издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электоральный прирост

21 место занимает Иркутская область по количеству избирателей в России. В этом списке она рядом со Ставропольским краем. При этом федеральные власти выделяют на Ставрополье намного больше бюджетных средств, чем на Иркутскую область. Наблюдатели полагают, что причина в том, что Ставрополье граничит с нестабильным регионом, а отдалённая область в Восточной Сибири тревог не вызывает. А может быть, дело в том, что Минфин РФ не считает эффективным вкладываться именно в этот электорат. В опубликованном вчера рейтинге эффективности расходования средств Иркутская область заняла только 77 место – между Якутией и Ямало-Ненецким округом.

Накануне завершения выдвижения кандидатов на муниципальных выборах региональный избирком опубликовал свежие июльские данные ЦИК по электорату. В Приангарье зарегистрировано 1 883 тысячи 706 избирателей, и это 21 место в России. Ближайшие соседи региона в списке – Ставропольский край с 1,9 млн. человек и Оренбургская область с 1,6 млн. человек. При этом при равной электоральной нагрузке бюджетная обеспеченность того же Ставропольского края выше, чем Иркутской области. Доктор географических наук, заведующий лабораторией Института географии СО РАН Наталья Сысоева полагает, что сравнивать Иркутскую область с Ставропольем бессмысленно, поскольку этот регион близок к центру, что традиционно даёт бюджетные преференции. «Не стоит забывать, что Ставрополье граничит с нестабильным Кавказом и в ближайшие годы туда будут вкладываться средства». Сысоева полагает, что количество избирателей явно стоит в рейтинге предпочтений Минфина РФ после лоббистских возможностей региона и эффективной бюджетной политики, что, кстати, на этой неделе подтвердил и сам Минфин. Вчера министерство опубликовало рейтинг эффективности расходования средств регионами, где Иркутская область заняла 77 место между Якутией и Ямало-Ненецким автономным округом.

Наибольшее число избирателей в Иркутской области зарегистрировано в областном центре – 436 411 человек. Следом идут Ангарск со 195 тысячами человек, Усть-Илимск с 72 тысячами и далее по убывающей – Усолье-Сибирское, Тайшетский и Нижнеудинский районы. Надо сказать, что как раз населённые пункты с наибольшим числом избирателей традиционно демонстрируют самую низкую активность на выборах. Бэби-бум 80-х и миграция делают своё дело: за последние полгода число избирателей в Иркутской области выросло на 1530 человек. В Иркутске стало больше на 445 избирателей. В Иркутском районе – на 856 человек. Наталья Сысоева полагает, что это закономерно: население из депрессивных территорий аккумулируется в Иркутском районе, как наиболее приемлемом для жизни. Для сравнения, в Нижнеилимском районе за полгода число избирателей сократилось на 361 человека, в Нижнеудинском – на 256. Похожая тенденция намечается и в Иркутске, где в Ленинском районе число избирателей сократилось на 235 человек, в Свердловском – на 368 и Октябрском – на 886 человек. А вот в Правобережном выросло на 1934 человека.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры