издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Азиатское суперкольцо» для Японии

  • По материалам: Газета «Известия»

Правительство России поручило Минэнерго вернуться к проработке проекта объединения энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии, сообщили в понедельник «Известия». Предполагается, что возможность перетоков электроэнергии позволит оптимизировать использование генерирующих мощностей, так как пиковые нагрузки в разных регионах разнесены по времени.

Проект, получивший название «Азиатское суперкольцо», был разработан в далёком 1998 году, но не был реализован. После аварии на АЭС «Фукусима» Япония предложила России вернуться к проекту и начать его реализацию с энергомоста в Японию. 

Прорабатывается также вариант строительства газопровода для снабжения газом японских электростанций. Не исключено, что возможность поставок энергоносителей в Страну восходящего солнца будет использована Россией для давления на Китай, с которым продолжаются переговоры о цене поставляемой из России электроэнергии. 

Япония, в частности, предложила России проработать возможность строительства газопровода «Сахалин – Япония» для поставок газа с проектов «Сахалин-1» и/или «Сахалин-3», говорится в материале «Известий» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо главного советника японского премьера Тадаши Маеды, адресованного Минэнерго.  Второй проект предполагает прокладку подводного кабеля из России в Японию для экспорта избыточной электроэнергии с существующих или планируемых к постройке генерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Третье направление энергетического сотрудничества, предложенное Японией, – реализация совместных проектов по разведке и добыче газа в Восточной Сибири, в частности на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях.

Минэнерго, в свою очередь, заявило о целесообразности реализации проекта «Азиатское суперкольцо» по частям. Отмечая, что планы поставок электроэнергии в Китай уже находятся в стадии реализации, Минэнерго предлагает начать реализацию «Азиатского суперкольца» с наиболее проработанного проекта строительства энергомоста Россия – Япония. 

Минэнерго напоминает, что в 1999–2000 годах было выполнено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прокладки подземного кабеля для широкомасштабного экспорта электроэнергии (до 4 ГВт) с острова Сахалин до Японских островов. ТЭО предусматривало сооружение на Сахалине парогазовых электростанций мощностью 4 ГВт, линии постоянного тока 600 кВ протяжённостью 600 км (в том числе под водой) и трёх подстанций: 4 ГВт – на Сахалине, 1 ГВт – на острове Хоккайдо и 3 ГВт – на острове Хонсю. Ориентировочная стоимость работ в 2000 году оценивалась в 9,6 млрд. долларов. В 2000-е годы этот проект развития не получил.

По информации Минэнерго, в настоящее время поставки электроэнергии в Японию через акваторию Японского моря возможны по двум маршрутам – как с Сахалина, так и с энергоизбыточного Дальнего Востока. Однако, отмечают в ведомстве, в ближайшей перспективе энергосистемы Дальнего Востока перестанут быть избыточными, соответственно, реализация проекта в любом случае потребует возведения новых генерирующих мощностей. Строить их Минэнерго предлагает на Сахалине, энергосистема которого уже является дефицитной. При этом, в отличие от проекта 2000 года, Минэнерго предлагает отказаться от строительства газовых электростанций в пользу угольной генерации, в связи с тем что на Сахалине имеются значительные запасы бурого угля – более 2,5 млрд. тонн.

Минэнерго также информирует правительство, что предложенный Японией проект возведения газопровода активно прорабатывается «Газпромом». В Минэнерго к нему относятся как к альтернативе кабеля и, судя по всему, всерьёз возможность реализации проекта не рассматривают: проложить кабель и передавать электроэнергию на Японские острова гораздо выгоднее, чем поставлять газ на японские электростанции по газопроводу.

Не исключено, что обсуждение со Страной восходящего солнца проекта энергомоста станет инструментом давления на Китай. Напомним, что экспорт электроэнергии в Поднебесную возрастал с 1990-х до 2007 года, когда после завершения строительства двух новых ЛЭП Китай потребовал пересмотра цены поставляемой из России электро-энергии. В результате в 2007–2009 годах поставки не осуществлялись. В 2009-м был заключён долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в течение 25 лет 100 млрд. кВт-ч электроэнергии. Однако указанная в контракте цена Китаю неинтересна. 

В 2011 году поставки составили 1,2 млрд. кВт-ч, что предполагает загрузку трёх имеющихся ЛЭП примерно на 30%. В 2012 году объём поставок должен составить более 2,6 млрд. кВт-ч, однако, по прогнозу «Интер РАО ЕЭС», он вряд ли превысит 0,035 млрд. кВт-ч. 

Не исключено, что намерение России развивать экспорт электроэнергии в Японию заставит Китай стать более сговорчивым на переговорах о цене российской электроэнергии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры