издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народный контроль «Единой России» выявил некачественные продукты питания на прилавках Иркутска

В рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» началось изучение ситуации на продовольственном рынке Иркутска. 22 ноября лидер проекта, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов рассказал о результатах проверки качества продуктов питания, реализуемых в одной из крупных городских торговых сетей. «Мы не ставили задачу выявить испорченные продукты, просто купили наиболее популярные товары, какие есть на столах у большинства горожан – сосиски, колбасу, сливочное масло, йогурты, пельмени, цыпленка свежемороженого, помидоры, морковь – и проверили их качество, — пояснил Сергей Курилов. – Весь этот товар мы направили в Федеральное государственное учреждение «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», где был проведен их тщательный анализ на бактериологическое, химическое соответствие и другие обязательные для продуктов питания параметры». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Результаты лабораторного исследования показали, что в купленном сливочном масле «Крестьянском» (производитель – ООО «Сибмаслопродукт») зафиксировано десятикратное превышение безопасности по уровню патогенных бактерий. Кроме того, выяснилось, что продукт содержит растительные жиры, следовательно, не может считаться маслом сливочным. Патогенные бактерии также были выявлены в телячьей колбасе («Дымов»), в цыпленке бройлере «Цыпа» (Волгоградская область) – этот продукт был несколько раз заморожен и разморожен, что привело к наличию большого количества бактерий. В сосисках молочных «Иркутского мясокомбината», в биойогурте компании «Янта» (оба производителя – местные) патогенной флоры обнаружено не было, также как и превышения показателей по токсичным элементам.

Как отметил Сергей Курилов, результаты лабораторных исследований вновь актуализируют тему поддержки местных товаропроизводителей. «Это уже не вопрос сохранения на наших предприятиях рабочих мест, уплаты налогов в местные бюджеты. Это вопрос здоровья населения, которое должно получать качественную, не опасную для жизни продовольственную продукцию», — отметил Сергей Курилов.     

Он подчеркнул, что в условиях отмены обязательной сертификации на продукты питания требуется развивать систему добровольной сертификации для тех товаропроизводителей, которые хотят дать потребителям гарантии качества своей продукции.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что в ряде субъектов РФ уже действует региональная система добровольной сертификации. По его словам, Законодательное Собрание и правительство Иркутской области поддерживают идею внедрения такой системы в регионе. «Это, наряду с разрабатываемыми программами развития отраслей сельского хозяйства, — элементы политики продовольственной безопасности Иркутской области», — отметил Юрий Фалейчик.

В настоящее время в Иркутской области создано Областное государственное унитарное предприятие «Центр контроля качества», которое занимается внедрением системы добровольной сертификации. Пока в систему вошли только поставщики минеральной воды и алкогольной продукции, но, по словам Сергея Курилова, в ближайшее время можно будет ожидать появления «Байкальской марки качества» (знака, подтверждающего, что продукт прошел лабораторный анализ в рамках системы добровольной сертификации) на овощной продукции четырех региональных тепличных хозяйств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры