издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урановый парадокс Иркутской области

Исторически сложилось, что сотрудники Байкальского филиала «Сосновгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка», расположенного в Иркутске, большинство месторождений открыли в Забайкальском крае, Республике Бурятия и даже Монголии. А надежды на резкое увеличение добычи урана возлагаются на Эльконскую группу месторождений, расположенную в Якутии. Хотя самой Иркутской области, несмотря на наличие богатых 92-м элементом таблицы Менделеева соседей, есть что предложить отечественной атомной энергетике. Прогнозные ресурсы урана в нашем регионе оцениваются в 370 тыс. тонн. Но их освоение упирается во вполне традиционные препятствия – отсутствие инфраструктуры и недостаток финансирования отрасли.

За 63 года, в течение которых идут поиски урана в Восточной Сибири, геологи этой организации работали в основном в Читинской области, позднее переименованной в Забайкальский край, и Республике Бурятия, а не в Иркутской области. Кстати, первое из открытых в регионе месторождений – Мраморное – расположено именно  в Забайкалье. Как рассказал «Сибирскому энергетику» ведущий геолог геологического отдела Байкальского филиала «Сосновгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка» Леонид Гаврилов, работы в Иркутской области велись не столь активно, как у соседей. По большей части их выполняла Мегетская геофизическая экспедиция Иркутского геологического управления, в основном проводившая аэропоиски. «Хотя мы работали мало, мы тоже выявили урановорудные районы, в которых есть перспективы наращивания ресурсов», – заметил представитель «Сосновгеологии». 

«Три» пишем, «три» в уме

Всего в Иркутской области обнаружено шесть потенциально урановорудных районов: Чарский, Акитканский, Бирюсинский, Тонодский, Присаянский и Алзамайский. По словам нашего собеседника, наиболее «интересные результаты» были получены в первых трёх. В первую очередь это касается Чарского района, где находится Торгойский рудный узел, расположенный на стыке Иркутской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). Именно там было обнаружено Торгойское месторождение урана, разведанные запасы которого составляют 4,5 тыс. тонн, а прогнозные ресурсы оцениваются в 120 тыс. тонн, на территории Иркутской области находится большая часть залежей.  

Вторым по значимости считается Акитканский район, который простирается вдоль одноимённого хребта на 330 км на северо-запад от северной части Байкала. В нём были разведаны два месторождения урана (Безымянное и Алый парус), а также 49 рудопроявлений. Их совокупные ресурсы оцениваются в 200 тыс. тонн. Прогнозные ресурсы Бирюсинского района, хотя и оцениваются в пять раз меньше, представляют не меньший интерес. На территории района, в частности, находится Столбовое месторождение, где содержание урана в породе достигает 26,7%. Кроме того, в 25 км к юго-востоку от него геологи обнаружили месторождение Ансах, прогнозные ресурсы которого составляют 15 тыс. тонн. 

«Остальные районы не столь богаты, но мы всё же рекомендуем продолжать там геолого-разведочные работы», – подчеркнул Леонид Гаврилов. Тем не менее ресурсы оставшихся Алзамайского, Присаянского и Тонодского районов оцениваются достаточно высоко: по данным  «Сосновгеологии», они составляют 190 тыс. тонн. К ним могут прибавиться ещё и ресурсы Непско-Тунгусской площади, где находится известное месторождение калийных солей. Работы в том районе уже проводила Мегетская геофизическая экспедиция, и, как отметил собеседник газеты, там есть определённые перспективы по обнаружению урановых руд. Он добавил, что «Сосновгеология»  выдвинула «революционное» предложение организовать геологоразведку на территории Непского свода. 

Пока общая оценка прогнозных ресурсов урана в Иркутской области составляет 370 тыс. тонн. Если реализовать их в промышленные запасы, этого хватит, чтобы обеспечить потребности всей российской атомной энергетики более чем на 30 лет. «Нашей стране только для АЭС нужно 12 тыс. тонн урана в год, не считая нужд Министерства обороны, – пояснил Леонид Гаврилов. – А в Краснокаменске, где расположено Приаргунское производственное горно-химическое объединение, добывается только 3 тыс. тонн (93% от всего объёма российской добычи. – «СЭ»), плюс небольшие предприятия работают на Урале. Дефицит урана в стране самый настоящий, мы вынуждены заключать договоры о покупке сырья в Австралии и Казахстане, которые по дешёвке нам его не продают».

Вопрос на 500 миллионов

Затраты на создание собственной сырьевой базы для российской энергетики, по меркам федерального бюджета, невелики. Например, Иркутской области для проведения всех необходимых геолого-разведочных работ, связанных с ураном, в год требуется не более 500 млн. рублей. Для сравнения, в 2008 и 2009 годах из федерального бюджета на геологоразведку нефти и газа был затрачен 1 млрд. рублей, правда, в 2010-м эта сумма сократилась до 384 млн. рублей, тогда как расходы недропользователей возросли до 16,8 млрд. рублей. А на уран в нынешнем году было выделено 42 млн. рублей.  «Очевидно, какое бурное развитие Иркутской области идёт за счёт нефти и газа, – констатировал представитель «Сосновгеологии». – Если бы у нас появились предприятия по добыче урана, был бы точно такой же толчок». 

Пока же, отмечает Леонид Гаврилов, ассигнования на поиски урана в области невелики. В настоящее время геологоразведка ведётся только в Акитканском районе, но работы, по его словам, «находятся на грани административного закрытия». «Получается парадокс: мы, имея такую крупную организацию, как «Сосновгеология», обеспечили ураном Забайкальский край и Бурятию, а Иркутская область остаётся без господдержки», – с грустью отметил представитель разведочного предприятия. Впрочем, некоторые поводы для оптимизма всё же есть – в преддверии Дня геолога, когда главному геологу «Сосновгеологии» Дмитрию Самовичу присваивали звание «Заслуженный геолог РФ», тот рассказал губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву о перспективах добычи урана. И, как заметил Леонид Гаврилов, они с главой области «нашли общий язык». Кроме того, в региональное министерство природных ресурсов и экологии был направлен подробный доклад, посвящённый минерально-сырьевой базе урана. «Я думаю, власти должны поддержать наши желания и возможности работать в Иркутской области, – считает наш собеседник. – Тогда к нефти и газу мы могли бы прибавить уран, что, согласитесь, было бы неплохо».

Фактор удалённости

Впрочем, он признал, что для добычи сырья пока ни одно месторождение не подготовлено. А их освоение требует значительных капитальных затрат. В первую очередь это связано с удалённостью месторождений, расположенных в гористой местности. Ближе всех к существующей железной дороге находится Бирюсинский район, отдалённый от Транссибирской магистрали на 40–60 км. Акитканский район пересекает Байкало-Амурская магистраль, но расстояние от урановых месторождений до неё составляет минимум 100–120 км. «Между БАМом и Чарским районом такие хребты, что там дорог быть не может, – продолжает Леонид Гаврилов. – Когда там велась геологоразведка, добираться приходилось либо самолётами Ан-2, либо вертолётами». Так что с точки зрения затрат на освоение урановых месторождений Иркутская область представляется пока менее привлекательной, чем Забайкальский край, где сырьё добывается в условиях степи. Или Бурятия, где ОАО «Хиагда» (дочернее предприятие ЗАО «Атомредметзолото», входящего в состав госкорпорации «Росатом») ведёт опытно-промышленную добычу урана с самой низкой в России себестоимостью. Ситуация с освоением месторождений Чарского района (к юго-востоку от Торгойского уранового района расположены крупные разведанные месторождения железа) может резко измениться после строительства запланированной железной дороги от станции Хани на БАМе к северу, вдоль реки Токко.

Потенциал выявления новых месторождений урана в Иркутской области высок. При этом Леонид Гаврилов отметил, что реальные ресурсы месторождений зачастую оправдывают прогнозы специалистов. «Общая оценка Стрельцовского рудного узла была около 300 тыс. тонн, и при последующих разведочных работах эта цифра только укреплялась, – привёл он пример. – А в процессе добычи постоянно выявляются новые рудные залежи, которые не были разведаны. Так что, во-первых, идёт увеличение запасов при эксплуатации и, во-вторых, геолого-разведочные работы в окрестностях месторождения дают прирост». Так, сейчас запасы Стрельцовского узла составляют около 142 тыс. тонн при том, что примерно столько же урана на нём уже добыто. Плюс к тому существуют прогнозные ресурсы в 45 тыс. тонн, которые могут быть переведены в реальные запасы. То же самое может произойти и с потенциальными ресурсами Иркутской области, если региональные власти добьются увеличения расходов на геологоразведку урановых руд. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры