издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ворота Байкала» приоткрылись для резидентов

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Первые резиденты появились в особой экономической зоне «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. В таком статусе на заседании экс- пертного совета 16 декабря были зарегистрированы ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал». Бизнес-планы компаний, одобренные советом, пока не обнародованы. Третий претендент – Иркутское казачье войско с проектом музейно-туристического комплекса – дорабатывает документы и тоже надеется войти в число резидентов. Не- смотря на явные подвижки в теме ОЭЗ, некоторые эксперты по-прежнему выражают осторожные сомнения в её успехе из-за неопределённости в судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В первой декаде февраля должна завершиться инвентаризация земель, на которых в Слюдянском районе расположится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, рассказал «Конкуренту» руководитель филиала ОАО «ОЭЗ «Ворота Байкала» Валерий Драчёв. Эти участки общей площадью около 800 га областное министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы передаст в управление Минэкономразвития РФ. После этого будет объявлен конкурс на проектирование объектов инфраструктуры, которые будут строиться за счёт федерального и областного бюджетов. Долгосрочную целевую программу по проектированию объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ на 2012 год формирует министерство экономического развития Иркутской области. Общая сумма госвложений в создание и развитие инфраструктуры ОЭЗ, согласно концепции создания и развития зоны в Слюдянском районе Иркутской области, разработанной Strategy Partners Group, предварительно оценивается в 2,25 млрд. рублей. Поскольку строительство объектов размещения в среднем занимает один-два года, ОЭЗ начнёт функционировать не ранее 2014 года, говорится в документе. 

В декабре официальный статус резидентов получили две из трёх организаций, претендовавших на него. «Резиденты по готовности документации могут начинать работы в соответствии со своими бизнес-планами, – сообщил Драчёв. – Задача такая: в этом году они должны приступить к реализации». 

Группа «Илим», в которую входит ООО «Илим Байкал», ставшее одним из резидентов, пока не даёт сведений о своём проекте туристического комплекса. Директор по информации и общественным связям группы компаний Артём Савко сообщил, что проектно-сметная документация передана в агентство госэкспертизы в строительстве по Иркутской области. Когда будет получено его заключение, компании предстоит подписать соглашение «об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне» с Минэкономразвития РФ. «Будем готовы сообщить все детали и подробности проекта после получения положительного заключения и подписания соглашения», – резюмировал представитель группы компаний. 

Второй резидент, ООО «Гора Соболиная», уже не скрывает своих намерений: в развитие горнолыжного курорта его оператор «Гранд Байкал» планирует инвестировать 1,393 млрд. рублей. По словам главы компании Антона Процентова, эти деньги будут вложены в строительство более современных скоростных подъёмников, средств размещения различного уровня и развлекательной инфраструктуры. Бизнес-план предусматривает также масштабную реконструкцию существующих трасс и расширение системы подготовки снега. «Наш проект долгоиграющий – с 2012 по 2016-2017 годы», – отметил Процентов. Несмотря на то что заседание  экспертного совета состоялось, когда планы на 2012 год уже были свёрстаны, проектные работы компания собирается начать в текущем году. Часть подготовительных мероприятий по подъёмникам и трассам, электрическим сетям уже выполнена, заявил Антон Процентов: «Несмотря на затянувшийся процесс оформления документов по ОЭЗ, мы уже приступили к первому этапу реализации проекта». 

Между тем третий претендент в резиденты, Иркутское казачье войско, не теряет надежды получить заветный статус. Бизнес-план создания музейно-туристического комплекса «Казачий острог» не был утверждён экспертным советом, поскольку казаки не учли некоторые требования к оформлению документов. «Закон требует, чтобы резидентами особой экономической зоны были коммерческие структуры, а наша организация некоммерческая. Сейчас экстренно навёрстываем упущенное», – объяснил атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов. В настоящее время казаки совместно с инвесторами проекта занимаются регистрацией открытого акционерного общества. Уже в январе процесс должен завершиться. Назвать инвесторов, готовых вложить 570 млн. рублей только на первом этапе реализации проекта, атаман отказался. Однако источник, близкий к казачьему войску, сообщил, что учредителями выступят «известная инвестиционная компания, которая работает в Сочи, Иркутское казачье войско и физические лица», при этом доли инвесторов будут такими, чтобы казаки «остались у руля». 

Сам проект, о котором впервые было заявлено три года назад, по словам атамана, не изменится. Музейно-туристический комплекс, посвящённый истории освоения Сибири,  должен, по задумке авторов, работать круглый год. Туристов будут ждать гостиничные номера в сооружениях самого острога, деревянных домах посада и юрточный комплекс, в общей сложности это 350 мест, плюс лагерь для подростков на 200 мест летом и 100 зимой. Цены, по словам атамана, будут демократичными. «Считаем, что неэффективно строить апартаменты класса люкс», – заметил Николай Шахов. МТК рассчитан прежде всего на жителей Иркутской области – авторы проекта предполагают, что они составят примерно три четверти отдыхающих. К концу года проект будет готов, уверяют казаки.  

Несмотря на сдвиги в работе над ОЭЗ, иркутские эксперты в сфере туризма не разделяют энтузиазма официальных и потенциального резидентов. Проекты, предложенные резидентами, интересны и логичны, однако заявлениям о готовности начать работу в особой экономической зоне много лет, отмечает Станислав Леник, директор компании «Байкальская виза». Практическим подтверждением качественных изменений в ОЭЗ, по его мнению, могло бы стать начало строительства инфраструктуры и окончательное решение о закрытии или перепрофилировании БЦБК. «Когда комбинат перестанет отталкивать потенциальных туристов, можно будет рассматривать строительство отеля или ресторана в районе Байкальска», – отметил он. 

Туризм и целлюлозно-бумажный комбинат не могут существовать на одной территории, согласен и директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин. Делать выводы о будущем проектов можно будет в феврале, если будет принято некое принципиальное решение о судьбе комбината, полагает эксперт. 

Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, комментирует новости об ОЭЗ «Ворота Байкала» с осторожным оптимизмом. «Сейчас трудно судить, потому что столько раз всё менялось. Будем надеяться, что ОЭЗ состоится, это послужит развитию туризма в регионе», – заключил эксперт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры