издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Руководство Новосибирской ГЭС опасается преждевременного износа турбин

Уровень воды в реке Оби на участке, примыкающем к Новосибирской ГЭС, снизился на 1,7 метра за 50 лет, превысив более чем в два раза расчётные прогнозы 1950-х годов, сделанные при проектировании гидроэлектростанции, сообщил замдиректора ГЭС Виктор Смирнов. По его словам, неожиданно сильное обмеление произошло за счёт естественных процессов и за счёт добычи песка в Оби ниже по течению от створа ГЭС.

Смирнов отметил, что процесс снижения уровня воды в нижнем бьефе – части реки, примыкающей к сооружениям ГЭС, активизировался ещё в 1970-е годы. По его словам, специалисты и власти города знают об этой проблеме, однако ранее она не получала широкой огласки.

«При проектировании ГЭС минимальная отметка уровня воды в нижнем бьефе по расчётам составляла 93,7 метра по Балтийской системе отсчёта. Это самый минимальный уровень, на который ориентировались проектировщики. Считалось, что вода ниже опуститься в принципе не может», – сказал собеседник агентства.

Согласно проекту, вода в нижнем бьефе должна была снизиться максимум на 50 сантиметров. Замдиректора ГЭС отметил, что снижение уровня воды в нижнем бьефе изменило условия работы гидротурбин и может стать одной из причин более интенсивного износа.

До 2020 года на Новосибирской ГЭС в рамках программы технического перевооружения планируется заменить все семь турбин станции, которые позволят увеличить выработку энергии на 15–20%. Новые турбины проектируются с учётом изменившихся гидрологических условий, сообщил Смирнов.

Снизившийся уровень воды влияет на бетонные конструкции ГЭС. «Части сооружений, которые по проекту должны всё время находиться под водой, строились из бетона, не рассчитанного на воздействие циклов «замораживание-оттаивание». Тогда считалось, что нет необходимости закладывать морозостойкий бетон в части сооружений, которые будут находиться под водой и не будут подвергаться воздействию морозных разрушений», – сказал Смирнов, добавив, что это требует от гидроэлектростанции дополнительных затрат на ремонтные и эксплуатационные работы.

Помимо этого, как говорят специалисты, снижение уровня воды в нижнем бьефе влияет на работу водозаборных устройств, обеспечивающих полуторамиллионный Новосибирск питьевой водой, поскольку они также устанавливались без учёта возможности снижения уровня воды в Оби на 1,7 метра.

Дополнительные проблемы появились и при проходе судов через шлюз Новосибирского гидроузла (из реки в водохранилище и обратно), особенно грузовых, которым требуется более высокий уровень воды, чтобы не сесть на мель.

По прогнозам специалистов, ранее проводивших специальные исследования, уровень воды в нижнем бьефе может снизиться ещё не более чем на 50 сантиметров, добавил замдиректора гидроэлектростанции.

Новосибирская ГЭС, построенная на Оби в середине прошлого столетия, обеспечивает энергией примерно пятую часть Новосибирской области. Мощности станции позволяют ежегодно вырабатывать 2 млрд. кВт-ч электроэнергии. ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры