издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепловая подача

  • Автор: Елена Постнова

Отопительный сезон начался в Иркутской области. На рабочий режим вышли 847 из 1055 котельных. В первую очередь тепло запускают в социальные объекты: школы, больницы, детские сады, социальные приюты, физкультурные комплексы и учреждения культуры. Практически решены и проблемные вопросы, касающиеся, в частности, подачи тепла в военные городки. В областном центре тепло в домах появилось не одновременно, а в четыре этапа. Коммунальщики признали, что регулирование теплового режима продолжится до середины октября. Жителям необходимо контролировать процесс, а если батареи до сих пор холодные, то стоит обратиться в управляющие компании.

Массовый старт

В Приангарье начался отопительный сезон. Первые теплоисточники заработали в северных территориях. С 1 сентября тепло было подано во все объекты социальной сферы и жилые дома, подключённые к центральному отоплению, в Катангском районе, сообщили в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области. В Казачинско-Ленском районе 9 сентября начала отапливаться школа. На следующий день систему отопления запустили в Мамско-Чуйском, Качугском и Бодайбинском районах. 11 сентября отопительный сезон открыли в Киренском, Братском, Нижнеилимском районах и в городе Братске.

Подготовка к отопительному сезону в северных территориях шла в напряжённом режиме. Так, в Братске реальную угрозу срыва представляла работа ООО «Братская электрическая компания». Как сообщили в пресс-службе администрации города, с начала подготовки к отопительному периоду компания вела работы с большим отставанием от графика.  «Это касалось и ремонтных работ на котельной, и создания запасов топлива. Кроме того, руководство ООО «БЭК» несколько раз игнорировало заседание штаба, о чём была проинформирована прокуратура Падунского района», – отметили в мэрии. На момент начала отопительного сезона запас угля на котельной был ниже нормативного. В пресс-службе городской администрации рассказали, что сейчас нормативный запас создаётся. По сообщению руководства компании, необходимые объёмы топлива закуплены, каждый день приходят вагоны с углём.  

Северный завоз в этом году проходил при маловодье Лены, что значительно тормозило доставку топлива. Напомним, 14 августа в Усть-Кутском районе, где расположен крупнейший в Иркутской области речной порт Осетрово, был введён режим чрезвычайной ситуации. В Лене вода опустилась ниже навигационного уровня. В связи с этим крупные корабли встали на прикол, а грузы перевозили только суда с малой осадкой.

Однако даже «в челночном режиме» северные территории были полностью обеспечены углём и мазутом вовремя. По словам министра жилищной политики и энергетики Приангарья Евгения Селедцова,  падение уровня воды в Лене не сказалось на северном завозе в регионе, поскольку к моменту введения режима ЧС по воде было доставлено более 90% грузов. «Северный завоз завершён. Сегодня ночью в посёлок Мама в Мамско-Чуйском районе пришла баржа, доставившая последние 2,4 тысячи тонн угля из необходимых 38,7 тысячи тонн», – сообщил министр в среду.

Завершена доставка грузов по воде в Киренский, Бодайбинский, Катангский, Мамско-Чуйский районы. Всего в рамках северного завоза доставлено 143 тыс. тонн топлива: 120,7 тыс. тонн угля и 22,3 тыс. тонн нефтепродуктов.

Не до конца удалось разрешить проблему с долгами за электроэнергию ресурсоснабжающей организации в Казачинско-Ленском районе. Как сообщил Селедцов, подписан график погашения. Всего в Казачинско-Ленском районе сумма долга уже превышает 16 млн. рублей. Такая же проблема в других муниципалитетах: в  Усть-Удинском районе накоплен долг около 7 млн. рублей, в Усть-Илимском районе общий долг перед энергетиками достиг 73 млн. рублей. При этом Евгений Селедцов отметил, что собираемость средств с населения высокая – 95–97%, поэтому причины возникновения долгов министерству непонятны. Принято решение проинформировать о сложившейся ситуации правоохранительные органы Иркутской области. «На сегодняшний день министерством профинансировано недополученных доходов на сумму 1 миллиард 431 миллион рублей», – заявил Евгений Селедцов. Несмотря на большую задолженность, отопительный сезон во всех территориях уже начался.

Ежедневный контроль

Тепло начало поступать вовремя и в объекты военных городков области. Ранее на совещании с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским директор филиала ОАО «РЭУ» «Иркутский», занимающегося обслуживанием коммунальной инфраструктуры военных частей, Николай Бриток рассказал, что объём нормативного запаса топлива настораживает. Полпред тогда заявил, что если ситуация не стабилизируется, в области придётся вводить режим ЧС. 

На днях министр Селедцов отметил, что улучшения наметились, хотя ситуация по-прежнему находится в режиме ежедневного контроля. «В начале сентября здесь побывал замначальника военного округа, он проехал по всем военным городкам, прописаны необходимые мероприятия, процесс сдвинулся с мёртвой точки. В военных городках отопительный сезон фактически начался», – добавил министр.

Треть теплоисточников военных городков готовы полностью. В нынешний отопительный период они  вошли с проблемой подготовки жилого фонда, в частности офицерских общежитий ИВВАИУ. Как пояснил Селедцов, задача разрешить эту ситуацию поставлена перед администрацией Иркутска. Хотя общежития и относятся к специальному жилищному фонду Министерства обороны, жильцы «утратили связь с министерством», то есть прекратили там работать. Но здания расположены на территории областного центра, там живут такие же горожане, поэтому это сфера ответственности муниципалитета, отметил Евгений Селедцов.

«Не стоит молчать»

Иногда из соображений экономии сами жильцы инициируют перенос сроков запуска тепла

В областном центре отопительный сезон официально, согласно постановлению мэра, начался 16 сентября. Однако включение тепла в жилых домах продолжается и 20 сентября. Первыми традиционно обеспечили теплом муниципальные социальные учреждения. С 18 сентября началось активное подключение жилых домов к теплу. Самую высокую готовность к отопительному сезону, как рассказали в пресс-службе администрации Иркутска,  имеет Ленинский округ, где к теплу подключены все объекты образования и 95% домов, находящихся в управлении крупных компаний, – это 828 многоквартирных домов из 923. 

По данным на 18 сентября, в Октябрьском округе тепло есть в 22 детских садах, школах и 730 многоквартирных домах из 1176. Началось подключение домов и учреждений Правобережного округа. На данный момент теплом обеспечены 17 школ, 22 детских сада и 52% жилых домов в той части округа, которая расположена на левом берегу реки Ушаковки, – все 13 котельных там были запущены до 18 сентября. Среди многоквартирных домов, которые обслуживают небольшие управляющие компании и ТСЖ, к теплу подключены только 16%, рассказали в мэрии.

Поэтапная подача тепла в центральной части города началась со среды. Иногда сами жители переносят дату запуска тепла в свой дом. Так, рассказал главный теплоэнергетик ОАО «Южное управление ЖКС» Максим Ветров, 12 домов, которые находятся в ведении УК, подали письменную заявку на включение отопления позже, чем во всём городе. «Я думаю, такое решение связано с экономией. На этих домах установлены теплосчётчики, поэтому за то, сколько по факту потребит дом, придётся платить жителям. Каждый день сдвига начала отопительного периода – это экономия. Если жители готовы жить в такой температуре, какая сейчас без отопления, если им комфортно, зачем им платить за тепло?» – пояснил Ветров. 

Он добавил, что такие случаи единичны. Если жильцы дома знают, что у них уже должно быть запущено тепло, а батареи всё ещё холодные, необходимо сразу обратиться к специалистам. «По-хорошему,  батареи должны нагреться через час-полтора после запуска. Конечно, бывают локальные проблемы, например, стояки завоздушены, но всё это быстро устраняется. Если утром был запуск, а к вечеру батареи всё ещё холодные, то не стоит молчать об этом. Для того, чтобы в доме появилось тепло, нужно создать цепь событий. Важно, что нужен сигнал непосредственно из квартиры», – отметил главный теплоинженер.

Сигнализировать об отсутствии тепла в квартире нужно в свою управляющую компанию или в контакт-центр «Круглосуточный дозор», если компания имеет с ним договор на обслуживание. Подрядчик проверит, есть ли отопление в соседних квартирах или проблема локальна. Если холодно во всём доме, он пишет телефонограмму в ООО «ИГТСК», они, в свою очередь, обращаются к организации, которая обслуживает данные тепловые сети. «Если житель не позвонит, подрядчик будет заниматься другим домом. Это не значит, что это плохой подрядчик, просто нужен сигнал от жильцов», – подчеркнул Максим Ветров. 

Он добавил, что регулировка работы тепловых сетей до сих пор продолжается, к выходным ситуация с отоплением в Иркутске должна прийти к единой картине. «Тонкие» регулировки возможны до середины октября, как и в прошлые годы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры