издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сопротивление материала

Многие сюжеты ноября – лишь ступеньки к событиям, которые должны случиться в последнем месяце года

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Раздел механики, изучающий методы расчётов конструкций из различных материалов, известный каждому инженеру под названием «сопромат», явно должен иметь какой-то аналог в науках, изучающих общество. Иркутская область могла бы послужить учёным, посвятившим своё время новой науке, полигоном для изучения богатого экспериментального материала – примерного аналога того, что в настоящем сопромате изучает материаловедение.

Разносы на дорогах

Последний осенний месяц ноябрь начался в области с временного паралича дорожного движения. Выпавшая 31 октября почти месячная норма снега (после почти бесснежного в южных районах октября) заставила правительство области сначала приостановить междугороднее сообщение, а затем вывести на дороги почти две сотни единиц техники и объявить для дорожных служб круглосуточный режим работы. Движение удалось восстановить только к вечеру 1 ноября, что, конечно, лучше, чем бывает в других регионах. Жители крупных городов, впрочем, облегчения не почувствовали: там, где ответственность за происходящее переходила от областных властей к местным, словно пролегал водораздел между качественной работой в авральном режиме и поразительным добродушием, граничащим с халатностью. В Иркутске, как признал даже мэр областного центра Виктор Кондрашов, улицы не были убраны толком и спустя две недели после единственного за весь месяц крупного снегопада и нескольких дней оттепели. Не лучше обстояли дела и в Ангарске и в Шелехове. 

Временами складывалось впечатление, что количество заинтересованных в исполнении собственных обязанностей сотрудников в мэриях и  депутатов в местных Думах обратно пропорционально сложности проблемы. Чем обыденней ситуация, которую требуется разрешить, тем меньше желающих ею заниматься, и наоборот, чем проблема сложнее – тем больше людей с очередной неуместной «инициативой». Именно таким событием разрешилась в конце концов «усольская проблема»: 24 ноября шесть депутатов фракции «Народный фронт» в Думе Усолья-Сибирского подали заявления о сложении полномочий и тем самым парализовали её работу – в составе Думы остались всего 13 депутатов, что меньше необходимого для принятия решений минимума. Аналогичный случай уже имел место в недавней истории области: 13 апреля 2009 года восемь депутатов городской Думы Усть-Илимска пошли на такой же шаг и способствовали досрочному проведению выборов. Разница заключается разве что в том, что усть-илимские выборы состоялись осенью того же года, задолго до потрясений, которыми традиционно со-провождается большой электоральный цикл выборов Государственной Думы и президента Российской Федерации. 

Явную несвоевременность проведения местных выборов во взбудораженном городе (где к тому же недавно скончался мэр) мог бы подтвердить и губернатор области Дмитрий Мезенцев. Не далее как 17 ноября он в очередной раз посетил город и встретился с трудовым коллективом завода «Усольмаш». Губернатор в своё время потребовал от руководства предприятия, чтобы долг по заработной плате перед работниками был погашен до 15 ноября, однако генеральный директор не смог этого сделать. Второй срок был установлен 25 ноября, и только после того, как губернатор провёл переговоры с руководством Байкальского банка Сбербанка России, завод получил кредит в 31 млн. рублей, а работники – свою зарплату. Что думает сейчас губернатор о руководстве предприятия, доподлинно неизвестно, но малопочётное звание «самого проблемного города» за Усольем закрепилось недаром: практически каждая поездка губернатора в этот город сопровождается выявлением очередной проблемы, которую не способны решить местные власти. 

Заместитель председателя правительства Иркутской области – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев привёл любопытную статистику: вся бюджетная сфера Приангарья представлена 374 областными и 2945 муниципальными учреждениями, в которых трудятся 198 тысяч человек, то есть примерно каждый шестой из трудоспособного населения области без учёта безработных. В 2011 году на повышение зарплат этим людям было потрачено 1,4 млрд. рублей, то есть грубо на 7070 рублей в год, или 589 рублей в месяц, на брата. В 2012 году на дальнейшее повышение пойдёт 3,6 млрд. рублей – 18200 рублей в год, или 1500 рублей в месяц, на человека. Взятые в отрыве от реальной жизни, эти «средние по больнице» цифры не могут не радовать, однако применение новой системы оплаты труда и прочие повышающие уровень жизни выплаты распределяются весьма неравномерно – учителям выделят 20% суммы, а другим сферам – по 10–15%, да и среди учителей кто-то получит больше, а кто-то почти ничего. 

Поворот «всё вдруг»

Ещё один штрих, как раз из разряда исторически сложившихся проблем региона, в конце месяца вдруг зазвучал по-новому. Сначала председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин поручил министерствам экономического развития, природных ресурсов, промышленности и торговли и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала 2012 года представить в правительство РФ предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эта новость вполне заслуживала звания рутинной, если бы не комментарий к ней от губернатора Дмитрия Мезенцева, последовавший во время проведения в Иркутске расширенного совещания руководителей машиностроительных предприятий и региональных отделений Союза машиностроителей России Сибирского и Дальневосточного федеральных  округов. Базовым принципом перепрофилирования БЦБК, по словам губернатора, должно стать соблюдение требований экологического законодательства Российской Федерации. 

Перемена настроений высшего руководства страны напомнила многим известную фразу о том, что арьергард может очень быстро стать авангардом – всё дело в перемене направления движения. Как бы в подтверждение этого тезиса за день до объявления новых приоритетов в отношении Байкальска губернатор подписал распоряжение о создании общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области. В состав нового рабочего органа вошли учёные Иркутского научного центра СО РАН, один заместитель министра, два руководителя областных служб, представители вузов и почему-то не названная поимённо общественность. Наибольший интерес в этой структуре вызывает как раз общественность – чиновники и учёные, как показала почти 30-летняя практика, могут принять любую точку зрения, предложенную государством, а вот общественность, напротив, может навязать государству и тему для размышления, и собственное решение. 

Выдать нельзя отказать

Многие сюжеты ноября были по сути своей лишь ступеньками к событиям, которые должны случиться в декабре 2011 и даже в марте 2012 года. Первой в этом списке станет, конечно же, работа над бюджетом области – в документ наверняка будет внесено множество поправок и правительству предстоит придумать множество аргументов в защиту своей позиции, против которой уже выступили и ещё выступят единым фронтом депутаты Законодательного Собрания и органы местного самоуправления. Каждую из сторон можно понять: несмотря на погашение очередного купона облигаций областного займа, долг области всё ещё велик (на 24 ноября он составил 5,3 млрд. рублей), а запасов «на чёрный день» у правительства нет и быть не может.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры