издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свобода движения

Общественная палата Иркутска продолжает обсуждать перспективы создания безбарьерной среды

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Общественная палата Иркутска второй раз в нынешнем году приступила к обсуждению темы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Причём речь идёт не только об инвалидах, но и о других категориях граждан: пожилых людях, беременных женщинах, родителях с детскими колясками и дошкольниках. Оказывается, в определённые периоды жизни в безбарьерной среде нуждается до 50% населения города. Как идет её создание в областном центре, обсудили члены Общественной палаты Иркутска и представители городской администрации на специальном заседании.

В разные периоды жизни и состояния здоровья в безбарьерной среде нуждается до 50% населения Иркутска. Причём речь идёт не только о людях с ограниченными возможностями, в числе которых инвалиды по зрению и слуху и те, кто вынужден передвигаться в специальных креслах. «К маломобильным категориям граждан относятся люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с детскими колясками, дети дошкольного возраста», – рассказала член Общественной палаты Иркутска, представитель двух рабочих групп – «Бизнес и некоммерческие организации (НКО)», «Социальные проблемы города» – Лидия Пчела.

Мероприятие, посвящённое доступности аптек для маломобильных групп граждан, стало вторым в серии «круглых столов» по формированию доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями. Оно проводилось по инициативе двух рабочих групп Общественной палаты Иркутска – «Бизнес и НКО» и «Социальные проблемы города». В нём приняли участие директора и владельцы крупных аптечных сетей города, представители комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска, члены рабочих групп Общественной палаты Иркутска и депутаты городской Думы.

На начало 2009 года в Иркутской области было зарегистрировано порядка 215 тыс. инвалидов, в том числе 20 тысяч колясочников. На учёте в учреждениях здравоохранения Иркутска состоят 18 тыс. инвалидов, из них 523 колясочника. Чтобы оценить, насколько для них и других представителей маломобильных категорий доступны аптеки, представители Общественной палаты города провели телефонный опрос коммерческих аптечных сетей. В нём приняли участие 37 аптек. Выяснилось, что только восемь из них оборудованы пандусами; об опыте обслуживания инвалидов-колясочников рассказали представители двух фармацевтических учреждений. Другие отметили, что чаще всего услугами пользуются молодые мамы и люди пенсионного возраста, а инвалидов в районе их аптеки нет.

Представители четырёх аптек заявили, что у них только одна ступенька и пандус не требуется; в двух отметили, что пандусы собираются сделать в ближайшее время при проведении ремонта. Представители семи аптек не знали, что такое пандус и для чего он нужен. «На мой взгляд, итоги нашего исследования свидетельствуют о том, что у сотрудников аптек и самих горожан нет достаточного объёма информации о создании безбарьерной среды, – отметила Лидия Пчела. – Среди представителей фармацевтических организаций достаточно распространено мнение о том, что пандусы им не требуются потому, что к ним «инвалиды не обращаются». Может, так происходит потому, что им трудно, а порой даже невозможно попасть в аптеку?».

Инвентаризация предприятий и учреждений, доступ в которые необходим людям с ограниченными возможностями, проводилась в Иркутске в 2004 году, рассказала заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре Валентина Вобликова. Уже тогда выяснилось: несмотря на то что в нашем городе установлены пандусы, воспользоваться ими бывает проблематично – слишком велик угол наклона. В прошлом году комиссия администрации Иркутска провела проверку 52 муниципальных филиалов шести муниципальных аптек, в ходе которой выяснилось, что отдельного входа нет у 29 учреждений, которые находятся в поликлиниках. Было принято решение, что в ближайшие годы пандусы и перила появятся в тех муниципальных аптеках, где есть такая архитектурная возможность. С аналогичным предложением представители городской администрации обратились к руководителям коммерческих структур. «Большинство отнеслись к такой инициативе положительно», – отметила Валентина Вобликова.

Впрочем, присутствующие на заседании руководители коммерческих аптечных сетей предложили и альтернативные способы решения задачи. Так, по мнению генерального директора сети аптек «Авиценна» Татьяны Муниной, оборудовать абсолютно все иркутские аптеки пандусами нет необходимости. «В Иркутской области только 0,1% населения – инвалиды-колясочники, которым крайне необходимо это приспособление», – подчеркнула она.

Присутствующие на заседании отметили: действительно, не все городские аптеки требуется оборудовать пандусами. Члены Общественной палаты предложили составить список аптек, где есть условия для обслуживания маломобильных категорий граждан. Сведения об этом работники аптечных сетей могут по желанию представить в Общественную палату. Полученные материалы станут основой для памяток, которые будут раздаваться представителям маломобильных групп через Всероссийское общество инвалидов и другие организации.

На одном из следующих «круглых столов» планируется обсудить доступность жилых домов для людей с ограниченными возможностями. «В домах обязательно должны появиться удобные для инвалидов съезды», – считает член совета Общественной палаты Иркутска, руководитель рабочей группы «Бизнес и НКО» Геннадий Хомкалов. Эта техническая норма должна быть закреплена юридически, уверен он. Однако он предложил участникам не дожидаться, пока законопроект будет разработан и согласован, а уже сейчас сделать этот пункт обязательным для застройщиков на стадии проектирования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры