издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парад талантов

Заканчивается первый этап смотра любительских объединений, клубов по интересам, творческих коллективов ветеранов, посвящённого 70-летию Иркутской области. Теперь, после фестивалей к 60-летию Победы, он традиционно называется «Не стареют душой ветераны» и, как большой праздничный водоворот, вбирает в себя не только уже известные в области хоровые и фольклорные коллективы, разнообразные клубы, но и выставки самодеятельных художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, учреждения культуры, музыкальные и художественные школы… Всё разнообразие народной самодеятельной культуры, сохранённое, выпестованное старшим поколением для детей и внуков.

Красочный, щедрый на таланты праздник гуляет на просторах нашей области в эти весенние месяцы. О том, как советы ветеранов на местах организуют все эти мероприятия, нашему корреспонденту рассказывает председатель культурно-массовой комиссии областного совета ветеранов Людмила Александровна СЫРЦОВА.

— Мы начали эту акцию в марте прошлого года. Разослали по области совместное постановление коллегии комитета по культуре Иркутской области и президиума областного совета ветеранов с рекомендациями органам культуры муниципальных образований и городским и районным советам на местах развернуть работу по подготовке к 70-летию области. Создали оргкомитет, который возглавил заместитель председателя комитета по культуре, а вошли в него члены нашей комиссии и работники областного Центра народного творчества и досуга. Вполне компетентная и работоспособная команда. Это показала наша совместная работа в период подготовки и празднования 60-летия Победы.

— Судя по информациям из советов ветеранов на местах, именно сейчас подготовка самодеятельных коллективов к юбилею области набрала полный оборот. Не остынет ли накал творчества к осени?

— Уверена, не остынет. Практика фестивалей и праздников по военной тематике показывает — в самый раз. Сближая по времени два таких больших мероприятия, мы преследовали одну цель — не растерять тот художественный и нравственный потенциал наших ветеранских коллективов, который выявил предыдущий смотр. Память о войне раскрыла такие глубинные творческие пласты, такую самоотдачу народных талантов, такую душевную щедрость наших земляков, что растратить это богатство было бы непростительно. А количество творческих коллективов тогда, в 2005 году, увеличилось втрое!

Тематическая направленность нового смотра не менее нравственно значительна и патриотична, чем военная. 70-летняя история нашей области богата трудовыми подвигами сибиряков на строительстве гидростанций, БАМа, новых городов, заводов и комбинатов. Сколько знаменитых имён появилось тогда, особенно в 50-70-е годы! А вспомните, какие песни звучали тогда, какие были написаны книги, стихи, сняты фильмы… Это же богатейший материал для работы любительских объединений, клубов по интересам, творческих коллективов ветеранов и пенсионеров с молодёжью. Вот на чём можно и нужно воспитывать любовь к своей Родине, большой и малой, к её истории, к её замечательным людям. Кроме того, в процессе художественного освоения исторической и краеведческой тематики возникают новые, иногда совсем неожиданные формы общения и организации досуга ветеранов.

— Первый этап смотра по времени фактически завершён. Уже можно говорить о его итогах?

— Полной информацией мы пока не располагаем. Я думаю, ещё в течение месяца мы будем получать статистические отчёты и фото,- видео,- аудиоматериалы о прошедших в городах и районах мероприятиях, о жизни и творчестве самодеятельных коллективов, клубов и объединений. Но если судить хотя бы по тем летописям и фотоальбомам, которые были присланы на конкурс в связи с 20-летием областной ветеранской организации, можно говорить о большом интересе, проявленном советами ветеранов к этому новому смотру, и о настоящем творческом подъёме на местах.

Формы работы с историческим, краеведческим материалом самые разные. Это и дни рождения городов и посёлков, и встречи в массовых аудиториях, в первую очередь молодёжи, с почётными гражданами, героями трудовых буден, интересными династиями. Вечера-портреты замечательных людей, тематические вечера. Фотовыставки и выставки самодеятельных художников. Доски почёта, памятные альбомы, летописи городов и посёлков, краеведческие экспозиции. Все эти мероприятия — совместная работа советов ветеранов, органов культуры, школ, Домов культуры.

Кто главные хранители истории нашего края? Ветераны. Они и герои этой истории. Им и предоставляется первое слово на конкурсах, творческих отчётах самодеятельных художественных коллективов и клубов по интересам, на итоговых праздниках.

Особенно радует, что во многих местах годами, а то и десятилетиями сохраняются замечательные коллективы — гордость городов и районов. Вот в Нижнеудинске, например, неизменным успехом у зрителей пользуется хор ветеранов «Родничок», который уже в семнадцатый раз подтвердил звание «народный». Руководит им почётный гражданин города Любовь Васильевна Придеина. В Новой Игирме Нижнеилимского района с 1981 года клубом «Ветеран» руководит Наталья Яковлевна Чиндяева. В Саянске стабильно работают десять ветеранских клубов на базе библиотек и школ. В Ангарске «Клуб фронтовых друзей» собирает своих поклонников с 1990 года. В Братске популярен клуб «Катюша», в Тулуне — «Огонёк», в Иркутске — клуб «Арина Родионовна» или уникальный в своём роде клуб садоводов-огородников «Лето».

Пожалуй, самые массовые праздничные мероприятия, районные и городские, прошли в Иркутске. Это понятно — областной центр задаёт тон. Но мне особо хотелось бы отметить необычное событие, которое в нашей области будет проходить впервые. 13 апреля состоится смотр физкультурно-оздоровительных ветеранских коллективов Иркутска и ряда близлежащих городов. Конечно, он приурочен к юбилею области. Но главным героем его будет физкультурно-оздоровительный клуб областного совета ветеранов «Нам года — не беда». Он создан на основе групп здоровья для пожилых людей при областном врачебно-физкультурном диспансере «Здоровье». 20 лет им руководит заслуженный работник физической культуры России, ветеран Великой Отечественной войны Тамара Ивановна Яхно. Мы этому смотру придаём особое значение, так как в области движение по оздоровлению ветеранов на базе лечебных и спортивных учреждений получает в последнее время всё большее развитие.

— Смотры, праздники, показательные выступления… Всё это замечательно, особенно для пожилых людей и особенно в глубинке. Но всё это требует немалых материальных затрат.

— Конечно, расходы немалые. Как и по другим проблемам, советы ветеранов в тесном контакте работают с органами социальной защиты. Они наши первые помощники. Но, и это я бы хотела особо подчеркнуть, в последние годы всё больше помощи оказывают ветеранским организациям местные органы власти. Я уж не говорю о том, что учреждения культуры — Дворцы и Дома культуры, клубы, библиотеки, школы искусств — во всём помогают ветеранским объединениям по интересам, или о крупных предприятиях, в коллективных договорах которых предусмотрена такая помощь.

В последнее время и администрации целого ряда городов и районов в свои бюджеты закладывают средства на нужды советов ветеранов. Например, в Саянске, Нижнеудинске, Ангарске, Усть-Илимске, Тулуне… А в Братске уже несколько лет существует «Программа поддержки ветеранов и ветеранского движения», по которой из бюджета города на все культурные мероприятия планируются определённые суммы. И, кстати сказать, немалые. В ряде мест ветеранские советы, клубы по интересами и другие творческие объединения опираются и на спонсорскую помощь. В общем, как говорится, с миру по нитке…

— Так что же нас ожидает осенью, в финале смотра?

— По итогам первого этапа на местах определяются лучшие любительские объединения, клубы по интересам, самодеятельные художественные коллективы, художники, мастера декоративно-прикладного творчества. На заключительных праздниках в городах и районах они награждаются дипломами смотра и подарками. А уже решением областного жюри и оргкомитета лучшие из лучших будут приглашены на областной фестиваль, который состоится в октябре в рамках юбилейной недели. Приглашаем всех на наш концерт, не пожалеете!

Беседу вела Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

На снимке: хор ветеранов «Юбилейный»

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры