издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли в отказ

Список регионов, где с 1 сентября нормируют электропотребление, существенно сократился

Социальная норма потребления электричества населением начнёт действовать во всех регионах России с 1 июля 2014 года. Теперь об этом можно говорить с уверенностью – 29 июля было опубликовано соответствующее постановление правительства РФ, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал ещё 22 июля. В нём же содержится перечень «пилотных» территорий, где соцнорма начнёт действовать уже осенью 2013 года. По сравнению с изначальным проектом постановления он изрядно «похудел» – вместо 15 регионов в нём значатся лишь семь. Иркутской области в их числе нет.

Нормировать электропотребление, то есть устанавливать определённый лимит, за пределами которого электричество населению отпускают дороже, в некоторых российских регионах начали довольно давно. Во Владимирской области и Забайкальском крае (вернее, тогда ещё Читинской области) соцнорму ввели ещё в 2005 году. В первой она составила 50 кВт-ч на человека в месяц. Если учитывать повышение тарифов с 1 июля 2013 года, получается, что для жителя Владимирской области киловатт-час в пределах этого лимита обходится в 3,34 рубля, а сверх него – в 3,99 рубля (для обитателей сельских населённых пунктов – 2,34 рубля и 2,79 рубля соответственно). В Забайкальском крае норматив несколько выше – до 2010 года он составлял 54 кВт-ч на человека за месяц, потом его увеличили до 64 кВт-ч. Стоимость электричества при этом несколько ниже, чем во Владимирской области, – 2,28 рубля за «нормативный» киловатт-час и 3,78 рубля – за «сверхнормативный». Для селян установлены меньшие цены: 1,59 и 2,64 рубля соответственно. Вслед за перечисленными регионами лимит ввели, к примеру, в Нижегородской области и Республике Бурятия. 

А осенью прошлого года правительство РФ решило распространить их практику на всю страну: 10 сентября было издано распоряжение об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Согласно пояснительной записке, авторы документа планировали за счёт этого новшества повысить качество услуг ЖКХ и прозрачность расчётов за них, стимулировать население к установке приборов учёта энергоресурсов и энергосбережению, а заодно отказаться от принудительного ограничения роста тарифов для физических лиц и уйти от перекрёстного субсидирования в отрасли. Перейти к нормированию электропотребления власти решили поэтапно: сначала ввести лимиты в «пилотных» регионах, а в 2014 году сделать это на всей территории России. Перечень первопроходцев Министерство регионального развития РФ должно было представить к 20 сентября 2012 года, однако проект правительственного постановления, где он содержался, был обнародован лишь 7 марта 2013 года. По нему «пилоты» должны были ввести соцнорму уже с 1 июля нынешнего года, причём установить базовый лимит должны были региональные власти с таким расчётом, чтобы в него уложилось не менее 65% и не более 85% фактического электропотребления населением и приравненными к нему потребителями. При этом к базовой величине полагались надбавки, учитывающие количество проживающих в отдельном доме или квартире, состояние жилого фонда, установленное в нём оборудование вроде плит или электрообогрева и многое другое – подробнее об этом «Сибирский энергетик» писал 22 марта 2013 года. 

В первоначальной редакции в перечень «пилотных» регионов входили 15 субъектов РФ, в том числе те, где социальная норма уже действует, – Забайкалье, Владимирская и Нижегородская области. Иркутская область также числилась в списке. Однако по мере приближения заветной даты – 1 июля, а затем 1 сентября 2013 года – количество «пилотов» начало сокращаться. Первыми отреагировали жители Приморского края – 16 марта в Дальнегорске прошёл санкционированный митинг против введения социальной нормы. На день раньше комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья предложил отложить запуск нововведения минимум на год, аргументируя это тем, что решение федеральных властей до конца не проработано. Кроме того, из того варианта перечня «пилотов», который Минрегион обнародовал 7 мая, были исключены Кабардино-Балкария и Тыва, Архангельская, Калужская и Липецкая области. В дальнейшем о своём выходе из эксперимента по энергосбережению объявили власти Кемеровской области. 

В итоге в том постановлении, которое глава федерального правительства подписал 22 июля, в качестве «пилотных» остались только семь регионов: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Социальная норма электропотребления в тех из них, где она ещё не действует, вступит в силу 1 сентября 2013 года. У Иркутской области были все шансы остаться в этом списке – за нововведение выступали региональные власти, в частности об этом неоднократно заявлял министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов. Однако из опасений за социальную стабильность регион по инициативе самих властей был исключён из перечня. Это корреспонденту «Сибирского энергетика» подтвердили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. «К нам поступило много обращений, в которых люди негативно отзывались о нововведении, опасаясь того, что оно приведёт к резкому росту платы за электричество», – пояснил собеседник издания. 

Решение областных властей означает лишь то, что в Приангарье социальная норма потребления электро-энергии будет введена не 1 сентября 2013 года, а, как и во всей стране, 1 июля 2014 года. О том, какой она будет, мы узнаем ближе к 1 марта 2014 года – это дата, до которой региональные власти должны определить величину соцнормы со всеми повышающими и понижающими коэффициентами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры