издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в зиму

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Почти 5 млрд. рублей планируется потратить на подготовку к отопительному сезону в Иркутской области в этом году. Сумма по сравнению с прошлым годом увеличена более чем на миллиард, рассказал в среду журналистам министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин. По его словам, работы уже идут полным ходом, однако есть территории, где темпы подготовки к зиме уступают прошлогодним, и даже такие, где готовность электросетей нулевая. Самая напряжённая ситуация – в Мамско-Чуйском районе, но и другие традиционные «холодные точки» вызывают опасения властей.

Больше на миллиард

Расходы областной казны на подготовку к зиме составят 1,49 млрд. рублей, рассказал Пётр Воронин. Предприятия области потратят около 2,9 млрд., муниципалитеты – 579 млн. Для сравнения: в прошлом году на эти же цели было потрачено 3,75 млрд. рублей. 

Из общей суммы на ремонт объектов ЖКХ планируется направить около 2,6 млрд. рублей, на закупку и поставку топлива – 2,26 млрд. рублей. По данным на среду, профинансировано более 908 млн. рублей, в том числе 547 млн. – из областного бюджета. 

В Приангарье подготовлено к зиме 6,2 млн. кв. м жилого фонда (21%), 13% региональных и 15% муниципальных теплоисточников, отчитался министр. Коммунальщики подготовили к зиме 26% (или 630 км) тепловых, 26% водопроводных, 18% канализационных и 55% электрических сетей. Все эти показатели, кроме готовности теплосетей, выше, чем на аналогичную дату прошлого года. 

Особенно важно, подчеркнул министр, успеть привести в порядок электросети – именно на них в прошедший отопительный сезон пришлось больше половины всех аварий и сбоев. Он добавил, что «Иркутскэнерго» и областное предприятие «Облкоммунэнерго» активно занимаются этим вопросом. Самая напряжённая ситуация из-за ветхости электросетей сложилась в Мамско-Чуйском районе. «И в летний период он преподносит нам много сюрпризов, – отметил министр. – 96 млн. рублей выделено в этом году на реконструкцию основной линии 110 кВ, которая чаще всего «гасит» весь район, в прошлом году было потрачено всего 6 миллионов». Планируется заменить не менее 20 км электросетей, для этого в северный район, по словам Воронина, уже доставлено три баржи необходимых материалов. Более того, на следующий год предполагается потратить не менее 400 млн. рублей на модернизацию электроснабжения территории. «Задача – в течение трёх-четырёх лет проблему Мамско-Чуйского района снять», – заявил чиновник. 

Готовность нулевая

Министр отметил несколько территорий, где высока степень подготовки теплоисточников. Это Иркутский (65%) и Шелеховский (56%) районы. В Черемхове тепловые сети готовы на 97%, водопроводные и электрические сети – на 99%. Также высокий уровень готовности отмечен в Тайшетском районе.

Пока совершенно не готовы к зиме электросети в девяти территориях. В их числе города Зима, Тулун, Иркутск, Нижнеудинский и Слюдянский районы. Пётр Воронин добавил, что в Иркутске, Саянске, Свирске и Слюдянском районе прослеживается тенденция к снижению уровня подготовки к отопительному сезону по разным показателям (готовность водопроводных, канализационных, тепловых сетей, жилфонда) в сравнении с прошлым годом. Тревожит министра посёлок Железнодорожный Усть-Илимского района. В мае предприятие «Квадрат», эксплуатировавшее жилищно-коммунальное хозяйство, фактически ушло из посёлка. Властям пришлось экстренно проводить конкурс, который выиграл «Облжилкомхоз». Это областное предприятие должно стать «опорным» для муниципального образования, такой подход к ЖКХ уже даёт свои результаты, отметил министр. По его словам, в этом году к территориям, за которые можно не опасаться зимой, должно добавиться 5–6 муниципалитетов, где появились такие опорные структуры.

Тяжёлая ситуация в посёлках Васильевский и Перевоз Бодайбинского района. В первом, по словам Воронина, в котельной даже нет котлов и заменить их не на что.  В посёлке Мамакан, напротив, нет технических сложностей, зато есть организационные. «Есть противодействие ряда лиц, в том числе работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве», – посетовал министр. Он добавил, что нет уверенности также в том, что в посёлке Янталь Усть-Кутского района, замерзавшем прошлой зимой из-за отсутствия щепы в котельной, будет достаточно топлива.

Деньги на тепло

По словам министра, в рамках северного завоза поставлено более 50 тыс. тонн топлива (на 30% больше, чем на эту же дату прошлого года). Пётр Воронин отметил, что в июне в муниципалитеты был перечислен 51 млн. рублей на подготовку коммунальных объектов и объектов соцсферы к зиме. Ещё 35 млн. рублей – на мероприятия в рамках программы по модернизации систем теплоснабжения. В июле из бюджета Приангарья в территории поступит 87 млн. Особое внимание в этом году областные власти будут уделять тому, как муниципалитеты тратят «топливные» деньги. Напомним, Контрольно-счётная палата Иркутской области по итогам проверок выявила нецелевое или неэффективное использование средств, выделенных на северный завоз прошлого года, в Мамско-Чуйском, Бодайбинском и Киренском районах. Сейчас территории возвращают деньги в бюджет, уверил Пётр Воронин. 

Кроме того, министр рассказал о программе модернизации систем теплоснабжения в наиболее проблемных территориях региона. Объём инвестпрограммы – 286 млн. рублей. В частности, планируется закрыть 10 нерентабельных электрокотельных, заменить несколько теплоисточников на жидком топливе угольными. Так, в Усольском районе за счёт средств «Облжилкомхоза» будут реконструированы котельные посёлков Новожилкино, Буреть и Железнодорожный. На эти цели потребуется 37,7 млн. рублей, при этом ожидается снижение стоимости тепловой энергии от 36 до 50% в зависимости от объекта.

Будут модернизированы также системы теплоснабжения Тулуна, Вихоревки, предполагается окончить строительство нового угольного теплоисточника в Бирюсинске вместо нерентабельной ТЭЦ Бирюсинского гидролизного завода, провести реконструкцию системы теплоснабжения Бодайбо с выводом из эксплуатации котельных, работающих на мазуте и нефти, реконструкцию котельных социальной сферы Иркутского района с переводом на котлы малой мощности, работающие на твёрдом топливе, в посёлках Оёк и Урик. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры