издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Радикальное» управление

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Чувство хозяина, ответственность за свой двор, желание улучшить мир вокруг и умение противостоять трудностям и невзгодам. Секретом успешной работы управляющей организации поделился руководитель братского ТСЖ «Радикал» Валерий Усталов. «Мы сами строили свои дома, теперь самостоятельно за ними следим. Регулярно к нам обращаются за подсказками из других товариществ. Мы всегда готовы дать совет, пошаговую инструкцию. Ведь сами не от хорошей жизни отказались от услуг УК и понимаем все трудности, с которыми могут столкнуться активные жильцы», – рассказал председатель.

Дом, который построил МЖК

Сегодня ТСЖ «Радикал» в Братске на слуху у администрации, общественников и коммунальщиков. Территория вокруг трёх четырнадцатиэтажных многоквартирных домов на Советской признана эталоном благоустройства. Своя парковка для автомобилей, детская площадка, десятки клумб, тысячи зелёных насаждений, даже собственная цветочная оранжерея – вот неполный перечень достижений членов ТСЖ. Председатель управляющей организации Валерий Усталов вспоминает, что начиналось всё с большой строительной площадки, на которой появился Молодёжный Жилищный Комплекс.

– В 1986 году появилась государственная программа поддержки молодёжных строительных кооперативов. Работникам разрешалось брать отпуск на длительный срок с условием, что в высвободившееся время они будут возводить себе жильё. При этом будущих строителей обучали, давали возможность практиковаться на реальных стройплощадках. Учились все быстро, потом работали с полной самоотдачей. Никаких сроков для строительства домов нам никто не ставил, но все хотели поскорей получить заветные ключи от собственной квартиры, – рассказывает Валерий Усталов.

Возводили дома в три смены, каж­дая бригада работала по 8 часов, перевыполняя в полтора-два раза стандартную норму профессионалов. «Молодые были, полные сил, энергии, на­дежд. Наш четырнадцатиэтажный дом был готов всего через 8 месяцев. При этом никто не халтурил, ведь все строили для себя», – добавляет он.

На стройке одного дома работали 81 человек и всего два прораба, которые могли направлять и подсказывать. Мужчины выполняли всю тяжёлую работу, женщинам достались штукатурка и покраска. «Кроме наших трёх домов на Советской по принципу МЖК появилось ещё семь зданий. Хорошая была государственная программа. Кроме всего прочего она воспитывала с самого начала в собственниках «чувство хозяина», – отмечает Валерий Владимирович.

Сегодня в домах МЖК на Советской живёт больше 60% старожилов, которые возводили высотки. У всех этих жильцов особое отношение к дому. Активная позиция в управлении домом стала причиной создания ТСЖ, правление которого, кстати, полностью состоит из строителей домов. Валерий Владимирович вспомнил, что жильцы взяли управление в свои руки, когда поняли, что добротные здания, построенные с такой любовью, погибают без должного внимания.

– У нас была управляющая компания, при ней в домах были запустение и разруха. Стены стояли обшарпанные, лампочки быстро перегорали, подолгу не заменялись, лифты приходили в негодность, входные двери висели покосившиеся. Первые этажи замерзали, в подвалах стояла вода, в тепловых узлах жили бомжи и крысы. Однаж­ды мы с соседом взяли пневматическое оружие и пошли стрелять крыс в подвал, за один раз 40 штук перебили! – рассказал наш собеседник. 

Сначала жильцы пытались указать управляющей организации на её ошибки, затем поняли, что нужны более радикальные меры. «В 2005 году узнали, что вышел Жилищный кодекс, который открывает перспективы товарищес твам собственников жилья. Решили поподробней рассмотреть такой вариант, начали изучать опыт других городов», – продолжил рассказ Усталов. 

Первым делом сформировали инициативную группу из трёх человек. Группа загорелась мечтой о собственной управляющей организации, которая будет подконтрольна жильцам, поэтому добросовестно возьмётся за выполнение всех обязанностей. Вариант создания товарищества собственников ­жилья подходил под эти условия. По словам Валерия Усталова, активистов пытались развернуть с их идеей в каждой инстанции, пугали большой ответственностью и возможным крахом. Жильцы оказались смелее, опасавшимся соседям объясняли все преимущества. Пришлось проводить два голосования – очное и заочное, в итоге в ноябре 2005 года в Братске появилось ТСЖ «Радикал», которое объединило дома ­№№ 16, 18 и 20 на улице Советской.

Победили разруху

Уже через полгода новое ТСЖ показало первые результаты. Весной 2006 года в домах начался ремонт подъез­дов. Правление товарищества подсчитало, что всех взносов на текущий ремонт домов хватит, чтобы без крупных капиталовложений привести здания в порядок. Хотя предыдущая управляющая компания убеждала, что на собираемые деньги невозможно даже просто покрасить подъезды. 

Следующим шагом жильцов было создание в своём дворе безопасной территории. По словам Валерия Усталова, раньше как такового двора у жильцов не было – на его месте горожане проложили короткую дорогу к рынку. Двор был криминогенным и захламлённым. «Кражи были во всех квартирах! Мою тоже ограбили. Ведь двери в подъездах всегда были нарас­пашку, во дворе часто собирались неприятные личности, которые распивали спиртные напитки, а весь мусор бросали прямо на землю», – рассказал председатель ТСЖ. Сложно было представить, что в 2013 году этот неблагополучный двор станет победителем в общегородском конкурсе на благо­устройство. 

– В 2007 году на общем собрании жильцов приняли решение, что необходимо поставить забор по периметру двора. Территория наша «тупиковая», никаких важных внутриквартальных проездов на ней нет, так что оградить её было можно без каких-либо не­удобств для других горожан. Мы не стали самозахватом заниматься, а обратились за проектом к архитекторам, затем со всеми документами – в администрацию, где на градостроительном комитете было рассмотрено наше предложение. Нам посоветовали увеличить количество калиток, сделать два въез­да на территорию с разных сторон. Все замечания мы учли. Затем занялись поиском дешёвого, но красивого и прочного варианта ограждения. Сначала нам предлагали сделать все работы за непосильную для нас сумму денег, но потом мы вышли на Исправительную колонию в Вихоревке, где и сделали заказ. Там кованый забор обошёлся нам на треть дешевле изначальных вариантов. Устанавливали его жильцы своими силами, так что на рабочих тоже удалось сэкономить, – рассказал наш собеседник.

Автомобилисты двора сложились на установку шлагбаумов. Жильцам раздали ограниченное количество брелоков. На короткое время во дворе удалось навести порядок. Но позже ключи для управления шлагбаумами стали передаваться из рук в руки, на территории появились посторонние автомобили. 

– Тогда на общем собрании решили приобрести инновационные шлагба­умы, оснащённые видеокамерами и компьютерным оборудованием. Они позволяют запускать на территорию только те автомобили, которые имеются в нашей базе данных. В базу забили номера машин экстренных служб и всех жильцов. Камеры (всего в ТСЖ 28 записывающих устройств), кроме своей основной функции, помогают следить за порядком, кражи у нас прекратились. Теперь наш двор действительно является островком безопасности, – добавил Усталов.

Чтобы жильцы не бросали свои автомобили под окнами, создавая помехи для движения других машин, правление ТСЖ на огороженной территории предложило оборудовать большую парковку на 80 мест. На её строительство складывались только владельцы автомобилей. Членские взносы в три раза меньше, чем на платной автостоянке – всего 400 рублей. Все поступающие средства направляются на зарплату обслуживающему персоналу и развитие. Так, недавно на парковке появились розетки, которыми бесплатно могут воспользоваться водители для подогрева своей машины.

Особая гордость жильцов – зелёные насаждения, клумбы и газон. Валерий Владимирович рассказал, что за несколько лет жильцы своими силами высадили множество деревьев и кустарников во дворе. Садоводы-любители разбили цветочные клумбы. Рассадой ТСЖ обеспечивает себя самостоятельно – во дворе имеется своя большая теп­лица. В этом году планируют высадить во дворе больше 10 тысяч растений.

– В 2013 году мы выиграли городской конкурс на лучшее благоустройство, – с гордостью рассказал председатель. – Приз был небольшой – 10 тысяч рублей, все эти деньги мы раздали в качестве премии садоводам, благодаря которым мы и добились таких результатов.

Кто не рискует, тот не имеет ТСЖ

Особая гордость ТСЖ «Радикал» – зелёные насаждения, клумбы и газон. Рассадой товарищество обеспечивает себя самостоятельно – во дворе имеется своя цветочная оранжерея, в которой вырастает до 10 тысяч саженцев

По словам Валерия Усталова, в ТСЖ желают вступить и соседние дома. Однако правление для себя определило, что не намерено превращаться в «коммунального монстра», на обслуживании которого числятся десятки домов, а работа добросовестно не проводится ни в одном. Впрочем, ТСЖ «Радикал» старается помогать своим коллегам из других товариществ. Так, по договорам электрики, сантехники и другие рабочие «Радикала» обслуживают и другие дома. Кроме того, ТСЖ «Радикал» на сегодняшний день единственное в городе товарищество, которое смогло организовать бесплатные пункты приёма отработанных ртутьсодержащих ламп и бытовых термомет­ров от населения. 

– Если ТСЖ пока не может найти хороший штаб рабочих, можно договориться с другими организациями. Мы тщательно подбирали весь персонал, знаем, как это сложно. Кроме того, чтобы всем платить зарплату, но при этом и развивать территорию и дома, нужны дополнительные средства. Жильцы просто не могут всё это вытянуть, мы с них этого и не требуем. Нашли варианты дополнительных источников дохода: сдаём в аренду чердаки и подвалы, размещаем рекламу на фасадах домов, – поделился председатель.

Валерий Усталов добавил, что не стоит бояться создавать ТСЖ. Главное – собрать активных жильцов и начать штурмовать Жилищный кодекс. Члены ТСЖ «Радикал» за все годы его существования ни разу не пожалели, что решили объединиться для самостоятельного управления своими домами.

– У нас на этот год тоже большие планы, хотим попасть в программу кап­ремонта. В городе наши дома до сих пор считают новостройками, но они всё равно нуждаются в капитальном ремонте. Потому что до появления ТСЖ здания методично разрушались. Кроме того, мы планируем провести некоторые изменения в благоустройстве – установить новые большие клумбы, – рассказал наш собеседник.

По словам Валерия Владимировича, к правлению часто обращаются представители других товариществ, просто общественники, с которыми активисты всегда с готовностью делятся секретами работы. «На самом деле, тайны никакой нет. Важно, чтобы были желание изменить жизнь к лучшему и чёткое понимание, что конкретно жильцы в силах сделать», – добавил с улыбкой Валерий Усталов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры