издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С общественного одобрения

Проведение форума-диалога атомщиков и общественности в Санкт-Петербурге – «это желание российских атомщиков сохранить атомную энергетику». Так расценил начавшуюся работу в Северной столице VII Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность – 2012» первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» и заместитель председателя Общественного совета «Росатома» Александр Локшин, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Локшина, «в наши дни, если общественность не поддержит атомную энергетику, то она просто умрёт». События на японской АЭС «Фукусима» нанесли ощутимый удар по мировой атомной энергетике, и результатом этой аварии стало то, что ряд стран под давлением общественности приняли решение или планируют отказаться от атомной энергетики, продолжил он.

Однако, отметил Локшин, всё, что мы делаем в России в диалоге с общественностью и экологами, говорит о том, что пока ещё мы не добились отношения общественности к атомной энергетике, которая была в стране до «Фукусимы», но положение намного лучше, чем сразу же после аварии на японской АЭС.

По словам Локшина, такой вывод сделан «в результате общественных опросов по нескольким методикам независимых организаций, чтобы снять недоверие к результатам этих опросов».

Локшин подчеркнул, что «работа по повышению безопасной эксплуатации российских АЭС началась не после «Фукусимы», а сразу после Чернобыля и не останавливалась ни на минуту». «Новые реакторы, которые мы построили в Индии, где со дня на день будет загружаться ядерное топливо, а также те, что мы построили в Китае и строим на новых площадках у себя в стране, в условиях, в которых оказалась АЭС «Фукусима», обеспечили бы её безопасность при полной потере источников её электроснабжения и источников охлаждения в течение месяца», – подчеркнул он.

«На наших блоках теперь при любом развитии событий на АЭС радиационного воздействия на территории вокруг станции быть не должно», – уверяет Локшин.

По мнению директора Департамента коммуникаций «Росатома» Сергея Новикова, «мы все в одной лодке, и события на «Фукусиме» нанесли существенный удар по всем операторам АЭС в мире». «Позиция «Росатома» последние семь лет заключалась в том, что с теми экологами, которые в принципе отрицали атомную энергетику, говорить особенно было не о чем», – сказал он, выразив готовность «сотрудничать с теми экологами, которые выступают за конструктивное взаимодействие с нами, вносят предложения по улучшению безопасности в эксплуатации АЭС».

«Для них мы создали целый ряд инструментов и возможностей для такого плодотворного сотрудничества», – сообщил Новиков, напомнив, что в госкорпорации создан Общественный совет, в который входят независимые эксперты. По инициативе совета и проводится двухдневный форум-диалог, на котором выступят представители ведущих экологических организаций из России и других стран.

Динамика в целом положительная

Факт повышения лояльности в обществе по отношению к АЭС подтверждают социологические исследования, результаты которых приводит газета «Полит.ру» со ссылкой на  социолога Алексея Гражданкина, заместителя директора Левада-центра. По данным эксперта, которые также были озвучены на форуме в Петербурге спустя год после аварии в Японии, общественное мнение стало успокаиваться и страхи стали уменьшаться. «Я бы не сказал, что большинство людей имеют чётко артикулированную позицию по этому вопросу. Чаще, когда задают вопрос об отношении, речь идёт в простой лексике «бояться – не бояться» или «развивать – не развивать». По нашему замеру в феврале этого года на вопрос «Что можно использовать в качестве источника энергии через 20 лет, когда закончатся запасы нефти и газа в России?»  35% ответили, что это должна быть атомная энергетика, 24% – гидроресурсы, 11% – уголь. На вопрос «Как вы считаете, атомную энергетику надо развивать или отказаться от неё?» ответили «активно развивать» 29%, «оставить на нынешнем уровне» – 37%, «сворачивать» – 15%, «совершенно отказаться» – 20%. По итогам опроса мы видим, что в целом в обществе сложилось положительное отношение к атомной энергетике», – отмечает Гражданкин.

Динамика по итогам исследований (если сравнивать опросы до «Фукусимы», после неё и через год после аварии) тоже положительная. Год назад после событий в Японии «активно развивать» атомную энергетику хотели 23%, «сохранить на нынешнем уровне» – 31%, «свернуть» – 27%, «совершенно отказаться» – 13%. Накануне «Фукусимы» ситуация была такая: «активно развивать» планировали 37%, «сохранить» – тоже 37%, «сворачивать» – 10%, «отказаться» – 4%. Как видим, на дофукусимский уровень отношение к атомной энергетике ещё не вернулось до конца. Но тем не менее негативные тенденции преодолены и сдвиг положительный. Это связано с особенностью человеческого восприятия. Острота событий, которые уже позади, со временем снижается, страхи забываются. Причём людям свойственно испытывать чрезмерные страхи, которые не соответствуют реальной опасности. Наряду с этим им свойственна и другая крайность – смотреть в будущее с оптимизмом.

На восприятие влияет ещё и общая информированность граждан. Чем больше внимания власть или госструктура уделяет той или иной проблеме, тем спокойнее человек ведёт себя в её отношении. То есть если о проблеме говорят, её обсуждают, ведут диалог по острой теме, то это само по себе вызывает позитивный эффект. Происходит это независимо от того, насколько сама эта информация усваивается человеком. Если ситуацию критического события пытаются замалчивать, никак не реагируют на неё или реагируют несвоевременно, то это порождает слухи, страх, беспокойство и неуверенность. В случае когда государственные институты демонстрируют свою осведомлённость о событии и готовность контролировать проблему, тогда это даёт позитивный эффект. Атомщики себя правильно повели, когда после «Фукусимы» стали сообщать о фактах, анализировать ситуацию и давать информацию в СМИ. Такого рода диалог вызывает уважение у населения, а затем, соответственно, и доверие к организации.

В ситуации с «Фукусимой» результаты опросов показали положительную динамику в том числе и потому, что велась грамотная информационная политика. Если бы её не было, то страхи были бы более существенными, а шлейф за этими событиями в Японии тянулся бы более серьёзный.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры