издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опять «двойки»

«Единая Россия» назвала победителей праймериз

Выборы в Законодательное Собрание Иркутской области назначены на 9 сентября. Такое решение 5 июня приняла сессия областного парламента. Тем временем партия «Единая Россия» объявила об итогах праймериз, назвав «двойки» кандидатов, которые оказались лучшими в 22 округах. Первый в «двойке» пойдёт по одномандатному округу, второй возглавит региональный список. Так возникли пары Вепрев – Сокол, Шуба – Зубков, Брилка – Франтенко. Не обошлось без скандалов. В 22-м округе первоначально был назван победителем Александр Якубовский, однако часть «электронных» голосов была аннулирована из-за технического сбоя. И лидером стал Кузьма Алдаров. А вот в 19-м округе спорная ситуация до сих пор не разрешена. Действующий депутат ЗС Борис Алексеев занял третье место и тут же направил в оргкомитет жалобу о том, что один из кандидатов дискредитировал партию. Жалоба сейчас рассматривается ЦИК партии. 7 июня политсовет ИРО утвердил тройку кандидатов общеобластной части списка. В неё вошли спикер ЗС Сергей Брилка, советник гендиректора ГК «Ростех» Сергей Сокол, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.

 

В голосовании приняло участие 112 тысяч 400 человек. Самая низкая явка оказалась в округе № 10 в Братске – всего 707 человек. В электронном голосовании приняли участие 4,4 тысячи человек. Для того, чтобы проголосовать виртуально, нужно было зайти на сайт epg.er.ru, заполнить анкету, подтвердив, что ты реальный избиратель, получить доступ в личный кабинет и заполнить бюллетень онлайн. Голосование было рейтинговым, то есть можно было голосовать не за одного кандидата.

«Двойки-тройки»

«Я эти двойки-тройки изучил. Сильный народ! – гордо заявил Сергей Брилка, листая итоговые протоколы. – Точно такое количество сильных кандидатов против нас даже вскладчину никто не сможет выставить». По схеме первый победитель пойдёт по округу одномандатником, второй – возглавит региональную группу. Поэтому уже сейчас ясно, кому партия доверила самостоятельную кампанию, будучи уверенной, что кандидат «вывезет».

В первом избирательном округе Иркутска победила гендиректор «Фортуны» Нина Чекотова с 5472 голосами (95,4%). На втором месте главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, получивший 3376 голосов, или 58,9%. 2224 голоса, или 87,9%, во втором округе набрал исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки гражданских инициатив «Новый город» Александр Квасов, на шесть голосов от него отстал заместитель гендиректора «Нового города» Дмитрий Ружников. С учётом того, что в 13-м округе идёт дочь Александра Битарова Анна, можно сказать, что Битаров, не проявившийся пока сам на выборах, в предварительное голосование «ЕР» провёл трёх своих человек.

 

Все интересовались третьим округом Иркутска, поскольку здесь баллотировался Сергей Сокол, так стремительно вернувшийся в иркутскую политику. В итоге директор авиазавода Александр Вепрев набрал здесь 94,6%, или 7950 голосов, Сергей Сокол занял второе место с 7690 голосами. Однако ещё до решения политсовета ИРО «ЕР» 7 июня наблюдатели говорили, что оба претендента уйдут в общеобластную часть списка. Так и случилось. Это означает, что реальными претендентами на кресла за Вепревым и Соколом становятся представитель строительной династии Антон Красноштанов и Александр Марочкин, директор по управлению персоналом Иркутского авиазавода. «Мощно поработали в этом избирательном округе», – заметил Сергей Брилка.

В Свердловском районе, на который приходится четвёртый избирательный округ, 2687 голосов набрал вице-спикер городской Думы Александр Ханхалаев, 1681 голос – заместитель генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин. Зампред областного парламента Андрей Лабыгин в пятом избирательном округе взял 2528 голосов, на втором месте директор по развитию ООО «МедТехСервис» Константин Воробей, которому досталось лишь 293 голоса.

В шестом округе в Ангарске директор «Водоканала» Александр Алексеев получил 3785 голосов. Представитель АНХК, депутат Думы АМО Константин Зеленский отстал от него более чем на 400 голосов, набрав сумму из 3413 бюллетеней. В седьмом округе 2862 голоса получил гендиректор «Автоколонны 1948» Сергей Шарков, 3187 голосов – директор школы № 37 Ольга Желтоногова. Противостояние директора по экологии, охране труда и промышленной безопасности ПАО «РУСАЛ Братск» Алексея Тенигина и гендиректора ООО «Легенда Сибири» Артёма Цындыжапова закончилось в пользу Тенигина, набравшего 48,5% против 36,4% соперника. Спортсмен, заместитель председателя Думы Ангарского городского округа Артём Детышев взял 18,3%. Девятый округ поделили директор ТЭЦ-9 Сергей Коноплёв и начальник производства «Манго Стайл» Вадим Кауров, взяв 60% и 46,7% соответственно.

Член Совета Федерации Виталий Шуба победил в округе с самым низким числом проголосовавших. Он набрал всего 413 голосов, 331 голос достался легендарному спортсмену, ныне – аналитику Центра спортивной подготовки сборных команд России Александру Зубкову. 87,4% взял в 11 округе Александр Дубровин, представитель благотворительного фонда Андрея Чернышова «Сибирский характер», 63,7% – руководитель представительства компании «РУСАЛ» в Иркутской области Александр Балабанов.

Ещё до официального объявления итогов праймериз в соцсетях принимал поздравления депутат ЗС Тимур Сагдеев, вышедший на первое место в округе № 12 с 2054 голосами. Гендиректор предприятия «Илирское» Алексей Терентьев набрал 1788 голосов. 646 голосов у заместителя главного инженера ВСЖД Андрея Плешко. Бывший сотрудник администрации области, а ныне директор по взаимодействию с госзаказами АО «Фармасинтез» Руслан Ким возглавил список в 13-м округе, за него проголосовало 5732 человека, следом за ним идёт дочь главы компании «Новый город» Александра Битарова – сотрудник Заксобрания Анна Битарова. Ей удалось набрать 3728 голосов. Всего 440 человек решили оказать доверие депутату ЗС Геннадию Истомину.

Округ № 14 «взял на себя» спикер ЗС Сергей Брилка, сумевший набрать 72,3% голосов. Степан Франтенко, внук Гавриила Франтенко, являющийся первым заместителем гендиректора СХАО «Белореченское», уступил своему политическому патрону более 500 голосов и в итоге получил результат 1506. «Семь с половиной лет не было в этом округе представителя «Единой России», – напомнил журналистам Брилка. – Несмотря на то что была заманчивая перспектива набрать 6-7 тысяч голосов в другом округе, я этого не стал делать. Я пошёл на этот сложный округ, взял, можно сказать, под патронаж перспективного парня. Считаю, что Степан Франтенко заслуживает того, чтобы очень серьёзно выходить в публичное поле. Двигать его одного в этом округе было бы очень сложно». Между тем Брилка находится в общеобластной части списка.

В 15-м округе выдвинулся мэр Черемхова Вадим Семёнов, получивший поддержку 77,5% голосовавших. Мэр Черемховского района Виктор Побойкин взял 71,2%. На третьем месте – директор фонда развития конного спорта «Максима» Александр Ведерников. У него 58,9% голосов. Александр Ведерников решил вернуться в региональную политику. В 2004–2008 годах ему уже принадлежал мандат депутата регионального парламента. Ведерников – выпускник ИГУ 1993 года. Он много лет работал в финансовых институтах. А в 2005–2008 годах был зампредом правления Росбанка. С этой должности ушёл в команду назначенного тогда губернатором Иркутской области Игоря Есиповского, где курировал блок финансовых вопросов.

Четвёртую строчку занимает действующий депутат ЗС Алексей Козюра. Сергей Брилка на вопрос журналистов, означает ли это, что мэр Черемхова оставит свой пост и пойдёт в ЗС, ответил: «Решение будет принято в ближайшее время».

Председатель совета директоров «Саянского бройлера» Владислав Буханов выиграл с 85,5% в округе № 16. В 17-м округе первое место у депутата ЗС Геннадия Нестеровича, следом за ним – первый заместитель генерального директора Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев. Как и Тимур Сагдеев, ещё до объявления итогов поздравления начала принимать баллотировавшаяся в 18-м округе депутат областного парламента Наталья Дикусарова, набравшая 88%. Следом за ней идёт заместитель начальника ВСЖД Виктор Шпаков.

В округе № 20 победителем признан председатель Думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин, следом за ним идёт депутат ЗС Артём Лобков. 21-й округ поделили гендиректор ООО «Терминал-Центр» Николай Труфанов и председатель национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Алексей Желнеев. Всего лишь 18% у депутата ЗС Ирины Синцовой. Мы намеренно упустили округа № 19 и № 22, потому что по ним разгорелись нешуточные страсти.

«Технический сбой» и дискредитация

В 22-м округе в Усть-Ордынском лидерами стали Александр Якубовский с 6791 голосом и Кузьма Алдаров с 6720 голосами. Разница всего в 71 голос. Однако на встрече с журналистами Сергей Брилка заявил, что итоги по 22 округу пока не подведены. «Здесь у нас идёт уточнение итогов электронного голосования», – сказал он. Голосование здесь он назвал «мощным». 7 июня состоялось ещё одно заседание оргкомитета, на котором часть протоколов электронного голосования признаны недействительными. В результате цифры Кузьмы Алдарова остались прежними: 6720 человек, у Александра Якубовского отняли 349 голосов, и в итоге он получил 6442 голоса. «Произошёл технический сбой, но сейчас результаты оглашены, – процитировала Александра Якубовского пресс-служба ИРО «ЕР». – Считаю, главное – интересы жителей округа, будем работать вместе с Кузьмой Алдаровым в избирательной кампании и постараемся показать максимальный партийный результат».

А вот в 19-м округе конфликт до сих пор не разрешён. Лидером здесь стал Магомед Курбайлов, председатель совета директоров ООО «ЗБСМ МК – 162». На втором месте индивидуальный предприниматель Павел Березовский, на третьем – депутат ЗС Борис Алексеев. Победителю праймериз он уступил около 1,3 тыс. голосов. «Один из кандидатов (Борис Алексеев. – Авт.) предложил нам газету, в которой выпущены материалы, которые, как он считает, его компрометируют, дискредитируют. На организационном комитете мы не пришли к единому мнению по этому вопросу. Обратились в ЦИК партии, чтобы они в этом деле нам оказали поддержку», – сообщил Сергей Брилка. Он пояснил, что в уставе партии есть нормы, которые предполагают снятие кандидата с праймериз, если будет доказано, что он дискредитировал партию, её решения. Борис Алексеев считает, что именно это сделал господин Березовский. Как сообщили в пресс-службе ИРО «ЕР», на момент вёрстки этого номера газеты решение из ЦИК ещё не было получено.

«Могут поменяться местами»

Сергей Брилка отметил, что списки могут и существенно измениться. Пары кандидатов вправе провести между собой переговоры и переуступить места. Секретарь ИРО «ЕР» не исключил, что могут быть ситуации, когда победители откажутся от участия в выборах, тогда на лидирующие места выйдут те, кто набрал меньше голосов. «Но я сегодня о таких намерениях ничего не слышал, у нас шла достаточно серьёзная конкурентная борьба. Естественно, если кто-то уходит по собственному желанию, весь список поднимается наверх», – сказал он. Сейчас со всеми «двойками» начнутся переговоры.

7 июня состоялся политсовет реготделения, на котором был определён общеобластной список. В него вошли сам Сергей Брилка, Сергей Сокол и Александр Вепрев. Сформированные списки будут отправлены в центральный исполнительный комитет для дополнительной проверки. Окончательно списки будут утверждены 12 июля на 20-й конференции ИРО «ЕР».

Каждая партийная группа должна показать результат выше 50–52%, чтобы претендовать на мандат в Заксобрании. Количество прошедших по группам будет зависеть и от того, сколько одномандатников от «Единой России» получат места в Законодательном Собрании, сообщил Сергей Брилка. «Единая Россия» добьётся квалифицированного большинства в Законодательном Собрании, – заявил секретарь ИРО. – Результаты праймериз показали, что мы на правильном пути, за счёт конкурентности у нас немножко сменились фамилии на округах. Но это сильные кандидаты, которые способны поработать и на одномандатных округах, и в списках. Квалифицированное большинство будет, проверим меня 10 сентября». Сергей Брилка считает, что «единороссовский» состав обновится в парламенте «в пределах 30%».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер