издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Верность хлебному полю

Земледельцы Приангарья выдержали испытание холодной весной

– В этом году сложились неблагоприятные условия для сева, – ещё в середине мая признавал ведущий специалист Иркутскгидромета Владимир Гонтарь. – Нулевой рубеж (то есть среднесуточную температуру в ноль градусов) прошли в апреле с недельным опозданием. Оттаивание почвы произошло на 1-2 недели позже, запаздывает подсыхание земли. И накопление тепла идёт гораздо медленнее обычного.

Между тем существуют оптимальные агротехнические сроки сева, для пшеницы это  период с 15 по 23 мая. Можно и после 23-го сеять, однако результаты будут хуже. Но ни в коем случае нельзя  выходить на лето. 

– Много тревог принесла эта весна, – говорит руководитель СХПК «Труд» Куйтунского района Михаил Васильев. – Судите сами: только 6-7 мая на северных склонах снег сошёл. Перед праздниками погода вроде наладилась, надеялись, что числа десятого сев начнём. Как же! Снежок в те дни пробрасывать начал.

– У нас и в целом по району погода сложная, 10-11 мая, когда сеять вовсю надо было, грязь на полях стояла непролазная, – уточняет начальник Куйтунского сельхозуправления Валентин Перфильев. – Если в прошлом году на середину мая было закрыто влаги на 12 тысячах гектаров, то нынче лишь на 700 гектарах; посеять тогда удалось на двух тысячах гектаров, а нынче на 11 мая ни одного гектара не засеяли. 

Положение в Куйтунском районе усугубляется тем, что паводки разрушили 13 плотин на прудах, привели в негодность дороги, и теперь всё это надо поправлять, восстанавливать. А за этим не только труд немалый, но и приличное расходование материально-технических ресурсов, в том числе и ГСМ, которые были припасены на посевную. 

В середине второй декады мая потеплело, подсохла почва в южных и центральных районах, чем и воспользовался хлебороб. Закружилась пыль над тракторами. А в северных да в западных регионах ситуация оставалась прежней.

– Очень много снега нынче было, – утверждает агрометеоролог Братского района Лидия Чернецова. – Такое всего лишь 4–5 раз имело место за полувековой период. Из-за того, что март был холодным, апрель теплом не баловал, снег таял медленно. А земля ещё с осени хорошо насытилась  влагой. В итоге в слое почвы на 18 мая влаги содержалось в  2,5 раза больше, чем, к примеру, в 2008 году. 

Мало того, так небеса на этот раз на редкость щедрыми оказались на осадки. С 1 по 20 мая  выпало 54 миллиметра осадков при норме 16 миллиметров. 

– Случается и так: подсохло немного – и вдруг небольшой дождь. Всё – верхняя  влага соединилась с нижней, и в поле снова не заехать, – говорит Лидия Чернецова. – Обычно мы всегда боялись, как бы не запоздать с закрытием влаги, а нынче её хоть отбавляй. Последние три года вообще очень богаты весенней влагой. Готовы поделиться ею, да никто не едет и не берёт, – шутит агрометеоролог.

Тут ещё солнышко не слишком баловало братчан теплом. С 1 по 20 мая сумма положительных температур по району составила 110 градусов, в то время как в 2009 году было 136 градусов. Всё это даёт повод специалистам Иркутскгидромета говорить об  «опасном агрометеорологическом явлении – переувлажнении». 

В южных, центральных районах холодная и влажная весна тоже внесла свои серьёзные коррективы в планы хлебороба, но у нас дышалось полегче. Здесь полевые работы велись более активно, меньше тревог вызывает завтрашний день. И если где-то серчают по поводу сырой земли, то генеральный директор ОАО «Иркут-ские семена» Юрий Ширяев утверждает:  

– Не стал бы сетовать по поводу того, что слишком сыро на полях. А вдруг июнь сухим и жарким выдастся? Знаете, как мы тогда молиться будем на эту майскую влагу, а заодно дождя просить?! 

– Ну это как сказать, поможет та влага или нет, если жара в 28–30 градусов будет держаться 10–12 дней, – возражает ведущий специалист Иркутскгидромета Владимир Гонтарь. – При такой длительной жаре  даже хорошее содержание почвенной влаги не спасает.

Особенность климата Приангарья заключается в том, что май, июнь обычно скупятся на осадки. На это указывалось ещё в агрономических рекомендациях, изданных где-то в 1924 году. Усугубило ли ситуацию появление огромного Братского водохранилища, судить не берусь. Но теперь складывается иная тенденция. Говорят, уже седьмой год не тревожит хлебороба весенняя засуха. Но нынешняя весна из ряда вон выходящая. Она запоздала повсеместно. 

– За последние 50 лет подобное «запаздывание» наблюдалось в 2006 году, в 1984, 1980, 1973 и1966 годах, – сообщает Владимир Гонтарь.

Мне больше запомнился 2006 год. Тогда начальник Эхирит-Булагатского сельхозуправления Михаил Ботороев недоумевал: как долго могут держаться холода? В середине мая не могли местные жители как следует огородами заниматься. Ткнёшь лопату в землю, а она «на полный штык» не лезет, мерзлота не пускает. 

Не исключаю, что сложности сегодняшней весны – это ещё один козырь в руках противников зернового направления, которые ведут активное наступление на аграрный сектор. Они наверняка вспомнят выражение «Восточная Сибирь – край рискованного земледелия», а коли так, может быть, не надо заниматься в столь больших размерах производством зерна. Это предложение звучит у нас в высоких кабинетах на протяжении более полугода. Но если задуматься над данными метеорологов, то в течение полувека всего лишь пять раз мы страдали от слишком позднего прихода тепла. Можно ли тут говорить о какой-то устойчивой тенденции? Я лично не торопился бы с подобными определениями. Пять аномалий за 50 лет – ещё не основание для подобных умозаключений. 

Во всяком случае, вместе с Владимиром Гонтарём можно было бы вспомнить явления и процессы иного аномального характера. Имевшие место, например,  во второй половине 1990-х годов. Тогда на областных селекторных совещаниях руководители хозяйств и районных сельхозуправлений высказывали крайне отрицательное отношение к прогнозам, озвученным Гонтарём. Ведущий метеоролог сообщал, что в  конце апреля будет большая сухость, в мае осадков  меньше нормы, температура ожидается более высокая. Кому из аграрников могло понравиться такое? Им тогда что-нибудь про дожди хотелось услышать.

В конце 1980-х годов мне не раз доводилось находиться в Москве вместе с земляками-аграрниками. Каждый день звонили ребята «на родину», справлялись про погоду. Ответы с мест шли неутешительные. Жарко, сухо, тучки набегали, и вскоре ветер их разгонял. Несколько позднее, в начале 1990-х, уже в августе температура поднималась так высоко, что земля раскалялась, и хотя корневая система глубоко проникла в почву, должна была прилично подпитываться влагой, но сухой жаркий воздух отрицательно сказывался. Возникало явление, называемое на юге запалом, из-за которого зерно не столь полно наливалось. Об этом и предупреждал Владимир Гонтарь. 

А взять ранние снегопады конца 1970-х годов, ранне-осенние  заморозки, весенние пыльные бури, летние ураганы, своевременные или запоздавшие циклоны из Азии под названием «монгол»? Словом, здесь столько можно собрать всего в смысле погодных отклонений, что лишь самые смелые могут думать, что держат Бога за бороду и способны предугадать завтрашний день. И на основании этого строить хозяйственные планы.

Что касается выражения «Сибирь – зона рискованного земледелия», которое пришло к нам из степного Заволжья, то теперь аграрники  почти всю Россию называют таковой. И причин для этого более чем достаточно, я просто не хочу утомлять читателя их перечислением. Причём иные явления были настолько непредсказуемыми, что доходило до горьких курьёзов. Как-то министр сельского хозяйства Гордеев в разгар лета заявил, что год ожидается сложный, много зерна не соберём. Проходит время, и что-то с природой случилось, погода так хорошо отнеслась к хлеборобу, что Россия собрала рекордный урожай за последние 10–15 лет.

Но как бы мы не сетовали на погоду, природа всё-таки считается с мудрыми хлеборобами, с теми, кто до конца верен полю и земле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры