издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегия устарела

  • По материалам: газеты «Ведомости»

России придётся скорректировать экспортную стратегию под меняющийся рынок, заявила исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Ховен на Global Energy Intelligence Day в Москве. Энергетическая карта мира меняется: конкуренция между регионами и разными видами топлива увеличивается из-за прорыва США в нефтегазодобыче.

Энергостратегия России до 2030 года была написана в 2008-м, до начала бума добычи сланцевого газа и нетрадиционной нефти. «Россия не только сохранит свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменит характер своего присутствия на нём», — цитируют документ «Ведомости». По прогнозу агентства, США станут нетто-экспортёром природного газа в 2020 году, энергосамодостаточными — уже к 2035 году, по добыче нефти обгонят Саудовскую Аравию к 2020 году. Будущим рынком сбыта для российского сжиженного газа считались США – тема закрыта, признаёт сотрудник Минэнерго. 

По прогнозу МЭА, спрос на газ вырастет на 50% – до 5 трлн. куб. м к 2035 году: в ЕС — с 60 до 80%, в Индии — с 20 до 40%, в Китае — с 18 до 40%, в Японии и Корее останется на отметке, близкой к 100%, но половина потребностей будет покрываться за счёт новых поставщиков — США, Австралии и Китая. Глобальный спрос на нефть к 2035 гожу вырастет до 99 млн. барр. в сутки против 87,4 млн. барр. в 2011 году. Драйверами роста потребления станут Индия и Китай, потребности которых вырастут на 21%, прогнозирует МЭА.

Рыночная ниша на газовом рынке в Европе отсутствует до 2017 года, предстоит жёсткая ценовая конкуренция между поставщиками: новые крупные игроки обеспечат поставки 200 млрд. куб. м к 2020 году, цитируют «Ведомости» директора Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григория Выгона.

Условия работы для экспортёров изменятся: рост добычи нетрадиционного газа будет давить на цены по долгосрочным контрактам, считает ван дер Ховен. Дешёвый газ в США заставит поставщиков также снижать цены, «Газпром» — в их числе, уверены аналитики Eсonomist Intelligence Unit. Как пишут «Ведомости», рынок фундаментально меняется: правила начинает диктовать покупатель, а не продавец, считает зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, пишет издание.

Европейские потребители активно выступают за пересмотр контрактов с 2009 года. Поставщики газа должны снизить цены, иначе они потеряют рынки, заявил на этой неделе руководитель департамента МЭА Ласло Варрон. Факторы риска для российского газа на европейском рынке усиливаются: снижается коммерческая и политическая привлекательность, объёмы спотовой торговли растут быстро (на 30–40% в год), идёт замена газа углём в электроэнергетике, спрос на газ в Европе не восстановится до докризисного уровня как минимум до 2018 года, пишет газета. Инвесторы недовольны, экспортный потенциал «Газпрома» снижается, цитируют «Ведомости» аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова.

России предстоит столкнуться с ужесточением конкуренции и в нефтяной отрасли, предупреждает МЭА: Ирак станет вторым мировым производителем, сместив Россию на третью строчку. Себестоимость добычи в Ираке в 7–10 раз ниже, чем в России, отметила ван дер Ховен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры