издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепловая альтернатива

  • Автор: Елена Постнова

Муниципалитеты Приангарья, стремясь минимизировать затраты на модернизацию коммунальной инфраструктуры, делают ставки на нестандартные варианты теплоисточников. Об опыте использования котельных без кочегаров и теплоисточников на биотопливе в Братске, Киренске и Зиминском районе рассказали на инвестиционном форуме «Байкальский акцент».

По программе модернизации коммунальной инфраструктуры в этом году правительство Иркутской области совместно с муниципалитетами строит 23 новых теплоисточника. По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Александра Трифонова, регион впервые вышел на такое количество – в прошлом году запустили всего 16 теплоисточников. Впрочем, отметил замминистра, выросший показатель в этом году – не идеальный результат. В области 1037 теплоисточников, средний срок службы которых 20–25 лет. Простые математические вычисления показывают, что для стабильной работы коммунальной инфраструктуры области каждый год муниципалитеты должны заменять 40–50 котельных.

«Это физика, от которой никуда не денешься. Котельные через 20–30 лет полностью самортизированы, оборудование выходит из строя. Капитальный ремонт не решает проблемы, хотя почти 50 котельных в этом году мы модернизировали», – добавил Александр Трифонов. Будущее за альтернативными теплоисточниками, которые позволяют существенно экономить деньги на их обслуживании и направлять средства на строительство новых коммунальных объектов, пришли к выводу участники форума.

Несмотря на сложные экономические времена, в области реализуются инвестиционные коммунальные проекты. «В Усть-Куте в этом году введён в эксплуатацию замечательный теплоисточник, работающий на древесных отходах. С хорошей теплопроизводительностью, надёжными котлами. Аналогичный теплоисточник запущен в Киренске. Политика правительства Иркутской области по запуску альтернативных теплоисточников будет продолжаться», – подчеркнул Трифонов. 

Вкалывает робот

Сегодня муниципалитеты разрабатывают новые методы экономии на отоплении населения. На практическом семинаре глав муниципалитетов особенно заинтересовал опыт работы с нестандартными теплоисточниками Зиминского района. Пока одни территории мечтают о строительстве новых механизированных котельных, в Зиминском районе рискнули инвестировать в автоматизированные теплоисточники, которые исключают работу кочегаров.

По словам заместителя мэра Зиминского района по управлению муниципальным хозяйством Николая Ступина, к необычным автоматизированным котельным администрация приглядывалась около года. Внедрение новых теплоисточников стало вторым этапом модернизации коммунальной инфраструктуры муниципалитета. Первым делом район избавился от нерентабельных электрокотельных – перевёл их на твёрдое топливо. Сегодня в районе из 19 муниципальных теплоисточников на электроэнергии работают лишь два. 

На этом муниципалитет не остановился, а продолжил поиски экономии на теплоснабжении. Дело в том, что из всех затрат на коммунальные услуги бюджетных учреждений (34,1 млн рублей, что составляет 6,3% бюджета района) на теплоснабжение приходится почти 74%. 

«Мы пробовали разное оборудование: и бийские котлы, и алтайские, и «Теплотрон». Но в итоге пришли к выводу, что до 70% выручки тратится на закупку топлива и заработную плату кочегаров. При этом понимали, что тепло есть, пока не халтурит кочегар. Поэтому для снижения нагрузки на консолидированный бюджет района решили заменить маломощные угольные котельные на блочно-модульные «Терморобот», – рассказал Николай Ступин. Два «Терморобота» установили в сёлах Самара и Кимельтей. 

С инвестиционным проектом вышли на областное правительство, на приобретение котельного оборудования из бюджета регион выделил свыше 10 млн рублей, ещё 770 тыс. муниципалитет смог направить из собственной казны. На конкурс вышел красноярский дилер, который согласился работать без предоплаты. 

Технология автоматизированных котельных запатентована. Они представляют собой отдельно стоящие автономные источники теплоснабжения модульного типа. Внешне напоминают строительные вагончики. «Терморобот» предназначен для отопления жилых домов, зданий производственного, социально-культурного назначения (школ, детских садов, клубов), складских и гаражных комплексов площадью до 15 тыс. кв. м. Для увеличения общей мощности и надёжности системы отопления модули могут включаться в единую систему отопления. 

Ручной труд исключается полностью: загрузка угля и удаление золы происходит с помощью кран-балки или бортового крана. Не нужен ежедневный уход и постоянный контроль за котлом. Все механизмы размещены внутри закрытого утеплённого модуля, приняты эффективные меры для исключения зависания и смерзания угля в бункере, поэтому «Термороботы» можно использовать в любом климате, включая Якутию. Угольного бункера объёмом 4,2–5 кубометров  хватает на период до 20 дней бесперебойного отопления здания, поделился опытом Николай Ступин.

Ступин с гордостью говорит о годовом экономическом эффекте: в Кимельтее это 385 тыс. рублей и 496 тыс. в Самаре. «Год отработали с «Термороботом», нареканий больших нет. Есть один недостаток: должен быть подготовленный уголь – допустимая фракция до 50 мм. Поэтому при каждой котельной пришлось устанавливать дробилку и угольный склад», – добавил заммэра. Всего в районе в ближайшие годы собираются установить ещё восемь «Термороботов» для отопления отдельно стоящих социальных объектов и удалённых сёл. При выборе территории для коммунальной модернизации учитывали экономическую составляющую: в приоритете котельные с высокой себестоимостью – от пяти тысяч за гигакалорию. 

«Для новых котельных заказали оборудование с GPS-модемом для организации диспетчеризации. Планируем, что до семи миллионов рублей будем экономить, в том числе на зарплате кочегаров, налоге на заработную плату, содержании управленческого персонала – директора, бухгалтера, рабочих», – добавил Ступин.

Всё в топку

«У Иркутской области есть неоспоримое преимущество: мы имеем различные виды топлива – дешёвый уголь, древесные отходы больших комбинатов, газ и электроэнергию. Поэтому территории могут выбирать, на каком топливе будут работать их котельные. При этом важна не цена топлива, а стоимость гигакалории на выходе», – подчеркнул Александр Трифонов. 

В Братске уже третий год работает теплоисточник, котёл которого сжигает практически любое биотопливо. Как рассказал на форуме директор филиала ООО «ЭнергоТехноМаш» в Братске Сергей Абанин, специальная геометрия топки позволяет использовать не только дрова стандартной длины 70–80 сантиметров, но и кородревесные отходы (КДО) – опилки, щепу, кору, стружку, сухой ил, фрезерный торф. Кроме того, котлы работают на смеси КДО и угля и в экстренном случае могут полностью перейти на уголь.

Эти усовершенствованные котлы на биотопливе стоят также в Курумканском районе Бурятии, в посёлке Майск. «Проведённые нами испытания показали, что самое оптимальное – использование смеси кородревесных отходов, не просто опилок или коры. Высчитали опытным путём соотношение, получили, что коры достаточно добавлять в пределах 20–30%. Горит всё: опилки, обрезки досок, щепа», – рассказал Абанин. Он добавил, что конструкция котла позволяет полностью сжигать топливо влажностью до 55%. «Но это официально заявленная цифра, по факту сжигаем топливо гораздо большей влажности», – уточнил директор филиала.

Подача топлива возможна как ручным способом, так и механическим. Эксплуатация котла обеспечивается одним оператором или вообще без его присутствия. За температурой следят регуляторы, которые при достижении необходимой температуры снижают мощность котла. Высота топливного бункера составляет полтора метра, что позволяет производить погрузку бункера транспортёром или мини-погрузчиком.

Расход топлива зависит от температуры за окном. В среднем при мощности котла в полтора мегаватта в час уходит до полутора кубометров кородревесных отходов, в сутки – около 20 кубометров КДО.  Угля требуется 300 килограммов в час. Максимальная температура на выходе составляет 95 градусов. 

Абанин отметил, что подобное оборудование подходит для территорий рядом с крупными лесоперерабатывающими предприятиями. «Биотопливо выгодно для тех, кто его производит, кто имеет доступ к нему: мебельного производства, переработки леса, порубочных остатков. Раньше мы покупали уголь, тратили 2,5 миллиона в год. Теперь затраты свелись к нулю: наши соседи, крупное лесопромышленное предприятие, привозят нам отходы. Главная сложность – договориться о КДО», – отметил Сергей Абанин. 

По его словам, срок окупаемости (один из важнейших показателей для муниципалитетов с небольшим бюджетом) – от двух до пяти лет. 

О реализации ещё одного проекта с биотопливом рассказал генеральный директор ООО «КиренскТеплоРесурс» Алексей Афанасьев. По его словам, вопрос о строительстве теплоисточника с биотопливным котлом «Гейзер» в Киренске возник не случайно. Здесь котельное оборудование морально и физически устарело много лет назад. Значительно выросла и цена за доставку жидкого топлива в северный город. 

«Нужно помнить и про высокий уровень экологической опасности. Когда в Киренске поднималась вода, всплывали мазутные резервуары. Доставка и хранение такого топлива также связаны с токсичными выбросами. Встречались даже объекты, работающие на нефти, про которую ещё Менделеев говорил, что ею топить как ассигнациями. Так что цель инвестпроектов в Киренске – это и повышение качества, надёжности и чистоты окружающей среды, и, в конце концов, снижение затрат на теплоснабжение населения», – отметил Алексей Афанасьев. 

Котлы «Гейзер» полностью автоматизированы, их отличает высокая энергоэффективность. Частотные регуляторы задействованы и на вентиляторах, и на дымососах, и на насосной группе. Компьютеризация управления процессами позволяет свести к минимуму человеческий фактор. К тому же котлы «Гейзер» обладают функцией автоматической настройки на  режим работы. 

Объёмы инвестиций, которые потребовались в Киренске, не сопоставимы с зиминскими расходами: 250 млн рублей. Но это средства инвестора, из бюджета области или муниципалитета ни копейки на этот проект не поступило, подчеркнул Афанасьев. Расчётный срок окупаемости – пять лет. «Это хороший показатель. Давно занимаюсь щеповыми котельными, знаю, что после окупаемости можно исключить дотации из бюджета. Дорожает мазут, другие виды топлива, щепа в этом плане очень демократична, за последние 15 лет её стоимость возросла всего на 200 рублей –  с 700 до 900 за кубометр», – уточнил Афанасьев. 

За счёт разницы в цене на мазут и щепу годовая экономия достигла 75 млн рублей. Эту сумму не перекрывает расход на электроэнергию, необходимую для частотного регулирования, и на водоснабжение. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры