издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пофамильно мы закон не можем принять»

Поправки в закон, регламентирующий переселение людей из зоны подтопления при заполнении водохранилища Богучанской ГЭС, рекомендовал внести на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Входящие в него депутаты считают, что поправки смогут снять практически все вопросы, возникшие у жителей Усть-Илимского района. А для решения остальных в индивидуальном порядке у властей есть «правовой люфт».

Если отбросить редакционные и технические уточнения, в принятый в июне прошлого года закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» предлагают внести четыре значительные поправки. Согласно первой из них, деньги на переезд и провоз багажа из посёлков, попадающих в зону затопления, людям будут выплачивать авансом, а не компенсировать уже понесённые ими затраты. Вторая предусматривает, что на каждого ребёнка, находящегося в семье переселенцев под опекой или попечительством, будут предоставлять по 18 кв. м, а не по 6 кв. м жилплощади. «Мы решили, что все дети имеют право на одинаковые условия», – подчеркнул директор ОГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Алексей Коротнев. По третьей поправке владельцы домов в Усть-Илимском районе, приватизировавшие их уже после вступления закона в силу, смогут получить в собственность квартиры, в которые они будут переезжать. Благодаря четвёртой в законе появляется возможность выплаты компенсаций тем, кто въезжает в жильё меньшей площади. Скажем, одинокий человек, у которого в Кеуле был дом площадью 70 кв. м, при въезде в положенную ему по закону квартиру в 33 кв. м сможет претендовать на доплату из расчёта 30 тыс. рублей за каждый квадрат. Напомним, таков был норматив стоимости одного квадратного метра, утверждённый для Иркутской области Министерством регионального развития РФ в тот момент, когда региональный закон вступил в силу. Его учитывали и тогда, когда проводили конкурс на строительство квартир для переселенцев. 

«Я думаю, что эти поправки нормальные, их надо принимать, – вынес вердикт депутат ЗС Илья Сумароков. – У нас все вопросы сняты по переселению?» Оказалось, что нет: у жителей как минимум одного Кеуля накопился ещё ряд замечаний, которые тут же изложила руководитель организованной ими инициативной группы Тамара Бобыльская. Так, «не одна семья и не две, а свыше десятка» настаивают на том, чтобы им не выделяли новые квартиры, а компенсировали стоимость утраченного жилья «живыми» деньгами, исходя из рыночной стоимости (несмотря на то что цена жилья в посёлке явно ниже стоимости квартир в Братске, Усть-Илимске и Иркутском районе, предоставляемых переселенцам). Существует сложность и с переселением детей-сирот, в настоящее время живущих в Кеуле по договорам социального найма жилья. В одном случае без родителей остались четверо детей, двое из которых уже достигли совершеннолетия, а двое – нет, в другом социальным сиротой, чью мать лишили родительских прав, является несовершеннолетний ребёнок. «По каким нормам они должны получать жильё?» – поинтересовалась жительница Кеуля Ирина Усольцева у парламентариев. 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик ответил на это предложением составить реестр детей, находящихся под опекой, и вместе с социальными службами и уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области «прописать судьбу каждого, что их ожидает при переселении». Для решения остальных проблем, которые не носят массового характера, по мнению депутата, у правительства Иркутской области и дирекции по подготовке ложа есть определённый «люфт и правовые возможности». «Основные вопросы, которые поставлены жизнью и людьми, мы с этими поправками закрываем, – резюмировал Фалейчик. – Пофамильно мы закон не можем принять, не бывает таких законов». 

Комитет о природопользовании рекомендовал принять поправки в первом чтении. Однако, ввиду того что после июньской сессии в ЗС будут объявлены парламентские каникулы до сентября, а официальной датой окончания переселения людей из зоны подтопления остаётся 22 августа, депутатам необходимо успеть утвердить их в окончательном виде. Поэтому было решено утром во время сессии, назначенной на 20 июня, рассмотреть их в первом чтении, затем в обед собрать ещё одно заседание комитета и после этого утвердить окончательно. Между тем к поправкам не был приложен расчёт, показывающий, какая сумма потребуется для их реализации. Не был указан и источник финансирования. На это обратил внимание заместитель председателя по собственности и экономической политике ЗС Валерий Лукин, подчеркнувший, что объём дополнительных затрат необходимо определить до сессии. Вопрос с источником финансирования при этом остаётся открытым: в конце прошлого года в бюджете Иркутской области было заложено 578,1 млн. рублей на строительство жилья для переселенцев, затем эти расходы компенсировали за счёт федеральной казны. В 2012 году в федеральном бюджете на все работы, связанные с подготовкой ложа водохранилища на территории региона, предусмотрено около 1,65 млрд. рублей, однако для их получения ещё нужно получить заключение экспертизы на скорректированный технический проект БоГЭС. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры