издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земельные несовершенства

Депутаты корректируют законодательство о предоставлении участков гражданам

Четыре месяца в Иркутской области действует закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Он даёт возможность получить собственные наделы молодым семьям, инвалидам, ветеранам войны и другим льготникам, которые нуждаются в жилье. Эксперты отмечают, что документ исполняется недостаточно хорошо. Этой ситуацией озаботились депутаты Законодательного Собрания области.

Решение проблемы лежит в двух областях. Во-первых, в корректировке закона. Во-вторых, в контроле за исполнением закона в муниципалитетах. Возможности повышения эффективности работы закона рассмотрели участники депутатских слушаний, прошедших в понедельник в Иркутске. Во встрече приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители федеральных и областных ведомств, муниципалитетов.

– Когда был принят законопроект, появился лёгкий ажиотаж, люди стали интересоваться, какие документы необходимы, ходить по инстанциям и получили отказы. Итог – волна жалоб. Только Законодательное Собрание области дало письменные ответы на 52 обращения. При этом нужно учитывать, что жалобы направляли и в региональное правительство, и в муниципалитеты, – говорит председатель комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Юрий Фалейчик.

По заказу областного парламента Контрольно-счётная палата провела анализ ситуации с выделением земельных участков под строительство в Иркутске и трёх соседних муниципалитетах – Иркутском, Шелеховском, Ангарском районах. Именно в этих территориях земельные участки наиболее востребованы. Благополучнее всего выглядит Иркутский район. По информации аудитора КСП Дмитрия Дунова, в этом муниципалитете выделен 181 участок гражданам под строительство. В очередь записались больше 1,3 тыс. человек.

А вот в городе Иркутске до сих пор не распределён ни один участок. Дело в том, что рассмотрением заявлений граждан в областном центре должна заниматься земельная комиссия. Планировалось, что она будет собираться не реже двух раз в месяц. Однако за всё время действия закона комиссия не рассмотрела ни одной заявки.  

Аудитор отметил, что общей проблемой для всех изученных муниципалитетов является отсутствие перечня участков, на которые могут претендовать жители. Фактически муниципальные образования не знают, какими ресурсами они обладают: какие участки можно продать, какие отдать в аренду, а какие – передать в собственность. Прежде всего, считает Дмитрий Дунов, территориям необходимо провести инвентаризацию земель и выделить земли, которые могут быть предоставлены гражданам.

Юрий Фалейчик рассказал, что Законодательное Собрание области попросило все муниципалитеты региона предоставить информацию об исполнении закона. Картина получилась достаточно пёстрая. Лидером по количеству выделенных участков является Эхирит-Булагатский район. Там подано 1920 заявлений от граждан, 311 из них предоставлены участки. Большую часть выделенных земель жители Эхирит-Булагатского района планируют использовать для ведения подсобного хозяйства. А, например, в городе Братске даже не разработано положение о порядке предоставления участков.

Директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» Константин Литвинцев ознакомил присутствующих с законодательными новациями, которые внедряются в земельных отношениях. С 1 июля нынешнего года упростилась процедура оформления земельных участков в собственность. Потенциальным владельцам нужно будет подготовить только один документ – межевой план. Кроме того, с 2010 года подготовкой документов для кадастрового учёта земли будут заниматься кадастровые инженеры. Люди этой новой профессии заменят организации по землеустройству. Константин Литвинцев пояснил, что реформирование пройдёт постепенно, без прекращения приёма документов. Руководитель Земельно-кадастровой палаты также отметил необходимость создания банков земельных участков. До тех пор, пока его не будет, закон не заработает, уверен Константин Литвинцев. Он также считает, что перечень льготных категорий граждан, которым полагаются участки бесплатно, может быть расширен «безболезненно для бюджета». Ведь в будущем это принесёт дополнительные поступления в виде налогов.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина отметила, что будет правильно, если муниципалитеты перечни участков, которые планируются на продажу, и тех, что планируется распределять бесплатно, будут формировать одновременно.

Очевидно, что наибольшим спросом пользуются участки в областном центре. Точных данных о количестве заявок пока нет, но уже сейчас специалисты администрации города прогнозируют земельный дефицит. В этой ситуации Юрий Фалейчик предложил мэрам соседних территорий договориться о совместном решении проблемы. Например, гражданам Иркутска можно предложить участки в Иркутском, Ангарском или Шелеховском районах.

Участники общественных слушаний приняли решение создать редакционную комиссию, члены которой займутся доработкой рассматриваемого закона с учётом внесённых предложений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры