издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капитальное участие в ремонте

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

В Иркутской области планируется до конца года завершить капремонт в 128 многоквартирных домах. Общие затраты составят более 400 млн. рублей – это не только средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, местного и регионального бюджетов, но и деньги самих собственников. Теперь их вклад в средства на наведение порядка в собственном жилье по условиям программы капремонта должен составить 15% от сметной стоимости работ. Однако в Иркутске по факту далеко не все граждане готовы участвовать в софинансировании. «Сибирский энергетик» побывал на объектах и узнал, как ведётся ремонт и как решаются возникшие проблемы.

На сегодняшний день сдано десять многоквартирных жилых домов, в которых завершился капитальный ремонт. Они расположены в Шелехове, Усолье, Черемхове, Байкальске и Иркутске. До конца года количество отремонтированных объектов должно увеличиться до 128, а «география» капремонта – расшириться до 12 муниципалитетов, участвующих в программе. Затраты по итогам года составят для бюджета Приангарья 134 млн. рублей. Ещё 133 млн. зарезервировано за регионом, по словам министра жилищной политики и энергетики Евгения Селедцова, в Федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ. «Но это лишь малая толика, потому что у нас в программе софинансирования участвуют и муниципалитеты, и сами жильцы домов», – пояснил министр.

Рассказать и показать журналис­там, как осваиваются средства и меняются условия проживания в старых панельных домах в Иркутске, министр решил непосредственно на объектах. Один из них находится в микрорайоне Солнечный по адресу Байкальская, 330. Его обслуживает жилищный кооператив №39.

«Всего в нашем кооперативе пять домов. Мы даже не мечтали, что отремонтируем весь свой жилой фонд за счёт средств программы. В 2010 году нам удалось попасть в неё с тремя домами – №№ 310, 332, 338; в 2012-м прошёл дом №334», – рассказывает представительница кооператива Нейля Петровна.

И если ранее участие собственников квартир в домах по улице Байкальской в этой программе сводилось к 5% от суммы, предусмотренной сметой, то с 2013-го условия изменились. Доля софинансирования для жильцов дома №330 составила 15%. Всего на его ремонт затрачено 13,3 млн. рублей: 11,3 млн. – средства фонда, бюджетов области и города Иркутска, ещё 2 млн. должны вложить собственники. От необходимого собрали они пока половину. 

Работы жилкооператив рассчитывал начать ещё в мае и провести их за лето. Но договор с подрядчиком, как уже заведено по российской традиции, подписать пришлось лишь ближе к завершению сезона – 19 августа. Дело в том, что средства из фонда пришли в Иркутскую область только к 15 августа, поясняют в жилкооперативе. Конкурс по выбору подрядной организации был объявлен в конце июля. С подрядчиком жильцам дома №330 повезло, признают они сами: всё выполнено в срок (60 дней по договору) и качественно. «Конкурсная комиссия, отбиравшая компанию, была очень строгой, состояла из 11 человек – представителей службы госконтроля, комитета по ЖКХ Иркутска, а также жилкооператива как заказчика работ. Проверяли не только документы, доходило даже и до того, что сами ездили и осматривали материально-техническую базу предприятия», – делится Нейля Петровна. 

Сейчас сами жильцы отремонтированную панельную многоэтажку называют не иначе как новым домом. Здесь проведена замена электросетей, котла, проложены новые трубы для холодного, горячего водоснабжения, новый элеваторный узел. Фасад утеплён и покрашен, с торцевых сторон здания он теперь вентилируемый; отремонтированы крыша, подвал. Появились и приборы учёта холодной, горячей воды и теплоэнергии, установлен погодоведомый прибор, который будет регулировать отопление дома в зависимости от наружной температуры. Раньше всё было по-другому, рассказывают жильцы дома по Байкальской: в квартирах холодно, а крыша протекала порой до первого этажа. «Дому 40 лет, и это первый его ремонт за всё время. Теперь ещё лет на двадцать хватит», – прогнозируют в ЖК.

Не обошлось и без проблем. Не всегда собственники относятся к своим обязательствам, которые они должны выполнять в рамках программы, одно­значно. Не все из них готовы участвовать в ремонте на условиях софинансирования. «Некоторые собственники по-прежнему считают, что им кто-то что-то обязан делать. Кому-то всё равно, что происходит в доме. Но закон чётко говорит: общедомовое имущество обязан ремонтировать собственник жилья. А решение общего собрания собственников обязан выполнять каждый отдельно взятый жилец. С тем меньшинством, которое отказывается от обязанностей, будем бороться через суд. По дому №334, где в прошлом году был ремонт, у нас уже есть прецеденты», – рассказывает член кооператива. Пока же вместо неплательщиков перечислять подрядчикам недостающие средства приходится кооперативу.

Убедить собственников попытался министр. В отремонтированных домах, по его словам, не только условия для проживания меняются в лучшую сторону, но и в итоге увеличивается стоимость квадратного метра при продаже квартиры. «Вот вам и экономический эффект», – говорит Селедцов. 

Ещё одно преимущество, по его словам, в экономии затрат на энергоресурсы. В одном из отроемонтированных домов по улице Поленова, который посетили журналисты, тариф на тепло на 5 рублей ниже, чем в старом доме по соседству. 15,97 рубля и 21 рубль – предлагает почувствовать разницу и представитель УК ООО «Приоритет» Светлана Ткаченко. Ещё год назад, до капремонта, платили 17,58. В этом доме жильцы своё участие в программе признают. УК сделала все работы за свой счёт, а когда жильцы увидели результат, начали рассчитываться – график оплаты составили с разбивкой по месяцам для большего удобства.

Цифры

Иркутская область ведёт работы совместно с Фондом реформирования ЖКХ с 2008 года, за это время на капремонт многоквартирных домов привлечено 4,5 млрд. рублей. Из них 3,4 млрд. – федеральные средства. Но с 2013 года для всех регионов поменялись входные условия в эту программу – доля их софинансирования увеличилась до 51%. Кроме того, регионы обязаны в течение ближайших 30 лет отремонтировать все объекты, введённые до 1999 года, степень износа которых доходит до 70%. Под эту категорию в Иркутской области попадают более 22 тыс. многоквартирных домов. Все эти дома, по словам Селедцова, планируется объединить в региональной программе капремонта, расставить в порядке очерёдности, определить по каждому стоимость капитальных работ и график проведения этих мероприятий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры