издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Научный реализм

СО РАН подсчитало влияние кризиса на регион

Иркутская область стала в 2009 году абсолютным лидером по темпам снижения налоговых поступлений: среди всех регионов страны она заняла первое место с результатом 44,5%. По объёму строительных работ Приангарье оказалось тоже в числе субъектов-аутсайдеров – падение на 38%. Такие выводы сделали в лаборатории георесурсоведения и политической географии Института им. В.Б. Сочавы СО РАН. Учёные назвали этот процесс «ослаблением поляризации отечественного социально-экономического пространства». Некогда сильные регионы, среди которых и Иркутская область, за нынешний год откатились вниз, заметно приблизившись к традиционно отстающим.

По большинству ключевых индикаторов Иркутская область оказалась к концу года в наиболее кризисной группе регионов. Такой вывод представили учёные Института им. В.Б. Сочавы СО РАН в прошлую пятницу на презентации доклада «Влияние финансового глобального кризиса в 2008–2009 годах на социально-экономическое состояние регионов России». Внимание к кризису поутихло, а он всё-таки остался, уверены эксперты. Они проанализировали, насколько различаются между собой последствия кризиса в сибирских регионах. Один из основных индикаторов, по мнению исследователей, это промышленность, по-прежнему являющаяся  главной отраслью. На этот сегмент приходится 35% валовой добавленной стоимости страны и более 20% людей, занятых в экономике. Как сообщил заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН доктор географических наук Леонид Безруков, Иркутская область вошла в среднюю группу из 31 субъекта, где промышленное производство упало на 10–20%. Хуже, чем в Приангарье, ситуация только в регионах чёрной металлургии (Челябинская, Вологодская, Липецкая области) и машиностроения (Нижегородская, Самарская, Ярославская). «Зато рост продемонстрировали окраины – Дальний Восток, Северный Кавказ и юг Сибири», – отметил Безруков.

Экспортно-ориентированная Иркутская область заметно потеряла и в объёме отгруженных товаров и услуг – 7,5%.  «Регион оказался среди тех субъектов, которые пострадали сильнее всего, поскольку интегрированы в мировую экономику и зависят от цен на сырьё», – полагает Леонид Безруков. По экспорту аналогичная ситуация: Иркутская область вошла в перечень экспортно-ориентированных субъектов,  где спад объёмов вывозимых товаров превысил 20%. Впрочем, на фоне центров чёрной металлургии, где данные показатели упали более чем на треть, СФО и Иркутской области удалось избежать провала, признали учёные.  Они объясняют это  тем, что округа ориентированы в основном на азиатские рынки, где сохраняется динамика роста (например, доля экспорта Иркутской области в Китай составляет 35%).

Самыми провальными для Иркутской области стали итоги по объёму строительных работ и сбору налогов. «Максимальный спад зафиксирован в 22 субъектах, где падение объёмов строительства составило 30% и более. В их числе есть Иркутская область», – отметил Безруков. Байкальский регион обогнал на 7,1% даже средний показатель снижения по СФО с результатом 38%. «Хуже дела обстоят только в Новосибирской и Омской областях», – добавил докладчик.  А вот по налоговым поступлениям Иркутская область побила все рекорды: за первое полугодие спад составил 44,5% (средний показатель по России – 23%). Чуть меньше падение лишь в крупных промышленных центрах – Нижегородской, Липецкой, Кировской и Челябинской областях, Красноярском крае. «Есть два предположения, чтобы объяснить такую тенденцию. Первое – в кризис увеличилась доля доходов предприятий, которая не фиксировалась в виде дохода региона, а сразу распределялась в федеральный бюджет. Второе – повышение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки отразилось на прибыли предприятий и, как следствие, на налогах. То есть глубинные регионы с большим объёмом экспорта опять в невыгодном положении», – пояснил Безруков.

Неблагоприятна, по мнению учёных, также ситуация по безработице – «одному из важнейших индикаторов кризиса». В целом по стране с середины 2008 года численность безработных увеличилась на 2,4 млн. – до 6,5 млн. человек, а уровень безработицы – с 5,4 до 8,5%. «Динамика безработицы сильно дифференцирована по регионам. Она различается в столицах и главных индустриальных центрах. В СФО темпы роста безработицы ниже, хотя Иркутская область в этом стала исключением: число безработных выросло на 74,5%», – сообщил Леонид Безруков. В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне влияние кризиса, видимо, совсем не сказалось на рынке труда, поскольку здесь и раньше было плохо с трудоустройством, считают эксперты. С потребностью в работниках примерно та же картина: в Иркутской области спад показателя сразу на 50%, хотя  по России – только на 24,5%. А люди, которым удалось сохранить свои рабочие места, стали получать на 6,5% меньше. «В СФО среднее снижение составило 7,6%. Это самый высокий показатель среди округов, поскольку в некоторых из них доходы населения не только не изменились, но и выросли», – заверили эксперты.   

Единственное, в чём Иркутская область стала первой в положительном смысле, это динамика преступности. «У нас лучшие результаты: численность зарегистрированных преступлений сократилась здесь на 16,3%», – отметил докладчик. «Наверное, просто регистрировать стали меньше», – возразил кто-то из присутствующих. Выводы доклада несовершенны, как и региональная статистическая база, согласился Леонид Безруков. «К примеру, искусственно перераспределяются и занижаются показатели регионов в пользу Москвы или Петербурга. О масштабах таких ошибок можно судить по расхождениям, которые есть в официальных и определённых нами данных. Один из механизмов уменьшения – трансфертное ценообразование, – уверен учёный. –  Так, с 2002 года главный экспортный товар Иркутской области – алюминий – вывозится по необъяснимо низким ценам, которые на 25–40% ниже мировых. Из-за этого невозможно точно сопоставить экономические данные и показатели социальной сферы». Несмотря на погрешности статистики, как полагают учёные, Иркутская область вместе с остальными некогда сильными регионами участвует в «ослаблении поляризации отечественного социально-экономического пространства», то есть откатывается вниз, приближаясь к наиболее отсталым территориям страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры