издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономить, не особо экономя

«Счётчик холодной воды позволит вам сократить расходы на оплату счетов в два с половиной раза при условии, что вы будете продолжать тратить воду в привычном объёме». «Оснащение водосчётчиками произойдёт за счёт потребителей, но несложные расчёты показывают, что эти затраты окупятся сторицей». На эти рекламные обещания, которые дают иркутские фирмы, внутренний скептик ухмыляется и вспоминает присказку специалистов по энергосбережению: сам по себе прибор учёта не экономит ресурсы, он лишь показывает их реальное потребление. Тем не менее можно запросто снизить затраты на услуги ЖКХ с помощью одного только счётчика воды. В этом на личном опыте убедился корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

Для нас с родителями, приватизировавшими квартиру только прошлым летом, проблема установки приборов учёта энергоресурсов никогда остро не стояла: квартплата, рассчитанная на основании нормативов потребления воды и электричества, была не столь велика, а все претензии касательно неисполнения Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» для очистки совести можно было переадресовать к официальному собственнику жилья – муниципалитету. Когда была завершена приватизация и замаячило введение в 2014 году «стимулирующих» норм использования энергоресурсов, мы, уважающие дельные законы граждане, решили сделать первый шаг в сторону экономии и поставить счётчики. Полгода находились разные причины, чтобы отложить их монтаж, но в январе четыре прибора – по два на холодную и горячую воду – были приобретены, а 3 февраля слесари из управляющей компании установили их в кухне и ванной. Обошлось это недёшево: 5 тыс. рублей за сами счётчики и 4 тыс. рублей за работу по их установке. Но винить в этом можно лишь собственную недальновидность – следовало ожидать, что приборы учёта подорожают из-за инфляции и ажиотажного спроса со стороны тех, кто припозднился с исполнением требований законодательства. 

За мелкими циферками в окошке счётчика, менявшимися, стоило только повернуть кран, следили с тревогой. Опасения внушала вдолбленная учителем географии ещё в школьные времена фраза о том, что белый человек, живущий в развитой цивилизованной стране, за сутки потребляет никак не меньше 200 литров воды. Воображение, учитывающее, что каждый день кто-то из семейства принимает ванну, умножало эту цифру на два, а то и на три. Подогревала тревожную обстановку и стоящая в ванной уже восьмой год стиральная машинка-автомат Zanussi FA-822, которая, согласно спецификации, потребляет 62 литра воды на одну стирку: ей пользуемся не только мы, но и сестра, живущая отдельно с мужем и двумя детьми. 

Наступило 25 февраля – день, когда управляющая компания просит снимать показания счётчиков для последующей передачи ей. Записали их по той методике, на которой настаивает УК: учли только данные до запятой, свидетельствующие о потреблении в кубометрах, но не взяли в расчёт цифры после знака, обозначающие литры. При таком расчёте потребление составило один куб горячей и два куба холодной воды в ванной, а на кухне набралось лишь несколько сотен литров, которые не были учтены. Для чистоты эксперимента прождав 30 дней, вечером 5 марта ещё раз сняли показания счётчиков, на сей раз посчитав всё до последней цифры. Результат, хотя и был ожидаемым, ошеломил: 2,181 кубометра горячей воды и 3,689 кубометра холодной. В первом случае цифра в 5,2 раза ниже норматива на трёх человек, во втором – в 4,9 раза. Если посчитать водоотведение – в квартиру пришло 5,87 кубометра горячей и холодной воды, столько же ушло, – то разница с нормой составляет те же пять раз. При этом над экономией никто особо не задумывался. Разве что от привычки сначала наполнять ванну и нежиться в ней, а потом слегка спускать воду и мыться пришлось отказаться: теперь она заполняется лишь на две трети (роль риски удачно исполняет старый скол на эмали), после чего можно приниматься за мытьё головы. А выключать воду, когда бреешься или чистишь зубы, домашние приучились давно и довели этот навык до автоматизма. 

Тот факт, что нормативы потребления тепла, воды и электричества завышены специально, чтобы стимулировать людей рачительнее относиться к энергоресурсам, ни для кого не является тайной. Более того, сами разработчики нормативов не скрывают этого, равно как и то, что в дальнейшем эти лимиты будут повышать. Но, оказывается, само завышение сильно преувеличено и даже не самое экономное реальное потребление в разы ниже того расчёта, на котором строятся нормативы. На весьма известном автомобильном интернет-форуме, где список тем для обсуждения не ограничен одними лишь машинами, пользователи из Иркутска задаются вопросом: сколько воды уходит за месяц, если не особо себя ограничивать? По их расчётам, на троих получается 3-4 кубометра горячей и 4–6,5 кубометра холодной воды, кто-то пишет, что четверо взрослых с собакой, соответственно, потребляют 5 и 7 кубов. 

Если переводить это в живые деньги, экономия получается немалая. В моём случае вышло 522 рубля 20 копеек в месяц, если учесть тарифы не только на горячую и холодную воду, но и на водоотведение. Простой арифметический расчёт показывает, что затраты на покупку и установку счётчиков «отобьются» за полтора года, так что к тому моменту, как в августе-сентябре 2019 года у них истечёт срок поверки, они окупятся четырежды. Здесь, правда, не учитываются расходы на общедомовые нужды – разница между потреблением по коллективному прибору учёта и теми счётчиками, которые установлены в квартире. Но и они оказываются ниже норматива: в тех столбцах квитанции за «коммуналку», где упомянуты общедомовые нужды, стоят отрицательные числа. В любом случае, ещё остаются внутренние резервы у себя и соседей, которые позволят существенно сэкономить на воде, не особо ограничивая себя в её потреблении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры