издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перевёрнутая пирамида

Слушаешь наших депутатов и чиновников различных уровней власти и диву даёшься их фантазии. Чего только стоят их обещания обеспечить нас доступным и комфортным жильём! И площадки под застройку они найдут, и дороги, инженерные сети к ним подведут, и цены на «квадрат» снизят...

Проходит время, и всё остаётся как было, за исключением скачков цен на жильё. Стоит ли удивляться, что у нас более 80% семей не в состоянии приобрести квартиру даже с помощью разрекламированной ипотеки. И будет так продолжаться до тех пор, пока взамен деклараций и всевозможных программ не займёмся конкретными делами: выделением земельных участков под застройку новых посёлков и городов-спутников, обеспечением этих площадок инженерной инфраструктурой, увеличением мощностей теплоисточников, возрождением предприятий базы стройиндустрии…

Ко всему этому добавилась ещё и кадровая проблема. Ни для кого не является секретом, что в Приангарье нет такой строительной организации, которая была бы полностью укомплектована своими кадрами. С наступлением холодов замирают башенные краны чуть ли не на всех городских новостройках. Даже в таких мощных строительных организациях, как Иркутскпромстрой, Ангарское управление строительства, ВостСибСтрой, не обходятся без китайских рабочих. В прошлом году  в нашей строительной отрасли их количество, согласно официальным данным, перевалило за 22 тысячи.  А сколько потребуется, когда приступим  к строительству жилого района «Спутник» в составе Марковского МО?  На территории 120 га планируется построить 1 млн. кв. м жилья на 40 тысяч жителей, две школы на 3,6 тысячи учащихся, три детских садика на 1,5 тыс. мест. Сколько потребуется специалистов, когда заработают три строящихся сегодня современных предприятия по переработке леса, в том числе завод в Нижнеилимском районе, аналогов которому нет в России? А ещё на очереди ввод кирпичных заводов, ряд других проектов и производств. Кто обеспечит их работу?

О проблеме подготовки строительных кадров наш корреспондент беседует с директором Сибирского государственного межрегионального колледжа строительства и предпринимательства Юрием Корнеевым.

– Юрий Петрович, на последнем заседании президиума Союза строителей Иркутской области вы сравнили существующую кадровую политику с перевёрнутой пирамидой. В чём это выражается?

– Примеров тому сколько угодно. Скажите, разве не парадокс, когда критерием  оценки  деятельности общеобразовательных школ является количество поступивших в вузы? И этим гордятся не только в школах, но и в образовательных департаментах, министерствах. То есть уже в школах закладывается непрестижность рабочей профессии. Вот и стремятся молодые люди стать юристами, менеджерами, социологами, психологами… А чем хуже, если они станут квалифицированными рабочими и придут на высокотехнологичное, оснащённое сложными машинами и агрегатами производство, где требуются не только руки, но и мозги? Именно таких специалистов со средним профессиональным образованием у нас и не хватает, на чём заострил внимание  премьер-министр Владимир Путин в своём отчёте на заседании Госдумы. Их могут подготовить техникумы,  колледжи, профтехучилища с современной материально-технической базой.  Беда в том, что за годы перестройки база эта не обновлялась, многое устарело.  

Чтобы устранить брешь в кадровом составе, предприниматели приглашают иностранных рабочих, которые за 250 – 300 долларов в месяц готовы трудиться сутками и жить в невыносимых условиях.

– Насколько известно,  ваше учебное заведение имеет в своём распоряжении и современное оборудование, и приличную технику, механизмы. Как вам всё это удалось приобрести?

– Да, колледж сегодня – это инновационное, динамично развивающееся учебное заведение, которое участвует в реализации национальных и региональных проектов. Разработанная нами образовательная программа «Внедрение инновационных технологий в подготовке специалистов для решения национальных проектов «Образование» и «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» вышла в победители конкурсного отбора среди образовательных учреждений НПО и СПО. Этому в немалой степени способствовала поддержка со стороны областной администрации и Союза строителей Иркутской области, а также сотрудничество с немецкими фирмами  по энергосберегающим технологиям, деревообработке и деревянному домостроению «Трансформ».

Всё это позволило нам открыть учебные центры по подготовке кадров и повышению квалификации, учебно-производственное подразделение, а также учебный центр современных отделочных материалов  и Байкальский центр современных деревообрабатывающих технологий. Они создавались совместно с ведущими немецкими  фирмами «Вайнинг», «Венман», «Хаубольд», «Штиль», которые  предоставили нам оборудование на 10 млн. руб. Пневмоинструмент, монтажный стол нам подарила немецкая фирма «Хаубольд», четырёхсторонний калёвочный станок, на котором  делаются любые погонажные изделия, – фирма «Вайнинг». Учебный центр полностью компьютеризован, что позволяет отработать любую деталь, произвести любую операцию.

Применение каркасного домостроения даёт возможность в разы сократить сроки строительства объекта. К примеру, каркас дома площадью 100 – 150 кв. м  пять-семь человек монтируют за пару дней плюс две недели на отделочные работы. Гарантия строению  – как минимум 50 лет. Кстати, технологию деревянного каркасного домостроения наши ведущие преподаватели и мастера производственного обучения  осваивали в Германии.

– И где же конечные результаты? Где можно увидеть наяву ваши каркасные дома?

– Три года назад мы собрали экспериментальный образец дома мансардного типа на базе учебного центра. Это двухэтажное строение площадью 94 кв. м. На первом этаже – бойлерная, туалет, душ и одна комната. На втором – две комнаты. Подобные  выстроены в посёлке Аршан на территории пансионата колледжа. Реальные проекты и деревянные дома были представлены на выставках в 2007 и 2008 годах в Иркутске и  получили Гран-при и «Золотую медаль». Детально ознакомившись с нашим первенцем, возведённым на базе учебного центра, министр строительства Монголии поинтересовался: «Какая цена вашего дома?». Я ответил: «С полной отделкой – 16 тысяч рублей за 1 кв. м». В сегодняшних ценах это 21-22 тысячи. Беда в том, что мы не можем сдать первенец  в эксплуатацию, хотя имеем лицензии на проектирование и строительство, есть проект дома, и собран он на земле колледжа. «Вы его не согласовали с нами», – заявляют городские власти. Придётся  узаконивать постройку через суд.

– Другими словами, проект «Дешёвый дом» так и остался на стадии эксперимента?

– К сожалению, так. Хотя ситуация в деревообработке серьёзно меняется. Премьер Владимир Путин не случайно заявил: «Хватит гнать кругляк за границу, нужно перерабатывать на месте».  Экспорт леса будет прекращён, область планирует строить в год по 1 миллиону квартир площадью 100–120 кв. м. Нужно новое оборудование, нужны специалисты. В регионе с этим большой пробел. Мы  хотим восполнить его, чтобы наш центр стал базовым в подготовке специалистов лесной и деревообрабатывающей отраслей.

Остаётся вопрос: где строить? Руководители областного и городского строительных департаментов обещали поддержку в выделении земельных участков под застройку, однако ничего мы пока не получили, хотя имеем и обученные кадры, и мощный ресурсный центр современной строительной техники: автокран типа «Като» китайской сборки, грейдер, пару бульдозеров, автомобильный кран… В год выпускаем 1500 специалистов: водителей автомобилей, машинистов автогрейдеров, трактористов, скреперистов, крановщиков.  Работники колледжа готовы взять кредиты и обзавестись собственными квартирами. Но в Иркутской области нет земли… Распродали предпринимателям, которые ничего на ней не строят. Цена на землю повышается, вкладывать в неё средства надёжней, чем в банк. Участие в аукционе мы не потянем. Бюджетным организациям должны оформлять участки бесплатно.

– В рамках реализации программы «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»  при колледже был открыт ресурсный центр «КНАУФ» по подготовке специалистов сухой отделки помещений. Можно уже говорить о результатах его работы?

– Он расположен в нашем учебно-производственном корпусе, хорошо оснащён и весьма популярен среди студентов. У обучающихся здесь ребят  просто глаза горят. «Да я сейчас родителям скажу, зачем они штукатурят? Сухая отделка – это быстро, качественно, красиво». Профессия востребована, и люди идут с удовольствием. Здесь они получают специальность «мастер сухой отделки помещений».

Предприятия, которые живут не одним днём, заранее заботятся об опережающем обучении кадров. Колледж постоянно навещает  руководитель группы компаний «Стройсервис» Андрей Ше Ганн Сик, беседует со студентами второго-третьего курсов, заключает с ними договоры, согласно которым те после окончания обязаны прийти к нему  на  работу. К стипендии доплачивает ребятам по тысяче рублей в месяц. Нынче опять наведался: «Твои ребята хорошо работают, дай ещё  полдесятка». С подобной заявкой обращаются и руководители ЗАО «Строительное многопрофильное предприятие» (бывшее СМП-621). Иркутские компании «Стройсервис», «Парапет», «Новый город» забирают наших студентов на практику со второго курса, чтобы те учились работать, умели организовывать производство и по окончании учебного процесса оставались у них.  И это правильно, так как мастеров, руководителей среднего звена везде не хватает, хотя именно на них и держится стройкомплекс.

И не только мастеров. Сегодня у строителей в дефиците 12 тысяч рабочих строительных профессий: каменщики, плиточники, плотники, кровельщики, сварщики, машинисты кранов. Мы же выпускаем более двух тысяч специалистов рабочих профессий в год.

– А какие нынче самые престижные профессии?

– В середине 90-х конкурс был по всем строительным специальностям. Сегодня  после окончания колледжа ни у кого из выпускников не возникает проблем с трудоустройством. 75% выпускников распределяются на работу по предприятиям Сибири и Дальнего Востока, около 20% продолжают обучение в вузах. Среди наиболее престижных я бы отметил специальности «строительство и эксплуатация железных дорог, путь и путевое хозяйство»,  «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», где конкурс составляет два-три человека на место.      

Впрочем, не только эти. Появились новые перспективные и востребованные профессии, и молодёжь идёт к нам с удовольствием. Этому в немалой степени способствуют и родители, которые заканчивали наш колледж. Они стараются определить своих чад именно к нам. Почему? Во-первых, колледж – это учебное заведение, оснащённое по последнему слову техники, обладающее мощной материально-технической базой и огромным интеллектуальным потенциалом педагогического коллектива. У нас создана уникальная лаборатория по испытанию строительных материалов и контролю за качеством сварных швов, современные цеха газо- и электросварочных работ, мощный компьютерный парк. По числу компьютеров на 100 студентов мы превосходим все вузы Иркутска.

Во-вторых,  для учащихся созданы прекрасные условия: имеется благоустроенное общежитие, клуб, спортивный и танцевальный залы. На базе колледжа проводятся всевозможные конкурсы, семинары и конференции. Кстати, мои дочь и сын свой трудовой путь начинали тоже в стенах колледжа.

– Юрий Петрович, разразившийся кризис «похоронил» десятки подрядных организаций строительного комплекса. Это как-то сказалось на работе колледжа?

– Да, конечно. Прежде всего снизилось бюджетное финансирование. В прошлом году нам недодано 1,5 млн. руб. на жилищно-коммунальные услуги. Пришлось изыскивать свои деньги и платить за тепло, воду, электроэнергию. Нынче цена этих услуг возрастает до 7,5 млн. рублей, а из бюджета запланировано только 4 миллиона. Выходить из этой ситуации будет очень трудно.

Что касается учебного процесса, то продолжаем работать  в прежнем режиме. Ежегодно наш бюджетный план приёма составляет 600 человек.  Сейчас наступает период летних каникул, готовим свой  стройотряд, бойцы его займутся ремонтом учебных корпусов и общежитий колледжа: побелкой, покраской, укладкой плитки… У нас 46 тыс. кв. м площадей, многие здания требуют ремонта. Часть студентов  отправятся в областной студенческий отряд, в другие строительные организации.

А осенью – опять по кабинетам, классам и мастерским. Нашей экономике больше всего нужны профессиональные рабочие кадры. Между тем в последние годы приём на бюджетные места этому совершенно не способствует: в вузах он составляет  55%, хотя устраиваются на работу 25 – 30% от общего выпуска; в средние образовательные учреждения – 28%, а в начальные  – 17%, устраиваются на работу 75%. Вот вам ещё одна перевёрнутая кадровая пирамида. Настало время сделать всё, чтобы поставить её в первозданное положение.

Беседовал Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры