издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гвоздь» программы

Иркутская область провела презентацию своих наиболее интересных проектов

Понедельник не задался с самого раннего утра. Красноярск встречал гостей порывистым колючим ветром и обычной организационной путаницей, без которой, увы, не обходится ни одно крупное мероприятие. Нынешняя межрегиональная партийная конференция «Развитие Сибири 2010–2012», организованная партией «Единая Россия», обещала быть ещё какой крупной и по масштабу, и по значимости. Возглавить работу должен был премьер-министр российского правительства и лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. Но, как в очередной раз показала жизнь, партия предполагает, а располагает кто-то другой.

На два дня в Красноярске собирались представители всех сибирских регионов (в каждой делегации – порядка ста человек), для того чтобы представить свои инвестиционные проекты по девяти различным направлениям. В результате общего «мозгового штурма» планировалось породить  двухлетнюю программу модернизации экономики и социальной сферы Сибири. Нужно отметить, что Сибирский федеральный округ выступил «пилотом» проведения  подобной конференции. По отработанной у нас схеме подобные форумы в течение двух лет  планируется провести во всех округах Российской Федерации. 

В программе конференции значилось, что пленарное заседание под руководством премьер-министра Владимира Путина состоится во второй день работы. Впрочем,  организаторы «по секрету» рассказали, что Владимир Путин рано утром прилетел в Красноярск в первый же день и, возможно, примет участие в работе одной из секций. 

Но трудно угадать, в какой именно. Тем более что все девять  секций располагались в разных концах города и выбрать можно было только одну, доехать до других всё равно не успеешь. Мы оказались на секции «Добывающая промышленность и энергетика». Благо, что она располагалась в выставочном комплексе «Сибирь», где на следующий день планировалось проведение пленарного заседания. Здесь же были выставлены стенды каждого региона. По слухам, некоторые из них стоили очень прилично. 

Стенд Иркутской области был выполнен в яркой оранжево-синей цветовой гамме, к тому же расположился сразу у входа и потому бросался в глаза. В центре – проект группы НИТОЛ по производству солнечного кремния. «Иркутская область представила на форуме 10 проектов, из них устроители выставки попросили отобрать четыре, которые в итоге попали на выставочный стенд», – провёл короткую экскурсию по выставке для нас  губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Не считая солнечного кремния, это три проекта: производство малоэтажных деревянных домов из клеёного бруса, биобутанол и байкальская вода. 

К сожалению, выставка так и не состоялась в том виде, в каком её задумывали организаторы. Именно с презентации каждого региона должен был начаться второй день работы. Но он так и не начался. Уже к вечеру стало известно о том, что в связи с терактами в Московском метро работа конференции будет прервана. Владимир Путин так и не принял участие ни в одной секции. Проведя короткое совещание с сибирскими губернаторами, он улетел в Москву, но обещал вернуться, чтобы завершить работу конференции уже в Новосибирске, ориентировочно в первой декаде апреля. Честное слово, стало жаль усилий организаторов, которые провели колоссальную работу. И вот сейчас она оказалась напрасной.  

Между тем работа первого дня продолжалась по плану. В нашей секции как раз шло представление проекта компании «Байкал САН», которая планирует построить второй завод по розливу байкальской воды в Култуке.  Позже заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов назвал этот проект «серьёзным». На сегодня у него имеются  частные инвесторы, разработанная проектная документация, оформленный земельный участок. Кроме того, любое новое производство в Слюдянском районе, создающее рабочие места,  сегодня приобретает  особую социальную значимость, потому что отвечает задачам диверсификации монопрофильного  города. Масштаб проекта «Байкал САН» – более полутора миллиарда рублей. Из них порядка миллиарда – частные инвестиции, и 500 млн. рублей авторы проекта надеются получить из Инвестиционного фонда РФ. Эти деньги планируется направить на обеспечение проекта коммунальной инфраструктуры, в которую входят переезд через железную дорогу, автодорога, электрические сети для обеспечения электричеством завода по розливу воды. 

К сожалению, «гвоздь» иркутской программы забивали не здесь, а на секции «Инновации». Там  шла презентация  производства поликристаллического кремния группы НИТОЛ в Усолье. На него возлагали большие надежды, которые   вполне оправдались.  Солнечный кремний стал победителем и вызвал одобрение заместителя министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова тем, что находится в самой серьёзной стадии реализации, «наверное, на несколько шагов впереди других регионов, планирующих проекты, связанные с кремнием». 

В тройку лидеров на секции, посвящённой ЖКХ, вошёл  проект по модернизации теплоснабжения в городах Бодайбо и Усть-Кут, по словам губернатора Дмитрия Мезенцева. Основное отличие от проектов других регионов в том, что он будет реализован на принципах частно-государственного партнёрства без привлечения прямого финансирования из бюджета Иркутской области. Предполагается, что в рамках проекта будут модернизированы изношенные и неэффективные теплоисточники в северных городах. С мазута и нефти они будут переведены на уголь, часть из них будет просто закрыта, а взамен построят новые современные котельные. Это позволит существенно снизить экономически обоснованный тариф, а в итоге – сэкономить бюджетные средства, которые выделяются на северный завоз. 

[/dme:i]

На секции «Наука, образование, культура» Иркутская область представляла проект строительства школы в селе Каменка Боханского района. Его цена – 135 млн., на сегодня он находится в стадии реализации, 50% объёма работ уже выполнено. Здание школы возведено под крышу. «Проект интересен тем, что ребята не только получат новое здание и современные образовательные технологии, но и сохранят традиции, которыми славится эта школа, в том числе изучение бурятского языка, фольклора и национальной культуры, – заявил министр образования Иркутской области Виктор Басюк. – Она поможет организовать учебный процесс и для семи близлежащих посёлков и деревень». Министр отметил, что на секции был представлен целый ряд проектов, связанных с  ремонтом и реконструкцией сельских школ, организацией школьного питания. 

Ещё два проекта региона – по  реконструкции взлётно-посадочной полосы существующего аэропорта в Иркутске и строительству обхода вокруг Иркутска. Второй проект находится в высокой степени реализации, обход планируется сдать в октябре нынешнего года. Что касается проекта реконструкции «взлётки»,  сейчас идёт актуализация проектно-сметной документации. Срок реализации – 2012 год, объём инвестиций – 1,15 млрд. рублей. «По результатам голосования в числе отстающих мы не были, вошли в пятёрку, – прокомментировал выступление иркутян министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. – Тема логистических центров, аэропортов, особенно малой авиации, которая связывала бы северные территории с областным центром, была наиболее актуальной». Например, из 23 проектов 8 были связаны с реконструкцией существующих аэродромных комплексов. 

Все проекты Иркутской области отличались крайней реалистичностью, это подчёркивают все эксперты. «В отличие от ряда других субъектов, мы представляли не те проекты, которые нам бы хотелось реализовать, а те, где есть чёткий инициатор, источники финансирования, разработанная документация и стопроцентная уверенность в том, что проекты будут реализованы до 2012 года», – заявил Дмитрий Ялов. Лучшие проекты выбирали с применением новых технологий, а именно путём СМС-голосования. Многие участники отмечали, что процедуре голосования, при всей её демократичности,  не хватало объективности. «Не была установлена квота участников от каждого региона, – отметила спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. –  Побеждал тот регион, представителей которого в зале было больше. Тем не менее опыт хорош, он будет совершенствоваться. Наши проекты нашли свои оценки».

Целый ряд интересных идей представили другие регионы. Например, Новосибирская область разработала проект, связанный со стимулированием массового  жилищного строительства. Однако не всегда опыт соседей можно пересадить на нашу почву, особенно если он требует  большого бюджетного финансирования. «Это очень интересно, когда мы реализуем программу не просто за счёт бюджетных вливаний, – оптимистично уверяет Дмитрий Ялов. –  Откровенно говоря, эти проекты не очень сложные и выполняются по отработанной технологии. Другое дело,  если нет бюджетных денег.  В этой ситуации привлечь частное финансирование, займы, федеральные средства под проект – настоящее искусство, в хорошем смысле слова».  

Впрочем, проекты, представленные на форуме, не имели целью заручиться бюджетной или иной поддержкой. Главная цель была – увидеть, какие новые проекты или даже отрасли формируются в Сибири. Есть отрасли экономики, которые давно сформировались и определяют облик Сибири в настоящее время. Но они не отвечают на вопрос, что будет в макрорегионе  завтра. Поэтому крайне важно понять, какие новые ростки актуальных проектов появляются. С этой задачей мы справились,  несмотря ни на что. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры