверенные ТИК или временной избирательной комиссией, а сейчас они получили симпатичные удостоверения в обложке из тёмно-коричневого кожзаменителя. Теперь каждый из них может, предъявив удостоверение, потребовать вне очереди билет на самолёт или поезд, на автобусы междугородного сообщения.

Также депутат имеет право требовать от администраторов гостиниц, находящихся на территории области, предоставления вне очереди отдельного номера с телефоном. А вот права на бесплатный проезд на городском транспорте у депутатов Законодательного собрания нет. Такое решение было принято три года назад по предложению, кстати, нынешнего спикера ЗС Людмилы Берлиной. Впрочем, судя по количеству автомобилей престижных марок, замерших в ожидании начальства у дома власти, депутаты в такой льготе и не особо нуждались.

Открыв сессию, депутаты сразу занялись делом полезным: приступили к рассмотрению изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2008 год». Как рассказал временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Александр Зезюля, администрация предложила уточнить доходы бюджета. Корректировки производятся по данным департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, который прогнозирует, что бюджет получит на 25,6 млн. рублей больше, чем планировалось. С учётом изменений общая сумма доходов областного бюджета составит 59,5 млрд. рублей.

Среди чиновников сегодня не принято говорить о финансовом кризисе. Тем не менее на сессии Александр Зезюля был вынужден сказать это «запретное» слово. Дело в том, что до последнего момента администрация Иркутской области хотела сократить дефицит областного бюджета, размещая собственные ценные бумаги — областные долговые обязательства. Как уклончиво сказано в пояснительной записке департамента финансов, «в связи с напряжённой ситуацией на фондовом рынке в настоящее время размещение государственных облигаций Иркутской области в полном объёме не представляется возможным».

Аминистрация предполагает снижение объёмов размещения ОДО на 6,7 млрд. рублей. Вместо этого областная власть вынуждена рассчитывать на кредитование в коммерческих банках и реструктуризацию своих расходов. А именно – 4 млрд. рублей Александр Зезюля намерен получить от уменьшения расходов на погашение кредитов, полученных в коммерческих банках в текущем году, планируется перенести их погашение на будущий год. Ещё 179 миллионов рассчитывают сэкономить, сократив ранее запланированные расходы на погашение задолженности по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета сверх утверждённого графика. Наконец, 2,5 млрд. области нужно будет получить в коммерческих банках в виде кредита.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов считает, что такая возможность у региона будет: «Такие ресурсы сегодня действительно появились. Российская Федерация наполнит экономику России через коммерческие банки. Наверняка эти кредитные ресурсы нельзя будет использовать иначе, кроме кредитования реального сектора экономики; и денежные средства, которые освободятся у банков, могут быть направлены для кредитования субъектов Российской Федерации».

Александр Зезюля сообщил, что администрация уже объявила аукцион на размещение кредита на 4 млрд. рублей, который состоится 5 ноября. Он отметил, что как регион с большим размером государственного долга, Иркутская область входит в зону риска, однако, в отличии от Московской и Томской областей, кредитные рейтинги нам пока не снизили.

Кроме корректировки бюджета на текущий год, депутаты внесли изменения в сроки уплаты платежей по транспортному налогу, а также решили свои внутренние проблемы. В регламент собрания были внесены изменения, подтверждающие разделение полномочий, ранее закреплённых за комитетом по социальной политике, между комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитету по социально-культурному законодательству.

Был заслушан вопрос по положению о помощнике депутата. Каждому депутату положено не менее трёх, но не более пяти помощников, работающих как на постоянной основе, так и на основе совместительства. Общий совокупный оклад помощников, работающих на постоянной основе, составляет 3,2 должностного оклада председателя комитета ЗС, то есть примерно 57 тысяч рублей.

В заключение депутаты утвердили положение об общественном совете при Законодательном собрании Иркутской области — консультативном органе, который должен будет взять на себя взаимодействие между общественными организациями и Законодательным собранием.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры