издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия круглых цифр

Иркутская энергосистема в октябре отмечает 65 лет с момента образования. Имея на старте две тепловые электростанции и 265 км сетей, за эти годы она стала одной из крупнейших в стране, заняв четвёртое место по установленной мощности и шестое по выработке. Накануне праздника иркутянам расскажут о становлении и развитии системы, под эгидой энергетиков пройдут мероприятия для велосипедистов, а 4 октября состоится концерт, который завершится трёхмерным шоу и салютом.

У истории современной энергосистемы Иркутской области, насчитывающей 65 лет, есть короткий пролог. Речь не о запуске в 1910 году в столице Приангарья центральной электростанции, которая впоследствии стала ТЭЦ-2, и не о создании генерирующих мощностей в близлежащих городах, а о событиях 1954 года. Председатель Совета министров СССР Георгий Маленков 29 июня подписал распоряжение «О мерах развития Иркутско-Черемховской энергосистемы на 1955–1960 годы». Согласно документу, Министерство электростанций РСФСР было обязано организовать в четвёртом квартале 1954 года районное энергетическое управление «Иркутскэнерго» и включить в него ТЭЦ-1 в Ангарске с уже упомянутой ТЭЦ-2, электрические сети напряжением 110,35 и 6 кВ, городские электрические сети и Энергосбыт. До 1 сентября требовалось также разработать и представить в Совмин тарифы на тепло и электричество, отпускаемые потребителям региона. Иркутский облисполком должен был выделить в областном центре 10 квартир для работников энергетического управления, а Министерство электростанций РСФСР – построить в 1955–1957 годах административное здание и три жилых дома для их нужд.

Расходы были включены в сводную смету на возведение Иркутской ГЭС. Кстати, строящийся объект, первые агрегаты которого заработали только в декабре 1956 года, ещё не был включён в состав энергосистемы. «Основывалась она на базе тепловых электростанций общей мощностью всего лишь в несколько десятков тысяч киловатт, – писал на страницах «Восточно-Сибирской правды» первый главный инженер «Иркутскэнерго» Лев Небрат. – От неё шагала по лесным далям редкая сеть высоковольтных линий. Всего 265 километров составляла их протяжённость. А самая высокая по напряжению ЛЭП, идущая из Ангарска в Иркутск, была рассчитана на 110 киловольт». Статья была опубликована 7 ноября 1963 года. А девятью годами ранее, 21 октября 1954-го, вышел приказ об организации районного энергетического управления, первый по новой организации. Начали действовать бухгалтерия, плановый отдел, производственно-технический отдел, диспетчерская служба и служба связи с телефонной станцией, были произведены первые кадровые назначения. Управляющим «Иркутскэнерго» стал директор ТЭЦ № 1 Георгий Агаев.

«Требует новых энергетических мощностей»

Основу региональной энергосистемы сегодня составляют Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС общей мощностью более 9 ГВт, которыми управляет «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация». За работу 9 ТЭЦ, суммарная тепловая мощность которых составляет 11,7 тыс. Гкал/ч, а электрическая – 3,9 ГВт, отвечает «Иркутскэнерго». Обе компании входят в состав холдинга En+ Group. Если добавить к их объектам Мамаканскую ГЭС и станции промышленных предприятий, то по установленной мощности энергетическая система Иркутской области занимает второе место в Сибири, уступая лишь Красноярскому краю. Если брать всю Россию, лидерами в которой являются энергосистемы Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Москвы и Московской области, то она четвёртая.

В 2018 году все станции Иркутской области произвели более 50,9 млрд кВт-ч электричества. По этому показателю её энергосистема занимает шестое место в стране: помимо перечисленных регионов нас опережают только Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Свердловская область. При этом выработка за все 65 лет существования Иркутской энергосистемы превысила 3 трлн кВт-ч. «Чтобы понимать масштаб: в 2018 году все электростанции России произвели порядка 1,1 триллиона киловатт-часов, – отмечает генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков. – То есть за 65 лет энергосистема Иркутской области выработала практически три годовых объёма производства электричества по всей стране».

И это не предел. Установленная мощность всех станций энергосистемы Иркутской области позволяет производить существенно больше электричества – был бы потребитель. Спрос, кстати, понемногу растёт. Надежды на его существенное увеличение связаны в первую очередь с запуском Тайшетского алюминиевого завода, который запланирован в четвёртом квартале 2020 года (такой срок в марте назвал генеральный директор ОК РУСАЛ Евгений Никитин в интервью «Интерфаксу»). «Кто бы что ни говорил, но мы видим развитие истории с майнингом криптовалют и дата-центрами, – продолжает перечислять потенциальные точки роста Хардиков. – Мы находимся в постоянном контакте с крупными потребителями из нефтяной отрасли и химической сферы. Если посмотреть на Иркутск и его пригороды, то здесь есть области развития для электрических сетей: мы модернизируем центры питания, потому что они уже не справляются с нагрузкой. Народ появляется, строится жильё, которое требует новых энергетических мощностей».

Что касается выработки, то её приросту будет способствовать программа «Новая энергия», которая предусматривает модернизацию основного оборудования гидроэлектростанций. Обновление «начинки» ГЭС – рабочих колёс, гидрогенераторов и вспомогательных машин – позволит увеличить отдачу без увеличения расходов воды. Финансовые вложения в это до 2026 года составят 21 млрд рублей в действующих сегодня ценах, до 2046 года будет затрачено 34 млрд рублей. Кроме того, энергоблоки крупнейших ТЭЦ «Иркутскэнерго» прошли конкурентные отборы на модернизацию тепловых электростанций в 2022–2024 и 2025 годах. Схема, которую сегодня реализовывает государство, пришла на смену механизму договоров на поставку мощности (ДПМ), запущенную в «нулевых». ДПМ гарантировал тем, кто инвестировал в строительство новых электростанций, повышенную плату за мощность. Большая часть объектов, построенных по такому механизму, уже введена в строй, а платежи инвесторы будут получать до 2027 года. Их пик придётся на 2019–2021 годы, и денежный поток, который «высвободится» после этого, решено направить на модернизацию старых тепловых электростанций. «Те средства, которые вкладываются в ГЭС, на тарифах никак не отразятся, – подчёркивает гендиректор «ЕвроСибЭнерго». – Они продают электроэнергию на оптовый рынок, а не на розничный. Тарифы для населения регулируются отдельно и никак не связаны с ценообразованием для гидроэлектростанций. Что касается модернизации ТЭС, то это специальный механизм, который реализовывается в государстве. Средства также пойдут с оптового рынка, не с розницы и не с потребителей тепловой энергии».

От экскурсии к концерту

Само собой, памятную для столь масштабной энергосистемы дату отметят с размахом. В настоящее время разрабатывается пешеходная экскурсия по Иркутску, посвящённая энергетике. За это отвечает клуб молодых учёных «Альянс». «Мы также подготовим автономный аудиогид, чтобы каждый желающий мог узнать город с новой стороны», – добавляет и.о. начальника управления по связям с общественностью и внутрикорпоративной политике «ЕвроСибЭнерго» Андрей Оланов.

Помимо этого 22 сентября под эгидой En+ Group в городе пройдёт «Энергичный велодень». В его программе – соревнования для детей на сравнительно коротких дистанциях и 10-километровый заезд для взрослых по иркутским улицам. Любой желающий также сможет стать участником велоквеста, включающего задания на смекалку, эрудицию и знание истории города. В его ходе потребуется правильно построить маршрут по зашифрованным контрольным точкам, доехать до каждой из них, сфотографироваться или разгадать загадку. Предварительная регистрация на квест, равно как и на все другие соревнования «Энергичного велодня», открыта на сайте велоиркутск.рф.

Кульминацией празднования станет массовое развлекательное мероприятие на площади Сперанского, которое состоится 4 октября. Один из пунктов этой программы – концерт приглашённой звезды. «Чуть позже мы обязательно раскроем эту тайну, но пока скажем, что это будет достаточно известная, популярная группа, песни которой, я уверен, многие знают наизусть», – говорит Оланов. Завершится праздничное мероприятие 3D-mapping шоу – трёхмерные изображения будут проецировать на фасад здания правительства Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры