издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллиарды на двоих

Налоговики посчитали самых богатых

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

В Иркутской области по сравнению с прошлым годом увеличилось число сверхбогатых людей: если в 2009 году в регионе один человек задекларировал доходы свыше 1 млрд. рублей, то в этом году таких оказалось два. Количество заявивших о себе миллионеров за этот период, напротив, сократилось более чем в полтора раза. При этом среднедушевые денежные доходы населения области по-прежнему далеки от этих цифр: по предварительным данным, сейчас они составляют 13,6 тыс. рублей на человека. Беднее или богаче становятся жители региона, выясняла ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА.

По итогам декларационной кампании 2010 года 2,8 тысячи жителей Иркутской области заявили о доходах в размере от 1 до 10 млн. рублей. В прошлом году о таком доходе сообщили, по данным регионального Управления Федеральной налоговой службы России (УФНС), почти в полтора раза больше жителей региона – 4,6 тысячи человек. То есть примерно каждый пятисотый житель области, в этом году – уже каждый девятисотый. Уменьшилось по сравнению с прошлым годом (с 276 до 237 человек) и число жителей области с доходами от 10 млн. до 100 млн. рублей.

Однако говорить об этом сокращении как о тенденции в региональном УФНС не намерены. В том числе потому, что количество людей с заявленными ещё более высокими доходами в области, напротив, растёт. К примеру, число обладателей доходов от 100 млн. до 500 млн. рублей за год увеличилось с 34 до 39 человек, сумму от 500 млн. до 1 млрд. рублей в этом году смогли заработать пять человек, тогда как в прошлом году – один. Кроме того, в этом году два человека заявили о доходах свыше 1 млрд. рублей (в прошлом году – один). Любопытно, что в соседнем с нашим регионом Красноярском крае ситуация обратная: там количество людей с доходами выше 1 млрд. рублей за год уменьшилось с 10 до 5 человек. Впрочем, количество миллионеров с доходами более 10 млн. рублей там также сократилось. 

Источниками получения таких доходов, по словам заместителя руководителя УФНС по Иркутской области Ирины Лизанец, являются не зарплаты, а в основном средства, полученные держателями акций за счёт продажи ценных бумаг. Подтверждает это и то, что по сравнению с прошлым годом в регионе существенно возросла сумма налоговых вычетов, связанных с продажей ценных бумаг, – с 1,5 до 8,4 млрд. рублей. При том что количество лиц, осуществляющих продажу акций, за этот же период, напротив, сократилось почти на треть – с 310 до 220 человек. Хотя попали в число региональных миллионеров, по словам Ирины Лизанец, и руководители крупных предприятий области, а также лица, занятые в сфере торговли, деревообработки и продажи нефтепродуктов.

Заведующую отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН Наталью Сысоеву эти цифры наводят на тревожные выводы. «Прежде всего, это говорит о том, что в области сокращается сфера среднего бизнеса, для которой как раз характерны доходы от 1 до 10 млн. рублей. И в целом это тревожная тенденция, так как идёт поляризация не только доходов, но и структуры экономики региона, когда становится больше малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и больше крупных монополистов. При этом опорой для региональной экономики должен быть именно средний бизнес», – объясняет она. 

– Одновременно явно прослеживается и тенденция к концентрации капиталов у узкой прослойки людей, – развивает мысль Наталья Сысоева. – Причём, как правило, эти деньги, заработанные на территории области, тратятся за её пределами, потому что у нас не потребительский регион, а скорее производственный. Они расходуются за границей и в других территориях страны. Средний и малый бизнес, к примеру, гораздо чаще тратит доходы там, где они и были получены. Они покупают здесь квартиры, строят дома, развиваются и обживаются.

Ещё одним негативным показателем, по мнению собеседника «Конкурента», на этом фоне является сокращение среднедушевых денежных доходов населения региона. Если в июне 2009 года, по данным Иркутскстата, они составляли более 14,6 тыс. рублей на человека, то к маю этого года снизились до 13,6 тыс. рублей. И это несмотря на то, что средняя номинальная заработная плата за этот же период в области увеличилась более чем на 9,4% и составила по итогам мая 2010 года 19,7 тыс. рублей. По мнению Натальи Сысоевой, сокращение среднедушевого дохода говорит о том, что общее положение в регионе ухудшилось. «Ведь даже рост доходов отдельных категорий граждан или увеличение числа людей с высокими доходами не покрывает общего снижения средних показателей благосостояния в регионе, тем самым ещё больше увеличивая разрыв между бедными и богатыми слоями населения», – заключает она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры