издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капремонт на спецконтроле

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Приангарье зарегистрирован региональный оператор, который будет аккумулировать средства собственников на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов. В министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области сообщили, что население платить за капремонт начнёт с 1 июня. Руководитель ведомства Евгений Селедцов заверил, что на федеральном и региональном уровнях предприняты все возможные меры для обеспечения контроля за денежными потоками на капремонт.

В платёжках жителей Иркутской области строка на взнос для капремонта появится с 1 июня 2014 года, сообщили в министерстве жилищной политики и энергетики Приангарья. По словам Евгения Селедцова, региональная программа уже готова, на днях министр будет презентовать её на федеральном уровне. В геоинформационной программе все многоквартирные жилые дома в регионе – а это больше 14 тысяч зданий – ранжированы по необходимости проведения капитальных работ. «В приоритете те дома, которые к моменту приватизации первого жилого помещения уже нуждались в капитальном ремонте. Остальные дома распределены по степени износа», – отметил министр. 

Минимальный размер взноса на кап­ремонт не будет зависеть от состояния дома. Сумма дифференцируется в зависимости от климатических условий и месторасположения (северные, южные территории региона), типа (кирпичный, панельный, деревянный), этажности и степени благоустройства дома. По словам Селедцова, предварительный размер минимального взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме будет установлен в пределах от 3,41 рубля до 9,03 рубля за один квадратный метр жилья. Министр подчеркнул, что итоговая сумма будет определена постановлением правительства Иркутской области в течение февраля-марта. 

Как только данная региональная программа капремонта будет утверждена на федеральном уровне, у населения Иркутской области останется всего два месяца для того, чтобы выбрать форму накопления своих средств. Напомним, собственники жилья на общем собрании могут принять решение создать отдельный счёт в банке или выбрать вариант перечисления всех средств на спецсчёт регионального оператора. Евгений Селедцов на днях призвал жителей Приангарья выбирать вариант регионального оператора. «На первых порах, я считаю, лучше воспользоваться услугами регионального оператора. Уровень квалификации председателей ТСЖ и ЖСК чаще всего недостаточно высок», – подчеркнул министр.

Он добавил, что прекрасно осведомлён об отношении жителей к новшествам, но ручается, что поводов для волнения нет. «Проблемы мы знаем. На уровне населения усиливается идея о том, что власти придумали очередную схему, как своровать деньги. Уверяю вас, что для недопущения подобного рода ситуаций и на федеральном, и региональном уровнях приняты серьёзные меры. Так, управляющие жилищным фондом компании отстранены от денег на капитальный ремонт, собирать средства могут только региональный оператор, ТСЖ, ЖСК», – отметил Евгений Селедцов.

В свою очередь, правительство Иркутской области полностью берёт на себя ответственность за использование средств, подконтрольных региональному оператору, учредителем которого оно и является. Кроме того, был сформирован попечительский совет фонда, в который вошли Евгений Селедцов, первый зампред правительства Николай Слободчиков, заместитель председателя Законодательного Собрания области Сергей Брилка и два человека от Общественной палаты Приангарья. «Правительство Иркутской области несёт субсидиарную ответственность за действия регионального оператора. Мы предусматриваем серьёзные меры контроля за финансами. Помимо этого, сейчас идёт работа с кредитными учреж­дениями по поводу управления ими средствами домов, жильцы которых сделают выбор в пользу создания спецсчетов в банках. Думаю, к концу февраля работа будет закончена», – подчеркнул Селедцов.

Между тем функционирование регионального оператора в Приангарье уже началось. Фонд официально был создан 29 января, возглавил его депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. По информации РИА «Новости», предельная штатная численность работников фонда – ­

84 человека. Евгений Селедцов неоднократно подчёркивал, что содержание некоммерческого фонда, формирование зарплат сотрудников будут осуществляться из областного бюджета, а не за счёт средств, подконтрольных региональному оператору.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры