издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги утекают

Иркутская область, отчисляя в федеральный бюджет около 800 млн. рублей в виде платы за пользование водными объектами, получает обратно на их поддержание только одну двадцатую часть платежей. В соседней Республике Бурятия это соотношение – десять к одному. При этом не менее 100 посёлков в нашем регионе нуждаются в надлежащем оборудовании рек, ручьёв, прудов. Об этом было заявлено вчера на заседании бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа в Иркутске.

Объём федеральных субвенций на охрану и безопасную эксплуатацию водных объектов, а также гидротехнических сооружений с 2009 года для Иркутской области существенно упал, сообщила на бассейновом совете заместитель министра природных ресурсов и экологии правительства Иркутской области Нина Абаринова. При этом размер субсидий остаётся примерно на том же уровне. Так, в 2009 году субвенции составили более 82 млн. рублей, тогда как в 2010-м – только около 45 млн. рублей, а в 2011 году составят 41 млн. рублей.  При этом объёмы отчислений Иркутской области в федеральный бюджет платы за пользование водными ресурсами достигли более чем 800 млн. рублей. 

Надо отметить, что и размер субсидий на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности регионов и муниципалитетов, в 2010 году составил около 20 млн. рублей, тогда как в 2009-м – более 28 млн. рублей. Как пояснила Нина Абаринова, падение вызвано аварией на Саяно-Шушен-

ской ГЭС и в 2011 году субсидии вырастут до 30 млн. рублей. Но даже этих средств недостаточно. Регион и муниципалитеты в порядке софинансирования выделяют ежегодно около 5–6 млн. рублей, что позволяет закрывать объекты, требующие первоочередных мер.  

В 2010 году за счёт 45 млн. рублей субвенций из федерального бюджета были выполнены, к примеру, работы на реке Куда в районе села Хомутово и посёлка Усть-Ордынский, на реке Олха в Шелеховском районе. По словам Нины Абариновой, даже столь небольшие объёмы средств позволяют избежать ущерба от разлива рек, подтоплений и т.п. Например, расчистка русла и обустройство дамбы реки Ия в Тулуне потребовали 14,1 млн. рублей. Но это, по оценкам экспертов, помогло сэкономить не менее 591 млн. рублей. Именно в такую сумму оценивался бы ущерб, нанесённый речкой жителям города. В целом же в 2010 году удалось свести к нулю вероятный ущерб от разлива рек, ручьёв, подтоплений на 1 млрд. рублей. В 2011 году регион планирует получить из федерального бюджета 41 млн. рублей на ряд проектов, начатых в 2010 году, например по углублению дна и расчистке русла реки Олха. На объекты капитального ремонта гидротехнических сооружений в следующем году будет выделено 30 млн. рублей. 

«Мы надеемся, что размер субсидий из федерального бюджета увеличится, потому что потребность Иркут-ской области в таких мероприятиях существенная», – сказал Нина Абаринова. Она сообщила, что около 100 населённых пунктов в Иркутской области нуждаются в проведении защитных и охранных мероприятий в связи с опасностью водных объектов. Проекты по проведению таких работ есть, однако денег федеральный центр по ним не даёт. 

«Конечно, напрягает это отношение федерального центра, что из 800 млн. рублей водного налога в регион возвращается на водно-хозяйственные мероприятия всего сорок», – сказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Юрий Крашенинников.  По словам представителей Бурятии, присутствовавших на совете, к концу года по республике ожидается сбор платежей за пользование водными объектами в размере 300 млн. рублей. А в 2011 году из Москвы в республику вернётся 33 млн. рублей. «Вот видите, в Бурятии – одна десятая, в Иркутске – одна двадцатая», – констатировал Юрий Крашенинников. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры