издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал наполовину пуст

Озеро за лето наполнилось слабо, прогноз притока внушает пессимизм

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Уровень воды в Байкале может снизиться ниже заданного правительством России минимального уровня уже в декабре 2015 года. Об этом на оперативном совещании в Министерстве природных ресурсов РФ сообщил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Матвей Тарасов. Виной тому – чрезвычайно малый приток воды в озеро, который не могут компенсировать даже ограниченные, насколько это возможно, сбросные расходы Иркутской ГЭС.

С конца апреля, когда началось наполнение Байкала, он «набрал» лишь 43 см. По данным Енисейского бассейнового водного управления, 2 сентября он достиг отметки 456,29 м в Тихоокеанской системе высот – на 28 см ниже, чем на ту же дату 2014 года. В части наполнения озера нынешнее лето оказалось хуже прежнего, хотя на сей раз среднесуточные сбросные расходы Иркутской ГЭС были даже ниже, чем год назад: со второй декады сентября их держат на уровне 1300 кубометров в секунду (это минимум, при котором обеспечивается стабильная работа водозаборов в Ангарске и других городах и посёлках в нижнем бьефе станции). По данным Росводоресурсов, которые приводит пресс-служба Минприроды, приток воды в июне достиг только 71% нормы, а в июле не превысил 60% от средних многолетних значений. 

Специалисты ведомства констатируют: экстремально низкая водность в бассейне Байкала отмечается в связи со значительным дефицитом осадков на территории водосборного бассейна. Согласно обзору погодно-климатических особенностей в северном полушарии Земли, который публикует Гидрометцентр России, июнь 2015 года был аномально тёплым на территории всей России, вдобавок на юге Восточной Сибири месяц выдался засушливым. Так, в Республике Бурятия выпало около половины нормы осадков. То же самое произошло в июле в Забайкальском крае. Аномально жаркая погода привела к засухе, в связи с которой в той же Иркутской области ещё 17 июля был введён особый режим, действующий до сих пор. В августе положение в Восточной Сибири не изменилось, поэтому ожидания (фактических данных ещё нет) метеорологов неутешительны: приток воды в Байкал в лучшем случае не превысит 60% нормы. 

Почти весь прошлый месяц уровень воды в озере сохранялся на одной и той же отметке – 456,27 м. «Только за последние два-три дня он поднялся на два сантиметра», – заметила заведующая сектором прогнозирования природообусловленных факторов энергетики Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Тамара Бережных, выступая на конференции «Энергетика России в XXI веке. Инновационное развитие и управление». – В декабре при таком наполнении уже будет пройдена отметка в 456 метров. И если прошлой зимой отклонение составило 14 сантиметров, то в этот раз к весне может быть и 20, и 30 сантиметров, если ничего не изменится». Прогнозы метеорологов, на которые ссылаются в Росводоресурсах, в этом смысле мало обнадёживают: ожидается, что в сентябре приток в Байкал составит 35–66%, а в целом за третий квартал 2015 года – 42–67% нормы.  

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подчеркнул, что в таких условиях Иркутский гидроузел должен работать со сбросными расходами в 1250–1300 кубометров в секунду, причём Росводоресурсы могут при необходимости принять решение о запрете на проведение навигационных попусков. В таком режиме ГЭС функционирует без малого год. Енисейское бассейновое водное управление уже установило его на август, по всей вероятности, их решение не изменится и в сентябре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры