издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Топливная лихорадка

  • Автор: Алёна МАХНЁВА, Елена ПОСТНОВА

Первые два месяца отопительного сезона в Приангарье позади. Несмотря на увеличение нормативных запасов угля в целом по области, некоторые муниципалитеты, столкнувшиеся с проблемой обеспечения теплоисточников топливом ещё в сентябре, испытывают трудности и в настоящее время. При этом регион входит в зимний период не хуже, чем в прошлом году, считают эксперты. Даже в Усть-Илимском районе, где в среднем запас топлива составляет 3-4 суток, называют ситуацию «некритической».

В понедельник в северном посёлке Мама без теплоснабжения в мороз (14 ноября столбик термометра опустился там до -16 градусов) остались 330 человек из более 3,8 тыс. жителей, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. На место порыва теплотрассы, которая соединяет с котельной 14 домов и детский сад, выехала оперативная группа пожарной части № 38 и сотрудников отдела ГО и ЧС районной администрации в составе трёх человек и одной единицы техники. Уже через час 76-миллиметровый порыв в теплопроводе был ликвидирован. Несмотря на аварию, детский сад продолжал работать, температура воздуха в помещениях не успела упасть ниже 22 градусов. В настоящее время котельная работает в штатном режиме. 

Подобные инциденты для этого посёлка в Мамско-Чуйском районе не редкость. Из-за ветхости сетей, по словам директора оперативноаналитической диспетчерской службы ЖКХ Иркутской области Георгия Кампфа, такие протечки скорее «штатная ситуация», специалисты к ним готовы. 

Износ инженерных сетей в Мамско-Чуйском районе составляет 80%, сообщили «Сибирскому энергетику» в областном министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Ежегодно областная казна выделяет муниципалитетам средства на капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. В 2011 году эта статья расходов бюджета региона составила 37,6 млн. рублей. Причём только на подготовку к зиме сетей  и ремонт других коммунальных объектов в Маме было направлено 27 млн., уточнил Георгий Кампф. 

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных и аварийных ситуаций на 1 ноября в регионе сформирован аварийно-технический запас на сумму 19,053 млн. рублей (трубы, задвижки, насосы, дизельные электрические станции, трансформаторные подстанции и прочее). В целом же подготовка ЖКХ области к зиме была завершена в установленные сроки, резюмируют в профильном министерстве. К 1 октября полностью были готовы жилой фонд, теплоисточники, сети и другие объекты инженерной инфра-структуры. Регион даже перевыполнил собственные планы по замене ветхих сетей: тепловых – на 44%, водопроводных – на 11%, электрических – на 31%, канализационных – на 9%.

К началу октября были запущены все теплоисточники, все объекты социальной сферы подключены к отоплению. Несмотря на эти положительные тенденции и сравнительно тёплую погоду в сентябре-октябре, число инцидентов, то есть сбоев в работе оборудования, течей или порывов, которые были устранены менее чем за четыре часа, увеличилось на 13 в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Остаётся актуальной и проблема обеспечения топливом ряда муниципальных образований, с которой они столкнулись ещё в сентябре. Лихорадит Нижнеилимский район, особенно посёлки Радищев и Янгель, рассказал Георгий Кампф.  В первом во вторник оставалось угля всего на сутки, но пять вагонов – 350 тонн топлива – были уже в пути. Суточная потребность в посёлке составляет около 30 тонн угля. Район не смог заранее создать нормативный запас топлива (на 45 суток) из-за финансовых проблем, пояснил заместитель мэра Виктор Цвейгарт, поэтому приходится работать «с колёс». Однако сейчас ситуация выравнивается: в ближайшее время должен поступить уголь, которого хватит примерно на две недели. «Сегодня три вагона разгружены в Янгеле, стоит ещё пять вагонов», – добавил представитель районной администрации. В особенно сложные моменты посёлок выручает «Облжилкомхоз», который поставляет топливо в долг, говорит Кампф. 

Запаса угля в Свирске Черемховского района хватит на четверо суток, приводит данные на вторник оперативно-аналитическая диспетчерская служба ЖКХ. Впрочем, особых опасений теплоснабжение этого города не вызывает: уголь сюда доставляется автотранспортом, причём везти его совсем недалеко.

Весь объём топлива завезён в Мамско-Чуйский район, рассказал мэр Владимир Щапов, однако здесь сложности возникли именно с доставкой угля по территории района автомобилями, в частности, в посёлки Горно-Чуйский, Согдиондон и Луговка.  «Все организации и частные лица, которые раньше подвозили уголь в отдалённые населённые пункты, отказываются сотрудничать с районом до тех пор, пока не решится вопрос с долгом, – пояснил глава муниципалитета. – С прошлого года накопилась задолженность правительства  области в размере 24,5 миллиона рублей».  

В Тайшете топлива хватит на 20 суток, сообщили в администрации района, в Бирюсинске Тайшетского района – на 15. По-прежнему в напряжении держит территорию дефицит люковых полувагонов на железной дороге. 

Заларинский район вовсе отказался от расчёта угля на 45 суток и перешёл на 16 суток.  Такая система более прозрачна и целесообразна, полагают в районной администрации. Именно такой запас топлива имеется сейчас в районе, сообщил заместитель мэра Валерий Орноев.  

По ряду территорий в результате переговоров с поставщиками топливно-энергетических ресурсов и дирекцией ВСЖД снабжение топливом выровнялось, уверены в правительстве. В Слюдянском районе, который эксперты считают самым слабо подготовленным к зиме в регионе, удалось создать запас угля на 10 суток. Посёлкам Култук и Ангасолка, которые Георгий Кампф назвал постоянной болевой точкой по топливу, удалось «по крайней мере неделю прожить спокойно». Однако «Облжилкомхоз», который и здесь отгружает топливо в долг, не может делать это бесконечно.

В администрации Усть-Илимского района, который в министерстве жилищной политики тоже относят к числу проблемных, ситуацию называют в целом стабильной. Есть сложности с доставкой угля, глава администрации как раз уехал в Иркутск заниматься решением этих вопросов, сообщили корреспонденту «СЭ» в мэрии. «На сегодня в среднем по району имеется уголь на 3-4 суток, но это не критическая ситуация. Мы разработали запасной вариант. В случае дефицита топлива сырьё будет доставляться автотранспортным путём с местного угольного разреза», – уверил представитель администрации.

В «спокойном, рабочем режиме», по словам мэра Георгия Зарукина, проходит отопительный сезон в Жигаловском районе. Хотя ещё в начале октября он был под угрозой срыва – запасы газового конденсата, на котором работают четыре из 10 теплоисточников в районе, были исчерпаны, а новыми запастись было невозможно из-за отсутствия лицензии на добычу сырья на Ковыктинском ГКМ у его оператора, ОАО «Газпром». Напомним, компания всё же получила лицензию и начала добычу на месторождении, а районной администрации наконец-то удалось договориться с ней о цене газового топлива. На сегодня в районе имеется запас жидкого топлива на 54 дня.

В настоящее время основная задача муниципалитетов, считают в правительстве, – создание запасов топлива до 10 февраля, поскольку в период новогодних праздников возможны сбои в отгрузке и его транспортировке. Кроме того, территориям следует подготовиться к возможным сложностям в прохождении платежей или к увеличению расхода  топлива на теплоисточниках в период пиковых нагрузок в конце января уже следующего года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры