издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дизельное обновление

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Парк дизельных электростанций в отдалённых сёлах Республики Тыва существенно обновился за последние четыре года. За счёт этого повысилась надёжность электроснабжения потребителей и вырос объём генерации электричества. При этом не забыли и об энергосбережении: новые генераторы оснащают приборами дистанционного контроля и учёта, что позволяет снизить затраты на малую энергетику. Вместе с тем в республиканском правительстве рассматривают возможность применения альтернативных источников энергии и строительства малых ГЭС в некоторых районах.

От централизованной системы энергоснабжения в Тыве изолированы 12 поселений. Это сёла Тора-Хем, Ырбан, Сыстыг-Хем и Хамсара в Тоджинском районе (кожууне), Мугур-Аксы и Кызыл-Хая в Монгун-Тайгинском, Кунгуртуг и Балыктыг в Техе-Хольском, Севи и Хут в Пиий-Хемском, Сизим в Каа-Хемском и Качык в Эрзинском районах. Как сообщили корреспонденту «Сибирского энергетика» в министерстве промышленности и энергетики Республики Тыва, теплом от локальных котельных в них обеспечиваются только бюджетные учреждения, тогда как электричество получают все потребители. Вырабатывают его дизельные генераторы, чья общая мощность составляет 5,5 МВт, а единичная колеблется от 30 кВт до 800 кВт. Оборудование сравнительно молодое – 1982–2012 годов выпуска. 

Малый возраст объясняется просто: за последние четыре года парк дизельных электростанций обновили. Старый генератор остался только в селе Тоора-Хем. А в Ырбане, к примеру, установили новую станцию на 200 кВт, энергоисточники по 315 кВт каждый появились в Мугур-Аксах. При этом, передаёт пресс-служба республиканского правительства, параллельно с модернизацией генерирующие мощности оснащают приборами учёта активной и реактивной мощности, а также цифровыми расходомерами горюче-смазочных материалов, с помощью которых данные можно считывать дистанционно в режиме онлайн. Предполагается, что установка новых дизельных электростанций позволит ежегодно экономить не менее 6–8 млн. из 100 млн. рублей, выделяемых на компенсацию разницы между тарифами и себестоимостью выработки электроэнергии в отдалённых сёлах. 

Цену киловатт-часа в них низкой действительно не назовёшь. К примеру, в Каа-Хемском районе его себестоимость составляет 9,85 рубля, Тоджинском – 17,31 рубля, а Тере-Хольском – 19,91 рубля. В сёлах Монгу-Тайгинского района киловатт-час, выработанный на «дизеле», обходится уже в 26,47 рубля, а в Пий-Хемском – в 42,79 рубля. Себестоимость электричества в Эрзинском районе и вовсе достигает 53,57 рубля за 1 кВт-ч! И это при том, что тариф для населения составляет 2,31 рубля, а стоимость киловатт-часа для юридических лиц в перечисленных территориях колеблется от 4,28 до 4,8 рубля. 

Поэтому кардинально решить проблему может разве что присоединение изолированных энергорайонов к централизованной системе электроснабжения. Таким будет «побочный эффект» от запуска ЛЭП 220 кВ от Турана до месторождения медно-порфировых руд Ак-Суг, лицензией на разработку которого владеет ООО «Голевская горнорудная компания» – «дочка» ОАО «Норильский никель». Предназначенная в первую очередь для энергоснабжения работ по освоению месторождения, линия, чья проектная протяжённость составляет 315 км, пройдёт по территории Пий-Хемского и Тоджинского районов. В частности, одним из промежуточных пунктов маршрута станет Ырбан. Заказчиком строительства ЛЭП выступит ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», стоимость работ по её возведению оценивается в 12 млрд. рублей. 

Вместе с тем в правительстве Тывы рассматривают менее затратные способы решения проблемы энергоснабжения отдалённых территорий. Так, на X Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение с ЗАО «Норд Гидро», предполагающее развитие малой энергетики в регионе. Республиканские власти рассматривают возможность строительства малых ГЭС, причём в качестве одной из перспективных территорий называют Тоджинский район. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры