издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Резервный вариант

  • Автор: Надежда КОЛОДКИНА

Остановка ООО «Усольехимпром» стала причиной серьёзных изменений в работе второго градообразующего предприятия Усолья-Сибирского – ТЭЦ-11. Сегодня на производства «Химпрома» подаётся минимальное количество пара – 20-30 тонн в час, тогда как ещё недавно эта цифра держалась на отметке 120 тонн пара в час. Станут ли эти изменения критическими для работы энергопроизводства и что ожидает предприятие в ближайший сезон максимальных нагрузок, корреспондент «Сибирского энергетика» выяснял у директора ТЭЦ-11 Владимира Мацибарова.

«ТЭЦ-11 строилась прежде всего под нагрузки «Химпрома» и развивалась вместе с этим предприятием, – делает небольшой экскурс в историю филиала Владимир Мацибаров. – В лучшие годы запросы химического производства составляли свыше миллиона гигакалорий пара в год, и с остановкой этого предприятия мы действительно теряем основные объёмы по выработке пара. Однако не могу сказать, что это стало для нас полной неожиданностью. Фактическое снижение поставок пара со станции в цеха «Химпрома» началось ещё два года назад. В 2008 году это предприятие потребило один миллион 173 тысячи гигакалорий пара, в 2009 году поставки составили 729 тысяч гигакалорий». 

Ожидается, что до конца 2010-го потребление энергии в виде пара не превысит 470 тысяч Гкал, а по прогнозам на 2011 год, потребление упадёт до 110 тысяч Гкал – это почти в 10 раз меньше первоначальных объёмов. Безусловно, эти изменения отразятся в первую очередь на загрузке оборудования. До последнего времени всё оборудование станции: котлы, турбины – использовалось с оптимальной нагрузкой, а в зимний период – на полную мощность. «Теперь же некоторое паротурбинное оборудование – речь идёт о турбоагрегате с производственным отбором пара – придётся разгрузить и остановить в резерв, – констатирует Мацибаров. – В резерв – это значит, что в любой момент мы можем включить его в работу. Те мощности, которые были задействованы для производства тепловой энергии, мы будем перестраивать на выработку электрической энергии».

Кроме ООО «Усольехимпрома», мощности станции используются для обеспечения паром  ООО «Усолье Руссоль», потребление которого в среднем за год составляет около 130 тысяч Гкал. Помимо этого, станция обеспечивает теплом и горячей водой город Усолье-Сибирское и посёлок Белореченский. «Снабжение этих предприятий и других учреждений Усолья и Белореченска, а также  жителей теплом и горячей водой останется без изменений, – уверенно заявляет Владимир Мацибаров. –  Напротив, с остановкой оборудования в резерв появятся дополнительные мощности, которые при необходимости мы можем использовать». 

Но любая кризисная ситуация – это, прежде всего, поиск новых решений, новых путей развития. В данном случае руководством энергосистемы было принято решение перейти на конденсационный режим выработки электроэнергии, в котором выработка электроэнергии – основная задача, а отпуск тепловой энергии отсутствует или минимален. При таком режиме пар, который используется только для работы турбины, должен пройти через охладительные установки – градирни.  «Однако мощностей трёх существующих на ТЭЦ-11 градирен, которые рассчитаны на выработку 45-50 мегаватт, будет явно недостаточно, – поясняет Владимир Викторович. – Поэтому, для того чтобы в будущем безболезненно переориентироваться на выработку электрической энергии, было принято решение о строительстве новой градирни, которая позволит станции дополнительно вырабатывать до 120 мегаватт конденсационной нагрузки. В этом случае мы не только сможем использовать имеющееся оборудование на 100%, но и повысим мощность станции до 400 мегаватт. Сейчас разрабатывается проект, реализацию которого планируется осуществить за два года».

В том, что дополнительные мощности обязательно потребуются, опытный энергетик Мацибаров не сомневается. «Сложности – явление естественное и не могут длиться вечно, – рассуждает он. – Промышленность постепенно выйдет на нормальный уровень производства. Вот к этому моменту нам и необходимо переориентировать своё резервное оборудование на выпуск электроэнергии».

Безусловно, для любого предприятия, какой бы трудный период оно не переживало, самым ценным ресурсом остаются кадры. «Это очень хорошо подтвердил и прошедший кризис: в самый острый период мы теряли квалифицированный персонал и, оглядываясь назад по прошествии времени, понимали, что совершили ряд управленческих ошибок, – признаётся Владимир Мацибаров. – Как оказалось, на подготовку новых специалистов требуется гораздо больше и времени, и финансовых затрат. Специфика энергетики такова, что хорошим специалистом можно стать лишь через 3-5 лет работы на основном производстве, пройдя не один ремонтный сезон, грамотно и слаженно отработав в нормальном режиме и в аварийных ситуациях. Поэтому нам дорог каждый квалифицированный сотрудник, и мы постараемся приложить все необходимые усилия для сохранения кадров». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры