издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переходный период

Изменения законодательства по учёту недвижимости завершатся к 2012 году

  • Автор: Валерия ТОПОРКОВА

Законодательство, касающееся оформления недвижимости, в течение последних двух-трёх лет находится в процессе изменения. Одно из самых важных событий в этой сфере, по признанию специалистов, произошло в марте прошлого года вместе со вступлением в силу Закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». С этого момента в России начался поэтапный переход, предусмотренный  до 2012 года, от государственного земельного кадастра к единому кадастру объектов недвижимости. Согласно закону, кадастровому учёту подлежат не только земельные участки, но и здания, сооружения, квартиры.

Поскольку земельные участки ставит на учёт Роснедвижимость, а здания, строения, сооружения – БТИ, нередки случаи, когда земля принадлежит одному, а здание – другому человеку. Потом эти трудноразрешимые споры долгое время рассматриваются в судах. А причина – в отсутствии единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе. Сегодня приём документов для постановки на кадастровый учёт передан в Земельную кадастровую палату по Иркутской области. За счёт уменьшения документооборота сокращены сроки постановки на учёт и предоставления сведений из кадастра.

Документом, содержащим описание объекта недвижимости имущества (земельного участка, индивидуального жилого дома, гаража и др.), является кадастровый паспорт. В отношении земельных участков давно вели кадастровый учёт, а для регистрации права на объекты недвижимости, расположенные на земле, теперь необходим кадастровый паспорт вместо техпаспорта.

Самый простой способ получить кадастровый паспорт на существующий объект недвижимости – обратиться в Земельную кадастровую палату, представив сведения об адресе конкретного объекта недвижимости. В течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления выдаётся документ.

Помимо этого при оформлении в упрощённом порядке права собственности на участки необязательно проводить межевание. Кадастровый паспорт содержит достаточные данные, позволяющие зарегистрировать право собственности на участок, – это площадь, местоположение, категория земель. Причём если в кадастровом паспорте имеются какие-либо неточности, закон всё равно допускает возможность регистрации права собственности.

С 1 июля 2009 года на смену землеустроительным делам и «описаниям» придут межевые планы. То есть вместо двух документов будет один. Опрошенные эксперты полагают, что к увеличению стоимости землеустроительных работ нововведение привести не должно.

Кроме того, в нынешнее время в стране проходит очень важная реформа – объединяются практически три ведомства в одну структуру. Федеральная регистрационная служба, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральное агент-ство геодезии и картографии теперь официально называются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Все изменения направлены на упрощение системы оформления прав на землю и недвижимость. В перспективе планируется введение системы «единого окна», когда человек, подав одно заявление на кадастровый учёт и регистрацию права, больше не обивая пороги инстанций, минуя ненужные промежуточные этапы, может получить окончательный документ – свидетельство о регистрации права.

А с 1 января 2010 года начнёт действовать институт кадастровых инженеров; подразумевается, что это высококвалифицированные специалисты – и юристы, и геодезисты в одном лице. Они возьмут на себя работу по определению правового статуса земельных участков, постановке их на кадастровый учёт. Гарантией качества работы станет их собственное имущество. Эксперты полагают, что появление кадастровых инженеров повысит качество и снизит стоимость землеустроительных работ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры