издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Урожай» судебных исков

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

Один из американских юмористов как-то пошутил: «Выборы проводятся для того, чтобы узнать, чей предвыборный прогноз оказался точнее». Избирательные кампании в Приангарье и прежде отличались щедростью на судебные иски. Насколько «урожайной» для Фемиды оказалась осень 2009 года? Об этом беседа с заместителем председателя Иркутского областного суда Любовью ЗУЕВОЙ.

– Давайте не будем отбирать хлеб насущный у синоптиков и политологов, делать прогнозы всё-таки их работа. Конечно, по опыту прошлых лет мы предполагали, что и выборы-2009 без спорных моментов и последующих за ними судебных разбирательств не обойдутся. Но такого количества дел, признаться, не ожидали. И в этом, пожалуй, основное отличие нынешней избирательной кампании от предыдущих. Много дел в Братске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Слюдянке. В Иркутске избирательные дела рассматривались в Кировском, Свердловском и Ленинском районных судах. В прошлые годы выборы в районные Думы, местные органы самоуправления проходили относительно спокойно. А теперь только на 4 октября в областном суде мы рассмотрели 37 кассационных жалоб на решения районных и городских судов по избирательным делам.  

– С чем связана такая активность? Наверное, кандидаты в мэры и депутаты Дум юридически стали более грамотными?

– Хотела бы согласиться с вами, да не получается. Скорее наоборот. Причина резкого роста исков, на мой взгляд, кроется в недостаточном изучении законов  кандидатами, что впоследствии и приводит к отказам в регистрации со стороны избирательных комиссий и другим спорам.

– Мы плавно переходим к основным ошибкам кандидатов…

– Это, прежде всего, ошибки в заполнении подписных листов и оформлении документов для регистрации кандидата. Я убеждена: если бы кандидат, его доверенные лица и другие участники выборного процесса больше времени уделяли действующему законодательству ещё на предварительной стадии сбора документов – споров, в том числе и судебных, у нас было бы гораздо меньше.

– Насколько мне известно, законодатель поставил Фемиду в достаточно жёсткие рамки по срокам рассмотрения избирательных дел.

– Избирательные дела рассматриваем вне всякого графика, независимо от режима работы суда, порой захватывая выходные. В коллегии по гражданским делам областного суда созданы дополнительные составы судей для разбирательства дел, связанных с защитой избирательных прав.

Трудности ведь в чём? Площадь Иркутской области сопоставима с территорией некоторых европейских государств. Дело из районного либо городского суда в Иркутск и обратно отправляется по почте, и понятно, что это занимает не один день.

– Почему бы не использовать новые технологии?

– По электронным каналам связи мы отправляем в суды решения Иркутского областного суда в тот же день. А само дело, увы, пока обычной почтой. По отдалённым территориям, конечно, принимаем меры к ускоренной доставке. Пункт 9 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса РФ прямо указывает: решение по заявлению об отмене регистрации кандидата принимается судом не позднее, чем за пять дней до дня голосования. Несмотря на все сложности, мы стараемся организовать рассмотрение избирательных дел областным судом в более короткие сроки, чем это установлено законом.

– Почему законом предусмотрена такая пауза?

– Допустим, одного кандидата сняли с регистрации, суд принимает решение, что отказ избиркома был незаконным. Избирком должен внести кандидата в списки, напечатать бюллетени – в общем, проделать массу работы, и на это, конечно, требуется время.

– И всё же я не уверена в том, что 2–3 дня – время, достаточное для полноценного разбирательства дела. Наверняка такие «галопы по Европам» негативно сказываются на качестве работы судей.  

– Качество отправления правосудия – безусловно, один из основных, даже, сказала бы, главных критериев оценки работы судов. Рассмотрение выборных дел, как правило, поручается наиболее опытным, квалифицированным судьям. В этом году на 4 октября Иркутский областной суд отменил 14 решений по избирательным делам, из них 8 – частично, одно дело направлено на новое рассмотрение. Это дела по Братску, Усть-Илимску и Кировскому районному суду Иркутска. Недочёты в основном процессуального характера. Причина ошибок – в недостаточно чётко прописанных нормах Закона «Об избирательных правах», что порождает расплывчатость в его толковании и применении. Это характерно и для Приангарья, и для других российских регионов. Об этом говорит судебная практика выборных дел по стране. Проблематика применения избирательного законодательства обсуждалась на видеосеминаре судов общей юрисдикции РФ с судьями Верховного суда в начале сентября.

Наша задача сегодня – как вышестоящего, областного суда – при обнаружении недочётов со стороны районных и городских судей вовремя указать на них и исправить в установленные законом сроки. Ведь право жителей Иркутской области, избирателей и кандидатов, на волеизъявление 11 октября не должно быть нарушено.

Что касается «урожая» судебных исков этой осени, собирать его, я думаю, время ещё не пришло. Многие из проигравших на выборах отстаивают свои права через суд. А это значит, что у нас впереди ещё много работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры