издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год высокого напряжения

  • Автор: Егор Щербаков, Мария Егорова

Рекорды производства, рекорды потребления, новые предприятия и громкие сделки. Всё это – в сухом остатке уходящего года. Самые значительные события в ТЭКе вспомнили Мария НИКУЛЬШЕЕВА и Егор ЩЕРБАКОВ.

И наконец построили

Первый пусковой комплекс Богучанской ГЭС, состоящий из трёх гидроагрегатов мощностью 333 МВт каждый, введён в эксплуатацию в конце ноября 2012 года. С 1 декабря электроэнергия, которую они вырабатывают, начала поступать на оптовый рынок. Подписанию официального разрешения на их допуск в работу предшествовали испытания, проводившиеся с сентября. 15 октября две машины были торжественно запущены в технологическую эксплуатацию, 25 октября, ровно через 25 лет после перекрытия Ангары в створе БоГЭС, состоялся запуск третьей. 

А 25 декабря, как сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро», был включён под нагрузку гидроагрегат №4. В дальнейшем он проработает в сети в течение 72 часов, чтобы энергетики могли провести тестирование всех параметров состояния основного и вспомогательного оборудования. Параллельно будут идти испытания пятого по счёту гидроагрегата, который пока работает на холостом ходу. Ввод в работу пятой и шестой машин будет осуществляться за счёт временного вывода из эксплуатации одного из действующих гидроагрегатов первого пускового комплекса – для выдачи всей рабочей мощности БоГЭС необходимо, в довесок к уже имеющимся линиям и подстанциям 220 кВ, завершить строительство объектов напряжением 500 кВ. ЛЭП этого класса, согласно долгосрочной программе ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», планируется ввести в строй в 2014 году. 

Впрочем, ОАО «Иркутская электросетевая компания» подготовило всё необходимое для приёма мощности Богучанской ГЭС и выдачи её в Единую энергосистему России. 28 ноября под напряжение была поставлена новая подстанция 500/220/35 кВ «Озёрная», и чуть ранее завершились основные работы по реконструкции подстанции «Тайшет». 

В «РусГидро» отмечают, что после создания схемы выдачи мощности БоГЭС по линиям 500 кВ в строй введут все пять гидроагрегатов станции и уточнят график пуска оставшихся четырёх. Последние планируют поэтапно подготовить к работе до ноября 2013 года. До конца следующего года будет введён в строй и первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода, который должен стать основным потребителем электроэнергии с четвёртой ГЭС Ангарского каскада. 

Нефтянка бьёт рекорды  

Уходящий 2012 год стал для нефтяной отрасли Иркутской области богатым на события и снова рекордным по объёмам добычи. Этот год юбилейный – 50 лет назад была открыта первая нефтяная скважина, что предопределило дальнейшую судьбу региона и дало начало развитию нефтегазовой отрасли. Между тем добыча «чёрного золота» в регионе в этом году выросла на 50%. По итогам 2012 года регион обеспечил максимальный прирост добычи нефти, объём добычи составил более 9 млн. тонн, семь  из которых приходится на Верхнечонское месторождение (лицензия принадлежит ОАО «ВЧНГ») и два – на месторождения, которые разрабатывает Иркутская нефтяная компания. 

Локомотивом, разогнавшим показатели нефтедобычи, стала реализация проекта строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), которая позволила компаниям отказаться от собственных логистических схем и «вписаться» в проект государственной «Транснефти». Одним из значимых событий в нефтяной отрасли, которые произошли в этом году, стоит отметить ввод  в эксплуатацию второй очереди ВСТО. «Введение в эксплуатацию нефтепровода ВСТО-2 даст новый толчок к социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока», – заявил генеральный директор ООО «Стройновация» Эльдар Нагаплов на официальном открытии трубопровода, которое состоялось на днях в Хабаровске. О том, как повлиял нефтепровод «ВСТО» на иркутскую «нефтянку», можно судить по динамике. Если в 2008-м, последнем году перед запуском ВСТО, в области было добыто 449 тыс. тонн нефти, в 2010-м – уже 3,26 млн., то уже в этом году цифра близка к 10 миллионам. Вместе с увеличением добычи недропользователи продолжают наращивать ресурсную базу: в этом году ИНК объявила об открытии трёх новых месторождений – Токминского, Ичёдинского и Большетирского. Кроме ИНК в этом году новыми открытиями никто не радовал. 

Мощное потребление

Исторический максимум потребления электрической мощности зафиксирован в Единой энергосистеме России. Это произошло 21 декабря в 10 часов по московскому времени. Как сообщает пресс-служба ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», объём потребления достиг 157425 МВт – это на 1018 МВт больше предыдущего рекорда, зафиксированного 20 декабря 2012 года. 

Основной причиной послужили аномальные холода, отмечающиеся практически во всех регионах страны. Так, средневзвешенная температура воздуха на территории Единой энергосистемы России 21 декабря составила 22,5 градуса Цельсия ниже нуля. При этом среднесуточная температура оказалась на 9,7 градуса ниже температурной нормы. 

Большая распродажа 

Вопреки тенденции последних лет, характеризующейся тем, что компании перестали бороться за ресурсные объекты, Иркутскнедра удалось лицензировать пять перспективных углеводородных участков. Всего в текущем году на торги было выставлено девять участков. Так, в самом начале года Восточно-Сибирская управляющая компания, бывший оператор Дулисьминского нефтяного месторождения, приобрела Ромашихинский участок, который Иркутскнедра неоднократно пыталось залицензировать. В 2008 году этим активом интересовались такие крупные компании, как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», однако в последний момент обе компании отозвали свои заявки на участие в аукционе. В своё время нефтяники, в том числе ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть», активно скупали участки в Иркутской области, но теперь интерес к ним невысокий, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «Выставляются в основном неосвоенные месторождения, а у компаний много собственных новых проектов», – поясняет аналитик. После запуска второй очереди ВСТО и увеличения мощности на 20 млн. тонн в год потребуются дополнительные объёмы нефти.

Второй крупный актив, который Иркутскнедра реализовало в конце уходящего года, – это Кийский нефтегазовый участок, которым пополнила свою копилку ИНК. За лот развернулась очень активная борьба между нею и Восточно-Сибирской управляющей компанией. В ходе торгов было сделано 73 шага, и в результате месторождение досталось ИНК за 257 млн. 300 тыс. рублей, что превысило стартовую цену в восемь раз. Этот актив ведомство также неоднократно пыталось реализовать ещё в 2008 и 2011 годах, но тогда стартовый размер разового платежа был в 4,5 раза выше, чем на этот раз, – 31 млн. рублей. «Участок интересен компании, прежде всего, с точки зрения близости к другим ресурсным объектам ИНК, – сообщил «Сибирскому энергетику» председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. – Он практически вплотную прилегает к Даниловскому, Ярактинскому, Аянскому лицензионным участкам, на которых уже ведётся активная добыча углеводородного сырья. К тому же там проходит наша труба, поэтому и с геологической и географической точки, и с точки зрения оснащённости инфраструктуры участок «Кийский» имеет для нас неплохие перспективы». Стоит отметить, что этот участок не первый, которым обзавелась ИНК в этом году. Летом компания получила Верхне-джункунский участок в соседней Якутии. Николай Буйнов добавил, что ИНК пока не планирует в ближайшее время приобретать новые активы. «Надо с этими определиться», – отметил Буйнов.

Уходящий 2012 год стал для нефтяной отрасли Иркутской области богатым на события и снова рекордным по объёмам добычи

В этом году в торгах принял участие новый игрок – перерабатывающая компания «ДИТЭКО». Она «прикупила» два углеводородных участка – Усть-Кутский и Нижнеудинский. Последний считается перспективным с точки зрения оснащённости инфраструктурой (расположен в непосредственной близости к ВСТО и железнодорожным путям). «Но, с другой стороны, этот фактор не очень удобен при проведении геофизических работ, ведь, возможно, у компании могут возникнуть проблемы с земельными участками, которые давно заселены», – рассказали «Сибирскому энергетику» в Иркутскнедра. Как сообщил гендиректор «ДИТЭКО» Юрий Дроботя, «компания занимается нефтепереработкой и хотела бы иметь собственную ресурсную базу». По его словам, о перспективах участка говорить преждевременно, потребуется не один год поисковых и разведочных работ.

Ещё одно событие, которое стало неожиданностью для игроков отрасли, – это приобретение энергоугольной компанией «Иркутскэнерго» углеводородного участка «Купский», который расположен в Усть-Кутском районе. До сих пор у энергохолдинга не было собственных нефтегазовых активов. «Приобретение газового участка – часть долгосрочной топливной стратегии компании по обеспечению топливом газовой станции в Усть-Куте, начать строительство которой мы планируем в ближайшие два года», – сообщил «Сибирскому энергетику» директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. Он отметил, что в ближайшее время компания не собирается покупать лицензии на новые месторождения, ссылаясь на «высокие риски и высокую затратность процесса разработки газовых месторождений». Даже если попытки обеспечить Ленскую ТЭС газом с Купского участка не принесут успеха, проекту «Иркутскэнерго» в любом случае будет необходим газ в качестве топлива. Его энергетики рассчитывают получить от северных месторождений Иркутской области.

В поисках альтернативы

Несколько крупных проектов в области альтернативной энергетики было реализовано на территории России в 2012 году. В марте ООО «АльтЭнерго» произвело пробный пуск биогазовой станции «Лучки» в Прохоровском районе Белгородской области, чья электрическая мощность составляет 2,4 МВт, а расчётная годовая выработка – 19,6 млн. кВт-ч электрической и 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии. В качестве сырья для получения биогаза, из которого вырабатываются тепло и электричество, используются животноводческие отходы мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра ГК «Агро-Белогорье» – проще говоря, навоз (впрочем, не так давно на установке освоили новый вид топлива – свекловичный жом, получаемый при производстве сахара). В год установка будет перерабатывать около 75 тыс. тонн сырья, при этом на выходе будет получаться более 66,8 тыс. тонн органических удобрений. Промышленная генерация электричества на «Лучках» началась в июне, а к 21 декабря станция выработала 7 млн. кВт-ч энергии. 

А в Иркутской области в начале декабря официально была запущена ветросолнечная станция, расположенная в посёлке Онгурён Ольхонского района. Объект уникален для всей Сибири, во-первых, своей мощностью – 150 кВт, во-вторых – компоновкой: одновременно используются несколько непривычные ветрогенераторы с вертикальным ротором, солнечные панели и резервная дизельная установка на 100 кВт. «Станция оснащена цифровой метеостанцией, которая передаёт данные по выделенному каналу в Иркутск, причём можно увидеть, сколько энергии в определённый момент вырабатывается за счёт ветра, солнца или дизеля», – добавляет советник генерального директора по инновационной политике и энергоэффективности ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Владимир Головщиков. 

В Анапе энергию солнца используют для энергоснабжения железнодорожного вокзала. В июле была запущена система из 560 батарей суммарной мощностью 70 кВт, смонтированных на крыше здания. Реализация проекта обошлась в 13 млн. рублей, но окупятся эти сравнительно небольшие затраты довольно быстро: солнечные панели позволяют экономить на электроэнергии 1,6 млн. рублей в год. Если в данном случае речь идёт о небольшой мощности, то в селе Никольское на Командорских островах строят ветродизельный комплекс с двумя ветряками по 275 кВт каждый. 

Налоговые преференции  

Некоторые аналитики уже назвали 2012-й годом налоговых реформ для нефегазовой отрасли. Пожалуй, наиболее масштабный перечень льготного налогообложения коснулся разработки месторождений труднодоступной и высоковязкой нефти. Они получили целый ряд преференций, в том числе по льготной экспортной пошлине и НДПИ. И для иркутских нефтяников этот год начался с подарков. С 1 января две крупные компании – ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и ООО «Иркутская нефтяная компания»  – получили от правительства Иркутской области  льготную ставку налога на прибыль. В конце прошлого года был принят региональный закон о пониженных ставках налога на прибыль для компаний, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, и предприятий химической промышленности. Этот закон вызвал нарекания со стороны парламентариев и антимонопольной службы. Однако ТНК-ВР, которая владеет 74% акций ВЧНГ, удалось «пролоббировать» законопроект в региональном парламенте и правительстве. Теперь льготная ставка налога на прибыль варьируется от 13,5 до 17% вместо прежних 18%. Под новый закон попала и Иркутская нефтяная компания. 

Преференции достались нефтяникам Иркутской области не только от региональных властей, но и от федеральных. ЗАО «НК «Дулисьма», которое также качает нефть в магистральный трубопровод «ВСТО», правительство РФ вернуло льготную экспортную пошлину вдвое ниже обычной. Соответствующее постановление правительство РФ приняло в конце декабря прошлого года. В документе говорится, что льготная экспортная пошлина составит 194,1 доллара за тонну (обычная пошлина установлена в размере 397,5 доллара за тонну).

Интрига года 

В начале декабря состоялось событие, которое ожидалось уже несколько лет. Сбербанк сообщил о том, что достиг договорённостей о продаже пакета акций ЗАО «Дулисьма», разрабатывающего Дулисьминское НГКМ. Однако официально своих покупателей банк так и не раскрыл. «Достигнуты договорённости, – сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин. – Мы подняли стоимость этой компании в разы. Было много претендентов на актив. Это очень успешная сделка», – сказал он. При этом Антон Карамзин отказался назвать покупателя актива и параметры сделки. Ранее глава «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц сообщал, что банк рассчитывает продать принадлежащую ему на 99% «Дулисьму» с прибылью – за 250 млн. долларов против 190 млн., в которые она обошлась. В Сбербанке увязывали продажу этой компании с возвращением льготной экспортной пошлины на нефть с Дулисьминского месторождения.

Позже стало известно, что «Дулисьма» была продана структурам, которые контролируются бизнесменами из Белоруссии Алексеем и Юрием Хотиными. Отец и сын Хотины являются крупными рантье, проживают в настоящее время в Москве. Им принадлежат, в частности, ТЦ «Филион» и известный ТК «Горбушкин двор». По неподтверждённым данным, Хотиным принадлежит 1,8 млн. квадратных метров торговых и офисных площадей в столице. Официальной информации о новом хозяине нефтяного актива до сих пор нет, но в прессе появилась информация со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, что недропользователи Дулисьминского месторождения намерены возвести в регионе  новое газоперерабатывающее производство, однако пока нет конкретного проекта строительства, недропользователь только высказал намерение начать возведение производства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры