издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Условный» прирост

Строительную отрасль Иркутска ждёт непростой год

В 2009 году в Иркутске введено 354 тыс. кв. м жилья, что на 8% больше, чем в 2008-м. Прироста удалось достичь за счёт новостроек, заложенных в сезоны 2007-2008 годов. Столкнувшись с падением спроса, строители стали сокращать производство и даже приостанавливать свою деятельность. О том, чего ждать строительной сфере в нынешнем году и каковы планы городских властей, нам рассказал председатель комитета по градостроительной политике г. Иркутска Евгений Харитонов.

– Евгений Аркадьевич, насколько устраивают вас достигнутые в прошлом году показатели в работе строительного комплекса?

– Если в общем, то считаю сложившуюся ситуацию в жилищном строительстве удовлетворительной. В истекшем году в Иркутске введены 5561 квартира, или на 751 больше, чем в предыдущем. На фоне спада жилищного строительства в большинстве регионов страны наши показатели считаю обнадёживающими. Однако оптимизм этот ограниченный, так как в 2010 году мы ожидаем сокращения ввода на 20-30%, как минимум. Объясняется это тем, что в период кризиса многие объекты были заморожены и речь можно вести лишь о достройке тех объектов, которые были начаты в 2009-м.

Как положительное отмечу, что нам удалось избежать вала банкротств строительных организаций, хотя есть проблемы с несоблюдением сроков ввода, но они не носят системного характера. Хотелось, чтобы данную ситуацию нам в 2010 году удалось удержать, а дольщики поняли сложности строительных организаций и не воспринимали задержки сроков ввода как катастрофу. Свои обязательства подрядчики, безусловно, выполнят, все предпосылки к этому есть.

– Насколько сократились объёмы реализации жилья по долевому участию и с чем это связано?

– Сокращение заметное. Если в 2007-2008 годах реализовывалось порядка 10 тысяч квартир, то в 2009-м – 3-4 тысячи. Столь заметное снижение произошло из-за падения объёмов строительства, ужесточения условий кредитования, падения потребительского спроса. Сохранить объёмы удалось лишь Управлению капитального строительства администрации Иркутска, реализовавшему 520 квартир.

Думаю, ситуация будет исправляться, так как условия кредитования стали меняться к лучшему. Это хорошо для потребителя, но плохо для строительных организаций, так как со стройки ушли деньги инвесторов (это 40-50% рынка). В связи с кризисом, когда резко упали цены на жильё, инвестору стало неинтересно работать на этом рынке. Для строителей это плохо, для потребителей – лучше, потому что цены на жильё приблизились к реальным и составляют 35–40 тысяч рублей за 1 кв. метр.

– На реализацию целевой программы  «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» было привлечено более 1 млрд. 254 млн.  рублей из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. Как ими воспользовался город?

– На эти деньги было приобретено 828 квартир в новостройках. Вся сумма уже освоена, дома сданы, введены в эксплуатацию, подходит к концу процедура их оформления в муниципальную собственность. До конца первого квартала дома будут заселены.  В жёстких условиях финансирования, в сжатые сроки подрядчики добросовестно выполнили условия контракта, за что им особая благодарность. Солидный вклад  в выполнение строительной программы внесли группа компаний «Магистраль» на жилых объектах в Свердловском районе, дочерняя компания ЗАО «Востсибстрой» «Новострой» – по улице Джамбула, УКС города в Ново-Ленино, компания «Норд-Вест» в районе Ершей.

– На одном из заседаний антикризисной рабочей группы шёл разговор о новых площадках под малоэтажное строительство. На нём экс-мэр Владимир Якубовский просил отработать и предоставить информацию о строительстве на них малоэтажного жилья со всей инфраструктурой. Насколько этот вопрос продвинулся?   

– С руководством Иркутского района мы обсудили возможность возведения малоэтажных домов в районе посёлка Изумрудный и в Ново-Ленино. Это большие, по 400–600 га, площади. Обсуждены технические условия по подключению этих посёлков. Есть договорённость провести инвентаризацию по юридическому статусу, потому что здесь больше возникает вопросов юридического характера, нежели технических. Хотя проблема  с обеспечением электроэнергией тоже немаловажная. Думаю, работаем мы в правильном направлении.

– Вас не смущает, что застройка будет осуществляться из клеёного и калиброванного бруса?

– В этом не вижу ничего страшного. Мир же не стоит на месте. Появились новые материалы, новые технологии. Тот же клеёный брус принципиально не меняет архитектурной выразительности. Прежде был тёс, сейчас – брус, материал более современный, с противопожарной пропиткой, соответствующий нормам теплотехники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры