издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммуналка ищет точки опоры

Порядок в ЖКХ региона наводят и рублём, и уголовными делами

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Опорные предприятия ЖКХ в следующем году будут работать на 16 наиболее проблемных территориях области, а затраты областного бюджета на модернизацию коммунального хозяйства составят немногим меньше полумиллиарда рублей. Первые итоги работы в этом направлении и планы на будущий год обсудили во вторник участники регионального совета в посёлке Бохан Усть-Ордынского округа. По мнению областных властей, чтобы коммуналка перестала поглощать значительную часть бюджетов всех уровней, нужны решительные меры, при этом главам муниципалитетов нужно ответственнее относиться к вверенным территориям.

Тема модернизации ЖКХ, которая обсуждалась на заседаниях областного правительства уже четыре раза за этот год, вновь привлекла внимание властей. На выездном заседании регионального совета в Бохане она стала ключевым вопросом для обсуждения. И этому есть основания: если не принимать решительных мер, изношенная, съедающая значительную часть бюджетов всех уровней система ЖКХ, по словам губернатора Дмитрия Мезенцева, через 5-7 лет придёт к коллапсу. 

Принцип работы с так называемыми опорными территориями, впервые использованный в этом году, несмотря на некоторые недочёты, можно считать эффективным, считает министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Пётр Воронин. В 2010 году опорные пред-

приятия коммунального комплекса Приангарья реализовали инвестиционные проекты на 456 млн. рублей.

Напомним, основной объём работ взяло на себя областное предприятие «Облжилкомхоз». В частности, это реконструкция системы теплоснабжения в Вихоревке и Тулуне, замещение мощности электрокотельных угольными теплоисточниками в деревне Новожилкино, селе Буреть, посёлке Железнодорожный, строительство нового угольного теплоисточника в посёлке Тайтурка Усольского района.

В Бодайбо продолжена реконструкция системы теплоснабжения и перевод теплоисточников с жидкого топлива на твёрдое. В следующем году к районному центру присоединится Бодайбинский район, отметил Пётр Воронин, а также территории, которые сейчас вызывают наибольшую тревогу с точки зрения состояния коммунальных систем – Киренский, Мамско-Чуйский районы и город Нижнеудинск. «Это единственный крупный населённый пункт, где сегодня существуют очень серьёзные затраты на электрокотельные суммарной мощностью 27 МВт и котельную на жидком топливе», – пояснил министр.  В целом число опорных территорий увеличится с десяти существующих до шестнадцати.

Специалистам, отвечающим за коммуналку, в следующем году придётся заняться модернизацией более активно, другого варианта уже просто нет, считает Пётр Воронин.  Так, если в настоящее время в Бодайбо завозится около 15 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов с Талаканского месторождения, то уже через два года с завозом жидкого топлива могут возникнуть проблемы. В 2012 году «Сургутнефтегаз» (оператор Талаканского месторождения) всю добываемую нефть отправит в трубу ВСТО, пояснил чиновник. 

Появление крупного опорного предприятия в проблемных северных муниципалитетах оправдано ещё и в связи с изменениями в законодательстве. Если раньше областной бюджет выделял субсидии на северный завоз муниципальным образованиям, а  уже муниципалитеты проводили конкурсы и аукционы, то теперь эти деньги будет получать  непосредственно каждое предприятие ЖКХ. «Не представляю, как, например, будет маленькое предприятие в посёлке Перевоз Бодайбинского района осуществлять северный завоз, – поделился сомнениями с журналистами министр. – Как оно повезёт туда 50 тонн дизельного топлива?». Крупное областное предприятие лучше справится с этой задачей, а властям будет проще контролировать ценообразование и расходование средств, полагает министр.  

В то же время опыт этого года показал, что главы некоторых территорий, в которые зашёл «Облжилкомхоз», начинают относиться к своему хозяйству спустя рукава. Мэрам не хватает ответственности, считают в министерстве. Похожую позицию озвучил и Андрей Некрасов, заместитель прокурора области. Он напомнил мэрам, что прокуратура ведёт постоянный надзор за деятельностью муниципалитетов по подготовке и ведению отопительного сезона. Несмотря на то, что большинство территорий ответственно подошло к подготовке к зиме, нарушения выявляются постоянно. Самое распространённое – бездействие глав муниципалитетов, которое зачастую превращается в преступное ничегонеделание. Говоря о мерах прокурорского реагирования, Андрей Некрасов напомнил, что прокуратура готова применять самые жёсткие санкции, вплоть до отстранения от должности и уголовного преследования нарушителей.

Он сообщил, что в течение года проводилось следствие по делу в посёлке Железнодорожный, где бездействие мэра привело к тому, что прошлой зимой 98 домов – практически 3 тысячи человек – остались без тепла. В настоящее время дело передано в суд. 

Практически закончено следствие в отношении главы Култукского муниципального образования. По требованию прокурора возобновлено производство по уголовному делу и расследование в отношении мэра Мамско-Чуйского района. «И в этом году встречались ситуации на грани преступного бездействия. Давайте с полной ответственностью отвечать за вверенные территории», – призвал мэров заместитель прокурора.

Ещё одна опасная для развития коммунальной системы тенденция, по словам Петра Воронина, – увеличение так называемых экономически обоснованных тарифов в некоторых территориях. В качестве примера он привёл Киренский район, где отдельные муниципальные образования планируют в 2011 году поднять тариф на 40-50%. «Безусловно, никакая экономика этого не выдержит. А с учётом того, что на следующий год мы планируем входить в Киренский район, должна быть более сдержанная и ответственная тарифная политика», – заявил министр. Необоснованное раздувание тарифов приведёт к увеличению нагрузки на областной бюджет, пояснил он. 

В 2011 году в планах министерства – строительство угольного теплоисточника в микрорайоне Мельничный города Киренска, реконструкция мазутной котельной в посёлке Алексеевск и строительство блочно-модульной котельной на твёрдом топливе в  Бубновке Киренского района, окончание строительства угольного теплоисточника в Бирюсинске и другие объекты. Будет привлечено 770 млн. рублей, в том числе более 400 млн.  – из областного бюджета, 120 млн. составят средства опорных предприятий, 215 млн. – инвестиции извне.

По итогам обсуждения губернатор поручил изучить современные методы модернизации ЖКХ, которые используются в других регионах. 

Мэрам территорий – обеспечить реализацию инвестпроектов в сфере реформирования жилищно-коммунального комплекса. Вопросы развития ЖКХ войдут также в повестку дня заседания правительства перед проведением выездного заседания четырёх комитетов Совета Федерации, которые пройдут в регионе в конце февраля – начале марта, заключил Дмитрий Мезенцев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры