издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рынку дают поворот на Восток

На Дальнем Востоке, который не затронула реформа электроэнергетики, предлагают ввести элементы рынка – инвестиционные конкурсы с гарантией возврата вложений. С такой идеей выступило Министерство энергетики РФ, опубликовав проект соответствующего правительственного постановления. Некоторые потенциальные инвесторы предложили в довесок создать новую ценовую зону оптового рынка электричества. Но в отрасли сомневаются, что конкурсами заинтересуется кто-то, кроме «РАО ЭС Востока» и его основного акционера «РусГидро», которым и без того принадлежит практически вся энергетика региона.

В ходе реформы электроэнергетики, целью которой был переход отрасли к рынку, для Дальнего Востока сделали исключение. Он стал неценовой зоной, где, в отличие от других регионов, не разделены генерация, передача и сбыт электричества. Ими занимается ПАО «РАО ЭС Востока», 84% акций которого с осени 2011 года принадлежат ПАО «РусГидро». Такое положение не даёт возможности достичь ключевой цели реформы – в действующих тарифах нет средств на модернизацию существующих и строительство новых объектов. При этом в программе развития энергетики региона, которую разработали в «РусГидро», предусмотрен ввод 4,4 ГВт генерирующих мощностей, на создание которых до 2025 года необходимо 750 млрд рублей. Несмотря на сравнительно скромное электропотребление, новые мощности необходимы для новых производств, которые могут разместиться на территориях опережающего развития (пока их девять, и расположены они в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях, Чукотском автономном округе и Амурской области). Кроме того, ожидается рост экспорта в Китай, который в 2014 году составил почти 3,4 млрд кВт-ч. 

Федеральные ведомства предлагали несколько вариантов решения проблемы. Так, заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, выступил с идеей снижения тарифов в регионе за счёт надбавки к стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Этому, напоминает «Коммерсантъ», воспротивились и производители, и потребители электричества. Министерство экономического развития РФ, несмотря на кризис и сокращение расходов государственной казны, предложило поддержать энергоёмких потребителей на территориях опережающего развития за счёт бюджета. Но Минэнерго выступило с другой инициативой: разработать к началу 2016 года правила инвестиционных конкурсов по строительству генерации на Дальнем Востоке с механизмом возврата вложений. Проект постановления правительства России об этом ведомство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 30 октября. В уведомлении на сайте сказано, что сейчас в регионе нет механизма привлечения частных инвестиций в генерирующие мощности. 

Идею поддержали иностранные инвесторы в отечественную энергетику. Руководители ОАО «Фортум», ПАО «Энел Россия» и ОАО «Э. Он Россия» направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивают на поддержке предложения Минэнерго и критикуют инициативы других ведомств. Последнее, подчёркивают они, означает «перераспределение средств тепловой генерации» в пользу генерирующих компаний Дальнего Востока, что ухудшит инвестиционный климат. Вдобавок, приводит «Коммерсантъ» выдержки из письма, использование средств не будет контролироваться, а доступ иностранных инвесторов к развитию энергетики региона будет ограничен.  Чтобы этого избежать, главы трёх компаний предлагают не только ввести инвестиционные конкурсы, но и выделить Дальний Восток в третью ценовую зону оптового рынка электрической энергии (мощности), а также утвердить правила конкурентного отбора мощности для энергодефицитных территорий. 

Российские представители отрасли относятся к идее с меньшим энтузиазмом и не верят в приход частных компаний, готовых вложить деньги в местную энергетику. «Можно долго и подробно обсуждать условия конкурса, но вряд ли найдётся другой крупный инвестор в Дальневосточном федеральном округе, кроме «РАО ЭС Востока», – считает директор некоммерческого партнёрства «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. В самой компании, равно как и в «РусГидро», поддержали разработку привлечения частных инвестиций в регион, уточнив, что это не должно причинить «ущерб тарифной выручке действующей генерации, которая ограничена предельными тарифами». Управляющий группы аналитики «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр замечает, что либерализацию отрасли на Дальнем Востоке сложно провести: более 85% генерации принадлежит «РусГидро», а конкуренция на рынке возможна, если доли игроков не превышают 20–25%. Он полагает, что привлечь частных инвесторов можно с гарантией доходности 16-17%, а для удержания тарифов на текущем уровне оплату придётся распределить и на потребителей первой и второй ценовых зон, чему те воспротивятся. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры