издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Застройка по правилам

Развитие территорий невозможно без разработки градостроительной документации

На последнем в этом году заседании президиум регионального Союза строителей вернулся к вопросам выделения земельных участков и разработке градостроительной документации. И это вполне объяснимо, так как по вводу жилья на душу населения Иркутская область находится на 10-11-м месте среди регионов Сибирского федерального округа. Причины, сдерживающие рост строительства, остаются прежними: административные барьеры, отсутствие оснащённых инфра- структурой земельных участков, документов территориального планирования и градостроительной документации.

– Несмотря на то, что полномочия по выделению земельных участков переданы на областной уровень пять лет назад, за этот период в Иркутске выделено всего два или три участка под строительство жилья, – отметил в своём выступлении министр имущественных отношений Приангарья Антон Протасов. – Так что проблема для областного центра остаётся весьма актуальной.

Строительные компании пошли по пути покупки земельных участков на рынке с расселением частного сектора, ветхих и аварийных многоквартирных жилых домов. Процедура эта не-простая, в первую очередь из-за переселения жильцов. Некоторые дома строители не могут до конца снести, так как не все семьи идут на предлагаемые условия да и цена далеко не всех устраивает.   

Говоря о сформированных администрацией Иркутска земельных участках, находящихся  в муниципальной собственности, Антон Протасов назвал их «подвисшими». Резервирования никакого не осуществляется, предоставляются участки единственному муниципальному предприятию – Управлению капитального строительства Иркутска с понижающим коэффициентом по арендной плате. В качестве примера министр назвал участок по улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Ветхие и аварийные двухэтажные дома расселили за счёт регионального и местного бюджетов и начали возведение жилого комплекса. «Я считаю, что этот участок площадью 1,2 га нужно использовать под социальные объекты – детские сады, школы – и решить проблему микрорайона», – сказал министр. 

Напомним, данную тему поднимал на заседании городской Думы и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, призвавший добиться легализации теневого рынка земли и организации нормальной конкурентной среды для застройщиков. «Если участок используется не по целевому назначению, то его надо изымать и наказывать тех, кто давал разрешение на стройку», – подчеркнул губернатор.

Проблема Иркутска заключается и в том, что 80% его территории остались без правил землепользования и застройки (ППЗ). А поскольку недавно принят закон о памятниках и наш город входит в перечень исторических поселений, то отныне проекты ППЗ предстоит согласовывать с федеральным центром, на что потребуется немало времени.   

Более действенным становится вовлечение в хозяйственный оборот федеральных земель на территории Иркутского района. В декабре прошлого года состоялся аукцион по четырём земельным участкам РЖС площадью более 300 га. Победило в нём ЗАО «СибирьЭнергоТрейд», однако подготовительная стадия явно затянулась.  В начале декабря в Москве прошёл аукцион Фонда РЖС на участок в 12 га в Университетском под жильё эконом-класса. Победило в нём ООО «Универстрой» – компания, которая никогда в Иркутске не работала.

Разработке градостроительной документации, территориальных планов муниципальных образований посвятила своё выступление руководитель региональной службы архитектуры, главный архитектор области Екатерина Протасова. 

– Программа обеспечения документами территориального планирования работает с 2000-го, до конца нынешнего года она должна быть выполнена, – сказала Екатерина Протасова. – При отсутствии документов терпланирования с 31 декабря любые действия с земельными участками прекращаются. Но у нас, как у плохих студентов, всё падает на последнюю ночь, в ноябре-декабре пошёл вал и разработок, и согласований.

На начало декабря, по информации Екатерины Протасовой, утверждены генеральные планы по городским поселениям в 10 муниципальных образованиях, в 28 они находятся на стадии со-гласования, в 29 – на стадии разработки. Отчего столь удручающие цифры, тоже секретов нет. К сожалению – и это было отмечено в выступлениях членов президиума, – на местах не хватает квалифицированных кадров и средств на разработку генпланов. Немало нареканий было высказано в адрес разработчиков по качеству документации. 

Некоторые руководители органов местного самоуправления не хотят понять, что документы терпланирования содержат расчётные показатели и схемы, определяющие развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. А ещё позволяют упростить деятельность, связанную с подготовкой земельных участков. Другими словами, документы терпланирования и проекты планировки являются механизмом создания комфортной среды проживания и потенциалом развития территории. Так что вовсе не случайно на заседании было поддержано предложение президента Союза строителей Юрия Шкуропата заслушивать информацию по динамике землеотводов и разработке градо-строительной документации на каждом заседании президиума.

Тревожная ситуация сложилась и с выполнением жилищной программы. В планах области – ввести в уходящем году 870 тыс. кв. м, однако многие сомневаются, что это удастся. Некоторые специалисты предполагают, что более 700 тыс. квадратов – наш потолок. А как выйти в наступающем году на запланированные 1 млн. 200 тыс. квадратных метров?  

– Во время своей поездки в Москву мне удалось провести ряд встреч с руководством Минрегионразвития, – сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин. – Я привёл доводы, что пока ситуация складывается не лучшим образом и в 2013 году мы не выйдем на ту квадратуру, которая зафиксирована. Думаю, нам удастся скорректировать программу и удержать её на уровне ввода двух последних лет.

И ещё. По предложению Юрия Шкуропата в состав президиума Союза строителей включены министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин и министр имущественных отношений Антон Протасов.    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры