издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девушка, которая любит «железо»

Самая сильная спортсменка Европы живёт и учится в Иркутске

  • Автор: Алла ГЕРЦКИНА

Не так давно по новостям объявили о том, что в первенстве Европы по пауэрлифтингу «золото» взяла иркутская спортсменка Анастасия Галанова. А так как я всегда испытывала уважение и интерес к людям, достигшим успеха в необычной сфере деятельности, решила связаться с Настей – сначала «ВКонтакте», а затем и по телефону – и попросить о встрече.

Честное слово, перед встречей я испытывала жуткий мандраж. Я очень волновалась, боялась опоздать, транспорт, казалось, ехал медленнее, чем обычно, а светофоры вообще горели только красным. Сама Настя представлялась мне девушкой с грубым голосом, широкими плечами и надменным взглядом – что поделать, стереотипы.  Однако после первых пяти минут встречи моё мнение изменилось раз и навсегда.  Но пора уже перейти к самому главному – тому, о чём я узнала за время беседы с Анастасией.

Спортом Настя занимается с детства. Освоила бальные танцы, художественную гимнастику, аэробику, плавание, современные танцы,  ходила и в театральный кружок, но ни на чём слишком долго не останавливалась. Пауэрлифтинг чуть было не встал в этот ряд. Настя призналась откровенно, что на успех поначалу и не рассчитывала: «Думала, позанимаюсь немного, как бывало раньше, и увлекусь чем-то другим». К тому же высоких результатов сначала не показывала и даже оставляла пауэрлифтинг почти на полгода. Но когда вернулась, уверенно пошла в гору: за множеством удачных выступлений, побед,  в числе которых три поездки на Россию, наконец случилась Европа. 

Перед соревнованиями, как вспоминает Настя, большого волнения она не испытывала. Ей очень помогал тренер Александр Деханов, он был уверен, что она выступит хорошо, чем очень подбадривал. Самым сложным был последний день перед выступлением. Вернее, ночь. «Надо ложиться спать, чтобы быть в форме, а ты в итоге всю ночь не можешь глаз сомкнуть, думаешь: быстрее бы уже выступить и успокоиться», – рассказывает Настя. Во время самих соревнований, как сообщила Настя, перед каждым упражнением она настраивала себя, повторяя: «Ты сможешь». «Вообще, победа не столько зависит от того, сколько ты занимаешься, сколько от того, – тут Настя многозначительно показала указательными пальцами себе на голову, – что у тебя вот здесь». 

За всё время беседы я ни разу не заметила в Насте какой-то особой горделивости, высокомерия (что часто встретишь и среди людей, ничего из себя не представляющих), поэтому спросила прямо, почему в ней нет этой самодовольности и бахвальства. «Не вижу ничего особенного в этом. Ну, победила и победила. Конечно, я рада, что смогла, что не зря тренировалась, но сверхъестественного восторга по этому поводу не испытываю». 

Пока Настя учится в медицинском колледже, но планирует поступать в медицинский университет. Очень любит читать, однако больше не художественную, а профессиональную литературу. Вообще Настя за саморазвитие, самосовершенствование. Не любит людей, сидящих без дела и тратящих время впустую. Она всегда хорошо училась, занималась спортом, никогда не курила: «Никогда не хотела курить или отвлекаться на мелочи! Тем более что одна тренировка, как правило, длится около трёх часов, а порой доходит и до четырёх! И таких тренировок – три в неделю! Так что некогда глупостями заниматься».

Но, несмотря на этот бурный, бешеный ритм жизни – учёба, тренировки, подготовки к соревнованиям, поездки, – Настя находит время и на личную жизнь. По счастливой случайности мне удалось увидеться с её избранником – Евгением. Я по-доброму подтрунивала над ними: «Ну и кто из вас кого носит на руках?». Они смеялись и шутили в ответ: «Когда как, по настроению». 

Признаюсь, к концу разговора мы уже совсем ушли от темы – ведь такое часто бывает, когда беседуешь с интересным и разносторонне развитым человеком, я узнала многое из жизни Насти. Это здорово – погружаться в чью-то жизнь, узнавать мировоззрение и характер другого человека. Например, Настя показалась мне прагматичным – в самом хорошем смысле этого слова – человеком, человеком дела, а не пустых мечтаний, человеком, ставящим себе цели и достигающим их. У неё уже свой, сформировавшийся взгляд на жизнь, свои критерии оценки людей. Она знает точно, с кем будет общаться, а с кем нет. Также мне показалось, что Настя в большинстве случаев не подвержена стереотипам, относительно каждой вещи или явления имеет собственно мнение.

Кстати, к слову о стереотипах. Ведь я сама была подвержена им и, конечно, не могла не спросить её, как девушка относится к мнению о том, что пауэрлифтинг – мужской вид спорта. «Я не задумывалась над этим, – ответила Настя. – Конечно, занимаются им в большинстве парни. Но девочки есть, и они совсем не похожи на мужиковатых особей, как их обычно представляют себе люди. Они похожи на девочек, на девушек. И только. Мой папа тоже сначала не понимал, зачем я занимаюсь пауэрлифтингом,  попался на удочку стереотипов. Но позже, когда начались  выступления, победы, мнение по этому поводу постепенно изменилось. Я бы своему ребёнку – и если бы дочь была — не запретила заниматься. Главное, чтобы нравилось, да и это его жизнь, не мне решать», – говорит Настя. 

В её дальнейших планах – поехать на чемпионат мира по пауэрлифтингу. Объяснила она это просто: «Ну хо-о-о-чется уже». А вообще пауэрлифтингу она планирует посвятить ещё примерно четыре года, а потом заняться работой, «да и семью к тому времени заводить пора будет». О тренерской деятельности Настя пока не думает. Но совсем забрасывать зал не хочет – чтобы не терять форму. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector