издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пашня, которую мы потеряли

  • Автор: Владимир НАУМОВ, бывший главный агроном колхоза «Путь Ильича»

С большим интересом прочитал статью «Крестьянский удел», опубликованную в «Восточно-Сибирской правде» 17 февраля этого года. Читал и задавался вопросом: что же с нашим сельским хозяйством творится? Я проработал 10 лет в бывшем колхозе «По Сталинскому пути», затем переименованном в «Путь Ильича», про судьбу которого рассказывает автор. И сегодня хочется вспомнить о том, как мы тогда работали, старались облагораживать и беречь пашню.

Хозяйство было создано в 1950 году на базе мелких колхозов «8 Марта», «2-я пятилетка», «Новая жизнь», «Северный полюс» и имени Димитрова. Первым председателем укрупнённого колхоза был избран Филипп Аникиевич Сергиенко – агроном из совхоза имени Дзержинского (бывшее хозяйство правоохранительных органов). Сергиенко, не зная местных  условий, людей, не смог должным образом руководить, и буквально через несколько месяцев его освободили. Новым председателем единогласно избрали человека местного, бывшего председателя сельсовета Фёдора Александровича Фёдорова. Поднялась трудовая дисциплина, началось строительство животноводческих ферм во всех бригадах, стали развиваться такие отрасли, как овцеводство, пчеловодство, садоводство, птицеводство.

Разрабатывать новые земли мы начали ещё до постановления правительства. Новый колхоз имел 7500 гектаров пашни. Велось освоение залежных земель, осушение заболоченных участков.  С 1952 по 1960 год силами колхоза было разработано 4500 гектаров. Около 100 механизаторов были награждены  медалью «За освоение целинных и залежных земель».

С 1951 года над колхозом стал шефствовать Иркутский сельскохозяйственный институт. Я учился тогда на третьем курсе агрофака. Нас, ранее окончивших сельхозтехникумы, с 15 апреля освобождали от занятий и направляли работать агрономами бригад до октября. Когда заканчивались все полевые работы, колхоз давал двухнедельный отпуск для того, чтобы сдать экзамены за весеннюю сессию. После окончания института я работал агрономом колхоза, затем меня направили в Хомутовскую МТС на должность участкового агронома. Директором МТС был тогда Михаил Агафонович Верпето.

К нам часто приезжал первый секретарь Иркутского обкома КПСС А.И. Хворостухин. Мне приходилось встречаться с ним во время полевых работ. И вот во время одной из встреч Хворостухин заметил, что вокруг животноводческой фермы и птицефермы накапливается значительное количество почти уже перегнившего навоза. Почему, мол, не вывозите на поля? Я ему отвечаю: «Алексей Иванович, вывозим, однако из-за недостатка техники не успеваем». Подумав немного, он сказал: «Хорошо, мы вам поможем». И слово своё сдержал. За два дня, субботу и воскресенье, силами работников облисполкома, других организаций и автотранспортников (городская автобаза дала 600 грузовых машин – вот это помощь!) и при личном участии Алексея Ивановича, тоже вилами вооружённого, было вывезено на поля и уложено в бурты 19 тысяч тонн навоза. Но это ещё не всё. Во время непродолжительного отдыха я заговорил с первым секретарём о наших проблемах, сказал о нехватке минеральных удобрений. Алексей Иванович пообещал помочь: «Если узнаете о поступлении их в область, обращайтесь непосредственно ко мне».

Я воспользовался тем обещанием. Как только узнал, что пришли 60 тонн сульфата аммония, сразу же отправился в обком. Но Хворостухин был в Москве на пленуме ЦК КПСС. Что делать? Захожу в орготдел и говорю об обещании Алексея Ивановича. Мне поверили на слово, позвонили в облсельхозуправление. Там строго заявили: «Забирайте 50 тонн, но учтите, что если за два дня не вывезете, то мы вас накажем». В тот же день в Госбанке была произведена оплата, а на следующий день 50 тонн удобрений были вывезены в бригады.

Считаю, что колхозу «Путь Ильича» Иркутского района повезло с руководством. Фёдор Александрович Фёдоров имел неполное среднее образование, но был хорошим организатором. Именно при нём впервые в нашей области колхоз перешёл на денежную систему оплаты труда.

В 1958 году руководителем колхоза стал фронтовик Константин Акимович Садовников, который в дальнейшем возглавлял Нукутский райисполком, был заместителем Усть-Ордынского окрисполкома. Затем председателем колхоза был избран Афанасий Иванович Ощерин, тоже местный. До войны он работал киномехаником в хомутовском клубе. После окончания войны возвратился в родное село, работал секретарём райкома по Хомутовской зоне. Окончил областную партийную школу и был секретарём парткома в колхозе «Знамя Ленина». Благодаря заботам Афанасия Ивановича были полностью электрифицированы полевые станы. В его бытность в колхозе построили единственную в Иркутской области полностью механизированную и автоматизированную молочную ферму (МТФ Кудинская), которую многие годы возглавлял участник Парада Победы Георгий Ильич Баянов.

Колхоз «Путь Ильича» в советское время был передовым, являлся неоднократным участником всесоюзных выставок достижений сельского хозяйства. В 1954 году колхоз посетили руководители Вьетнама во главе с Хо Ши Мином. Во время их приезда на 5-й МТФ, где было сосредоточено 600 голов дойных коров, состоялся пуск в работу доильной площадки «Тандем». Здесь же впервые в области открылась ферма беспривязного содержания и доильная площадка «Ёлочка».

В 80-е годы колхоз возглавил Александр Александрович Менг, и хозяйство снова пошло в гору. К сожалению, в годы перестройки Менг подвергся необоснованной критике. А потом начались реформы, колхоз развалился. Сначала вернулись к тому, что было в 50-е годы, а сейчас просто больно смотреть на заросшие поля, разрушенные фермы. Впору заново поднимать народ на освоение целины. Но для этого нужны не только техника и средства, но и желание. А вот этого пока у государства не чувствуется.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры