издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почувствуйте разницу

Растёт разрыв между зарплатами в отраслях региональной экономики

Средний размер реальной заработной платы в Иркутской области снижается. И вместе с этим стал увеличиваться разрыв между самой высокооплачиваемой и самой низкооплачиваемой отраслями. На начало осени при средней номинальной зарплате в регионе, равной 17,6 тыс. рублей, этот разрыв составил 35,7 тыс. рублей. Эксперты прогнозируют дальнейший его рост.

Последние данные, опубликованные Иркутскстатом, свидетельствуют, что размер реальной заработной платы жителей Иркутской области стал снижаться. Тенденция к его уменьшению наметилась в августе. Тогда этот показатель сократился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем. В сентябре произошло снижение ещё на 0,4 пункта от августовских результатов.

Номинальная заработная плата, которая не учитывает рост цен на потребительские товары и услуги, а также налоговых выплат из заработка, в сентябре составила 17624,4 рубля, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2%. Однако этот рост не покрыл августовское снижение зарплат в среднем на 2,2%. В конце лета это зафиксировано в 23 отраслях из 32, тогда как июнь и июль показывали снижение только по восьми позициям.

Вместе с этим продолжает расти и разрыв между реальной и номинальной заработной платой. Вровень они шли в декабре 2005 года. За три года номинальный заработок вырос почти вполовину, а размер реальной зарплаты повысился менее чем на 10%.

По мнению декана факультета государственного и муниципального управления Байкальского государственного университета экономики и права, доктора экономических наук, профессора Ларисы Соколовой, снижение уровня реальной заработной платы связано прежде всего со снижением эффективности производства. Для Иркутской области характерна низкая производительность труда, считает она. Чтобы получать оборотные средства, производитель увеличивает стоимость товаров, следом повышается зарплата, но только номинальная, потому что эффективности от труда больше не становится, отметила Лариса Соколова. По её словам, властям необходимо контролировать рост цен, а иначе не будет контролироваться и инфляция и никакая зарплата её не покроет. «Страдать от этого будут прежде всего бюджетные отрасли, потому что именно там уровень реальной зарплаты находится на самом низком уровне», – считает Соколова.

По информации Иркутскстата, на начало сентября в 18 отраслях региональной экономики жалованье меньше установившейся средней зарплаты по области. К их числу относятся гостиничный и ресторанный бизнес, сельское хозяйство, предоставление социальных услуг, коммунальных и персональных услуг, услуг по здравоохранению и образованию. Самая низкая зарплата в регионе по-прежнему на производстве. Всего 16,7% от среднего уровня заработка – около 2,9 тыс. рублей – получают работники, занятые на производстве кожи и обуви. Жалование там сократилось по сравнению с июлем на 31,6%. В среднем 5,1 тыс. рублей в месяц зарабатывают на предприятиях по производству текстильной и швейной продукции, с июля они стали получать на 12,8% меньше. Немногим выше в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий – 6,5 тыс. рублей. Там зарплата уменьшилась на 2,8%.

Бессменный лидер по размеру жалования – финансовая деятельность. Средний заработок там превышает среднюю зарплату в 2,2 раза и равен 38,6 тыс. рублей. На начало августа она составляла 33,7 тысячи рублей. Пока что это ещё и самая стабильная сфера: темпы роста жалования там перманентно самые высокие. В сентябре они составили 48,8%.

Таким образом, разрыв между средней заработной платой в самой высокооплачиваемой и самой низкооплачиваемой сферах увеличился с 29,5 тыс. рублей в начале августа до 35,7 тысячи. «Межотраслевой разрыв будет расти и дальше, – прогнозирует Лариса Соколова. – Для предотвращения этого правительству необходимо устанавливать межотраслевые тарифы, как это делается в Европе. Заключение соглашений на установку работодателями фиксированных тарифов прописано в российском законе, однако почему-то не применяется на практике». Другой наш собеседник опасается, что в ряде отраслей предприниматели начали «уводить зарплату в тень». Он относит этот риск к малому и среднему бизнесу. Происходит это, по его мнению, в связи с удорожанием заёмных ресурсов на пополнение оборотных средств и инвестиций.

В течение последних месяцев произошла также ротация отраслей-лидеров по уровню заработной платы. Второе место, ещё в августе принадлежавшее химическому производству, сейчас досталось научным исследованиям и разработкам по операциям с недвижимым имуществом благодаря росту зарплаты в этой сфере на 30,4%. В среднем работники этой отрасли получают 23,8 тыс. рублей, это на 36,9% выше среднего. В конце сентября завершало тройку отраслей-лидеров по уровню оплаты труда металлургическое производство (месяц назад занимавшее пятое место. – «Конкурент») со средней заработной платой в 23,6 тыс. рублей и ростом её на 16,9%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры