издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Верной дорогой к энергосбережению

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Иркутская область шаг за шагом идёт к энергетической эффективности. Несмотря на относительно дешёвые энергоресурсы и высокую стоимость мероприятий по энергосбережению, в регионе продолжается медленное движение в данном направлении. Об этом во вторник на конференции «Курс на энергоэффективность», где побывал корреспондент «Сибирского энергетика», говорили учёные, эксперты от энергетики и органов власти.

Приангарье имеет огромный потенциал энергосбережения: объём энергоресурсов, которые область расходует ежегодно, можно уменьшить примерно на треть, подсчитали в Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, сообщил заместитель директора института по науке Валерий Стенников, выступая на конференции «Курс на энергоэффективность» в рамках ежегодной выставки «Энергосбережение» в Иркутске.   

Использование этого потенциала дало бы возможность сократить плату за энергоресурсы из муниципальных бюджетов и с населения, улучшить конкурентоспособность региональной продукции. «За последние пять лет энергоэффективность растёт, объёмы потреблённой энергии уменьшаются, но проблема в том, что это происходит в основном за счёт непроизводственного сектора, – считает Стенников. – Очень медленно и неактивно вовлекается производство». Причём энергосбережение, по мнению учёных, это экономия не только электроэнергии и тепла, но и электрической мощности. Говоря о сотнях тысяч тонн условного топлива, гигакалориях и миллиардах киловатт-часов, Валерий Стенников пояснил, что регион имеет возможность сэкономить мощность, примерно равную мощности двух крупнейших станций Приангарья – Иркутской ГЭС и Ново-Иркутской ТЭЦ. «По теплу экономия составит объём работы всей Ново-Иркутской ТЭЦ за год, если заниматься энергосбережением», – помог представить слушателям доклада масштаб учёный. 

Аналогичная ситуация в регионе и с потреблением других ресурсов. Например, каждый житель Иркутской области, считая младенцев, потребляет примерно 350 литров воды в сутки, поэтому и в этой сфере потенциал ресурсосбережения очень велик.

О том, как реализуется этот потенциал в рамках областной программы энергосбережения, рассказал Сергей Малинкин, начальник управления топливно-энергетическим комплексом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Финансирование программы с 2011 по 2020 год составляет 1,169 млрд. рублей. 

В этом году из областной казны выделено 100 млн. рублей, из бюджетов муниципальных   образований – 14,64 млн. рублей. Поскольку программа носит заявительный характер, в ней участвуют лишь отдельные муниципалитеты. Так, пилотные проекты по формированию зон высокого охвата системами приборного учёта и регулирования потребления энергоресурсов начаты в городах Нижнеудинске и Байкальске. В последнем, по расчётам авторов проекта, он должен привести к улучшению гидравлического режима работы тепловых сетей, снизить потери теплоносителя за счёт сокращения утечек и сливов примерно на 40 тонн в час, уменьшить потери тепловой энергии с теплоносителем до 3,6 Гкал/час (13 824 Гкал в год). Это, в свою очередь, даст возможность сэкономить более 15 млн. рублей в год.  

Ещё один пилотный проект – по использованию альтернативной энергии солнца и ветра – действует в Ольхонском районе. Напомним, в посёлке Онгурён построена комбинированная ветросолнечная электростанция. Полезная мощность комбинированной станции первого пускового комплекса составит 160 кВт, в том числе фотоэлектрических модулей – 50 кВт, ветрогенераторов – 10 кВт, резервный источник электроснабжения на дизельном топливе – 100 кВт. К настоящему времени выполнен основной комплекс строительно-монтажных работ, сообщил Малинкин. Расчётный отпуск электроэнергии составит 130 – 160 тыс. кВт-ч, что позволит заместить 35–45 тонн дизельного топлива, на котором сейчас работают станции в населённом пункте. 

Объём финансирования проекта за два года составил 38,25 млн. рублей. «Казалось бы, зачем строить такую станцию в селе, где живут всего 484 человека? – задал риторический вопрос выступающий. – Это труднодоступный посёлок, где электричество с дизельных станций сейчас подаётся всего на несколько часов в сутки, а в зимний период может не включаться несколько дней». 

Ещё одно направление областной программы – реализация пилотных проектов по строительству и капитальному ремонту энергоэффективных зданий. В прошлом году строительство первого такого дома на 24 квартиры завершилось в Ангарске, ещё один – на 38 квартир – строится в настоящее время. 

Коммунальная сфера представляет большое поле для работы по энергосбережению. Самая крупная из областных программ ЖКХ – программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры – работает на территории ста муниципальных образований региона, где уже построено или заканчивается строительство 15 новых блочно-модульных теплоисточников, идёт реконструкция 60 коммунальных теплоисточников, сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Александр Трифонов. В этом году в региональном бюджете предусмотрено 747 млн. рублей на эти и другие мероприятия. В Приангарье продолжается перевод муниципальных теплоисточников с дорогого жидкого топлива на более экономичные уголь и древесные отходы, напомнил чиновник. 

Своим опытом энергосбережения поделились и энергетики. Представители ЗАО «Ирмет» и Иркутской энергосбытовой компании рассказали об опыте автоматизации учёта энергоресурсов. Заместитель начальника производственно-технической службы «Иркутскэнерго» Андрей Ловцов отметил, что компания разработала собственную программу снижения издержек и повышения эффективности ещё до принятия Федерального закона «Об энергосбережении», в 2010 году, а после его выхода скорректировала собственные планы в соответствии с законодательством. За период действия программ компания получила эффект свыше 3 млрд. рублей, больше половины – за счёт энергосбережения. «Самое крупное энергосберегающее мероприятие в 2011 году – частичная передача тепловой нагрузки с электрокотельной «Гидростроитель» на блочно-модульную газовую котельную – принесло экономию энергоресурсов на сумму 51,5 млн. рублей, – рассказал Ловцов. – Самое маленькое – экономия электроэнергии в помещении для курения ТЭЦ-10 – сэкономило компании 18,8 рубля». Однако низкая стоимость энергоресурсов в регионе и высокая стоимость энергосберегающего оборудования и технологий ведут к тому, что потенциал энергосбережения реализуется не полностью, считают в компании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры