издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поближе к электорату

Региональный закон о выборах в ЗС может быть изменён в пользу одномандатников

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий регионам изменить соотношение числа депутатов, избираемых по партийным спискам и одномандатным округам. Если сейчас 50% депутатов ЗС избирается в одномандатных округах, а 50% – по спискам партий, то новый закон разрешил увеличить количество одномандатников вплоть до 75%. А вот местные парламентарии получили право самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов. По информации «Конкурента», соответствующие изменения в региональный закон о выборах в ЗС уже готовятся.

Преимущество одномандатников перед партийными списками в региональных парламентах отныне закреплено в федеральном законодательстве. Законопроектом устанавливается, что не менее 25% депутатских мандатов в законодательном органе государственной власти субъекта РФ распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями. Ранее по спискам партий должны были избираться не менее 50% парламентариев. Понятно, что у региональных законодателей остаётся право менять существующую схему. Вместе с этим новшеством из законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» исключаются положения о том, что не менее 50% депутатских мандатов в Думе городского округа или района (с численностью 20 и более депутатов) распределяется по пропорциональной системе. Местные органы власти теперь вправе самостоятельно определять, в каких пропорциях будут избираться «списочники» и одномандатники. «Законопроект направлен на дальнейшую демократизацию политической системы Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к документу. 

Нововведение вызвало противоречивые мнения. «Избирательные законы меняются для того, чтобы партии, имеющие большинство во власти, получили возможность эту власть сохранить в следующем избирательном цикле, – считает глава иркутского «Демократического выбора» Сергей Беспалов. – Поскольку кандидаты-одномандатники обычно располагают денежными ресурсами, на выборах этими поправками вводится массовый денежный ценз. У меня нет ни злости, ни отвращения, ни радости. В конце концов любые ухищрения подобного рода приводят к тому, что появляются реальные политические силы, не встроенные в систему». 

Количество депутатов, избранных в местные парламенты
по партийным спискам, могут урезать

– Период с 2003 по 2011 год ознаменовался усиленным строительством «вертикали власти», в ходе которого российская власть стремилась получить стопроцентный контроль над политической жизнью, – говорит новосибирский политолог Алексей Мазур. – Эта концепция подразумевала наличие абсолютного большинства у «партии власти» и контроль над оппозиционными партиями, допущенными к участию в выборах. Благодаря системе выборов по партийным спискам и крайне ограниченному числу «легальных» партий под контроль «вертикали власти» попала и политическая жизнь в регионах – неугодные политики просто не могли участвовать в выборах, так как политпартии получали соответствующее указание из Москвы. Однако к 2011 году «Единая Россия» стала утрачивать абсолютное большинство, а неприятие сложившейся политической системы стало угрожать легитимности власти. И Кремль сменил концепцию – теперь ставка делается не на тотальный контроль над ситуацией, а на сохранение относительного большинства при максимальном дроблении оппозиционных сил. Эта тактика позволяет уверенно выигрывать на одномандатных выборах. 

Но при пропорциональных выборах эффект не столь сильный, полагает Мазур, оппозиция в сумме всё равно может получить большинство, даже несмотря на то, что многие партии не преодолеют 7-процентный барьер. Поэтому активно возвращаются выборы по одномандатным округам – в большинстве из них партия власти сможет провести своих кандидатов. 

«Ранее от одномандатных округов отказывались, так как они не давали 100-процентного контроля, а сами одномандатники были слишком самостоятельны даже внутри партии власти», – заметил Алексей Мазур. 

– У меня твёрдая позиция, озвучена она была ещё пять лет назад, когда руководство страны первый раз подняло вопрос о возможной смене соотношения «списочников» и одномандатников, – заявил профессор ИГУ, заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин. – Я против разрушения причинно-следственной связи между избирателем и депутатом. На муниципальном уровне кандидаты-одномандатники ближе к электорату. Связь депутата с избирателями лучше всего осуществляется через одномандатный округ. Муниципальная власть слишком предметна, слишком конкретна, чтобы политизировать её, вводя «списочные» места. По моему мнению, и 25% депутатов, избираемых по спискам, достаточно в региональном парламенте. И на областном, и на муниципальном уровнях партии ведь не устраняются от политического процесса, они могут выдвигать одномандатников. А вот политическая конкуренция в такой схеме выше, чем внутри партии. Поэтому на месте партий я бы не волновался – с новым законом они ничего не приобретают, но и ничего не теряют. 

Заместитель губернатора Виктор Игнатенко не стал комментировать вопрос о соотношении одномандатников и «списочников» в Заксобрании, сославшись на то, что недостаточно хорошо знаком с темой. Однако высказался по поводу системы выборов на местном уровне. «Мы не можем распространять пропорциональную систему вплоть до сельсоветов, – заметил Игнатенко. – По моему мнению, на федеральном уровне с такой системой нет проблем, в региональном парламенте – тоже.  Но на местах система применима только в крупных городах, где количество избираемых депутатов достигает 30–40 человек. На местном уровне должна быть мажоритарная система выборов. Опускать политические списки в сельские поселения и небольшие города неправильно». 

Как сообщил Сергей Беспалов, по его информации, в Думе Иркутска уже возникла некая инициативная группа, настаивающая на возвращении мажоритарной системы (сейчас действует смешанная). Если это удастся осуществить, то плакали, к примеру, планы «Гражданской платформы» о победе по партспискам на выборах в Думу в следующем году. По информации «Конкурента», уже началась подготовка к внесению изменений в региональное законодательство о выборах в ЗС и муниципальных выборах. В облизбиркоме эту информацию не опровергли и не подтвердили, заметив, однако, что коррекция законов обязательна, поскольку изменилось федеральное законодательство. 

По неофициальной информации, всю эту неделю эксперты-юристы облизбиркома и ЗС проводили консультации по этой проблеме. Однако кто выступит с инициативой, пока не ясно. Это может быть как облизбирком, так и само Заксобрание. Всё станет известно в ближайшие недели: если сроки с выборами в ЗС не поджимают, то муниципальные выборы 2014 года никто не отменял. О том, что работа над изменениями в законы уже началась, наслышан и Виктор Игнатенко.     

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры