издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет Иркутской области рассмотрен на сессии Законодательного Собрания

В бюджет Иркутской области 2010 года внесены изменения. На сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 1 декабря, документ был рассмотрен в трех чтениях. Корректировки областного бюджета составили 1,6 млрд. рублей по доходам (доходная часть утверждена в объеме 69 млрд. 617 млн. рублей) и 1,7 млрд. – по расходам (расходная часть утверждена в объеме 72 млрд. 401 млн. рублей). Дефицит бюджета возрос на 100 млн. рублей и составил 2 млрд. 784 млн. рублей (6,1%).

Изменения в бюджет связаны с поступлением безвозмездных перечислений из федеральной казны в объеме 1 млрд. 583 млн. рублей, а также увеличением налоговых и неналоговых поступлений областного бюджета. Федеральный центр на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Иркутской области, дополнительно направил 868 млн. рублей, на развитие монопрофильных городов – 456 млн. рублей (на города Байкальск и Усть-Илимск), на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские фермерские хозяйства – 131 млн. рублей, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий – 58 млн. рублей.
 

В бюджете области на 2010 год увеличатся объемы финансирования строительства дома-интерната в пос. Усть-Ордынский – на 51 млн. рублей, центральной районной больницы в поселке Куйтун (выделено дополнительно 28 млн. рублей), школ в селах Хогот Баяндаевского района (40 млн. рублей) и Русские Янгуты Осинского района (12 млн. рублей), капитальный ремонт школы в селе Ревякино Иркутского района (15 млн. рублей).
 

Депутаты Законодательного Собрания внесли ряд поправок к проекту закона «Об изменении закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2010 год». В частности, решено сохранить финансирование в объеме 1,6 млн. рублей на строительство детского сада в городе Саянске, а также выделить средства на поощрение участковых инспекторов.
 

Между тем в ходе обсуждения поправок в бюджет-2010 депутаты высказали ряд замечаний. В частности, Наталья Дикусарова отметила, что до сих пор не найден алгоритм решения проблемы оплаты за электроэнергию бюджетных учреждений: в связи с началом действия в 2010 году нерегулируемых тарифов расходы многих учреждений на электроэнергию существенно возросли, однако соответствующие суммы не заложены в бюджете. По словам депутата, в Чунском районе энергоснабжающая организация уже выиграла в суде первое такое дело, муниципальный бюджет в срок до девятого декабря обязан оплатить долг за электроэнергию в размере 8 млн. рублей. Наталья Дикусарова считает, что это – первый случай, но за ним последуют и другие, что может привести к серьезным негативным последствиям для муниципальных бюджетов. Решить данный вопрос депутаты ЗС предлагают при очередном пересмотре бюджета 2010 года, запланированном на 15 декабря.

На сессии также был рассмотрен вопрос об областном бюджете на 2011 год. Документ принят во втором чтении. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, были рассмотрены поправки, поступившие к документу в рамках публичных слушаний проекта бюджета-2011, а также заседаний комитетов и комиссий регионального парламента. Кроме того, блок поправок внес губернатор области Дмитрий Мезенцев.  

На сессии одобрены поправки депутатов Тимура Сагдеева – о введении нового вида межбюджетных трансфертов – на социально-экономическое развитие коренного малочисленного народа Российской Федерации – тофаларов (на эту статью расходов предусмотрено 48 млн. рублей), Сергея Курилова и Натальи Деньгиной – о выделении средств на строительство школы в селе Русские Янгуты в размере 16,8 млн. рублей, увеличение ассигнований на мероприятия министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области – на 5,7 млн. рублей, финансирование завершения реставрации памятника истории и культуры «Усадьба Юзефовича» — в размере 32 млн. рублей, председателя ЗС Людмилы Берлиной – о выделении ГУВД по Иркутской области дополнительных средств в размере 22,8 млн. рублей на усиление работы по предотвращению преступлений в лесной отрасли. Говоря о последней поправке, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил, что руководство ГУВД по Иркутской области обратилось с просьбой об увеличении финансирования лесной милиции: это позволит повысить поступления в бюджет региона от лесного комплекса на 400 млн. рублей.  

Депутаты одобрили поправки губернатора Дмитрия Мезенцева, согласно которым будут профинансированы четыре областные целевые программы: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011-2012 годы» (420,6 млн. рублей), повышение сейсмобезопасности в Иркутской области на 2011-2014 гг. (138,3 млн. рублей), «Точка опоры» — по профилактике социального сиротства (36 млн. рублей), «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях» на 2011-2012 гг. (12,5 млн. рублей).

В списке одобренных поправок не оказалось предложения депутата Игоря Милостных о выделении дополнительных средств в объеме 835 млн. рублей в качестве субсидии на возмещение выпадающих доходов железной дороге за перевозку пассажиров пригородными поездами. Как отметил Сергей Курилов, поправка не была принята по технической причине – дополнительное финансирование предлагалось осуществить за счет увеличения дефицита бюджета. «Мы в рамках первого чтения на прошлой сессии утвердили основные параметры бюджета, в число которых входит и размер дефицита, так что сегодня пересмотреть этот показатель не можем», — отметил председатель бюджетного комитета.

Между тем вопрос пригородных перевозок будет рассмотрен на следующей сессии регионального парламента, 15 декабря. Депутаты подготовили обращение к губернатору, в котором предлагают рассказать о планах по организации совместно с РЖД компании по пассажирским пригородным перевозкам. Соответствующее соглашение между правительством области и ОАО «РЖД» было подписано еще седьмого сентября в рамках Байкальского экономического форума. Однако до сих пор, как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, компания не создана. В то же время с января 2011 года ВСЖД не сможет самостоятельно осуществлять такие перевозки – согласно распоряжению правительства РФ, этот вид деятельности возлагается на самостоятельные компании.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры