издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучше меньше

Наибольшим спросом пользуются проекты по строительству электростанций на основе ВИЭ с наименьшими заявленными капитальными затратами

  • По материалам: «Энергоньюс»

НП «Совет рынка» закончило конкурсный отбор на 2014–2017 годы проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Как и ожидалось, квоты на строительство объектов солнечной и ветровой генерации не были выбраны полностью, а гидроэнергетика и вовсе оказалась невостребованной.

Если говорить подробнее о результатах отбора, то наибольшим спросом пользовались проекты с наименьшими заявленными капитальными затратами. Напомню, что по всем проектам установлены пятнадцатилетние сроки возмещения капзатрат с доходностью в 14%. Таким образом, по ветровой энергии на 2014 и 2015 годы не нашлось претендентов на возведение мощностей, в 2016 и 2017 годах квота выбрана на 6% и 18% соответственно. Что касается энергии солнца, здесь инвесторы проявили интерес ко всем годам в периоде, выбрав предложенные мощности на 29,3%, 82,1%, 74,5% и 40% соответственно по годам. Таким образом, в среднем по двум видам (по ВЭС и СЭС) было выбрано около 27,9% всех квот на следующие пять лет.

Основными регионами размещения новых мощностей для солнечной энергетики по плану являются Астраханская область, Республика Калмыкия, Оренбургская и Волгоградская области и для энергии ветра Ульяновская, Астраханская и Оренбургская области. В последней планы по развитию ВИЭ были инициированы ООО «Хевел», созданным на основе партнёрства «Реновы» и Роснано. Одним из производителей электроэнергии и мощности в этом регионе является Ириклинская ГРЭС ОГК-1, поставляющая около 60% всей электроэнергии области. В Астраханской области работает Астраханская ГРЭС дочернего предприятия «Лукойла».

Говорить о конкуренции со стороны альтернативных энергетиков в связи с этим преждевременно. Во-первых, основной ввод мощностей ожидается лишь в 2016-2017 годах. Во-вторых, сама идея развития ВИЭ в нашей стране подвергается серьёзным сомнениям и критике. Так, госпрограмма РФ по поддержке ВИЭ предполагает 1,8 млрд. рублей субсидий. Для сравнения: угольной энергетике за этот же период, до 2020 года, достанется около 38 млрд. рублей. Ещё один интересный факт: в 2013 году ЕБРР планирует инвестировать около 140 млн. евро (6 млрд. рублей) в альтернативную энергетику Украины, потенциал которой в этом вопросе меньше российского. К слову, таким образом соседи планируют снизить потребление газа в экономике. 

В-третьих, срок окупаемости вложений в ВИЭ больше, а сами инвестиции в разы выше в сравнении с традиционными источниками энергии. Поэтому здесь никак не обойтись средствами независимых инвесторов, нужна активная господдержка, причём адресная. Так делают во всей Европе, понимая, конечно, что это очень долгосрочная инвестиция. Но такие вложения имеют расчёт на потенциал отдачи в далёком будущем. Станет ли государство рисковать, когда средств не хватает на реформирование уже имеющихся, сильно изношенных в России основных фондов?

Планируется, что новый отбор на 2015–2018 годы пройдёт в июне 2014-го, на конкурс выставлено в общей сложности 2,556 ГВт мощностей. Однако, по слухам, ФСТ ратует за отмену этих конкурсов, ссылаясь на необходимость борьбы с инфляцией. В целом же, согласно стратегическим планам государства относительно развития ВИЭ, к 2020 году предполагается ввести порядка 6,2 ГВт новых мощностей альтернативной энергетики, что позволит увеличить долю ВИЭ в энергобалансе с 0,8 до 2,5%. 

Для чёткого представления о наличии альтернативных мощностей в стране Минэнерго собирается разработать карту ВИЭ. Ранее советы потребителей и производителей электроэнергии объединялись, чтобы заявить об отрицательном отношении к условиям возведения объектов. По их оценкам, вывод новых альтернативных мощностей на оптовый и розничный рынки по методике ДПМ к 2020 году ляжет дополнительной нагрузкой в размере 85 млрд. рублей на потребителей. 

Особую активность проявляет РАО ЭС Востока в Якутии, где текущие проекты ВИЭ дают суммарную выработку электроэнергии первых солнечных станций почти 54 тыс. кВт-ч. Перспективным может быть потенциальное сотрудничество с японцами в Бурятии в строительстве ветровых станций. Интересна крупнейшая биогазовая станция в Центральном ФО, вырабатывающая около 56 тыс. кВт-ч электроэнергии в сутки, аналогичный проект обсуждается в Белгородской области.

Идея ВИЭ хоть и становится более популярной в нашей стране в последнее время, но существенного продвижения в практическом смысле не имеет. Активным участником разработки ВИЭ является Русгидро, но и в его инвестпрограмме проекты по развитию альтернативной энергетики занимают немногим более 4% от стоимости капвложений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры